Факультет

Студентам

Посетителям

Груша дикая, лесная

Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (ованетское), тандзени, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабардинское), аацла, аха (абхазское), нашиути, мурут (узбекское)].

В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных зонах Советского Союза.

Всего же насчитывается около 35 видов груш.

Дикая груша в основном произрастает в южных районах, но встречается и в западных, центральных и восточных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.

Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (Р. communis) и груша уссурийская (Р. ussuriensis) и др.

Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах).

Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.

Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши получают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов.

Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков. Они остроконечные, блестящие, черно-желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые,

Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или без колючек. Листья различной формы, от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрослого дерева окрашены неравномерно — внизу более светлые. Крона груши развесистая, широкая.

Груша цветет до распускания листьев, в апреле — начале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.

Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в различные периоды. При затенении груша дает пониженные урожаи.

В некоторых районах груша плодоносит почти ежегодно (южные районы Советского Союза), в других — периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно колеблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3 X 3,5 см и больше.

Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, но чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5—2 см ширины.

Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, кубарчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зеленоватый.

Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.

Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.

По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновидности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспелые.

В отдельных районах Советского Союза в зависимости от почвенно-климатических условий созревание плодов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).

На Кавказе дикая лесная груша значительно распространена в Западном Закавказье и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.

В Армении груша получила особенно широкое распространение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеванском районах.

Здесь дикая лесная груша представлена в виде достаточно больших массивов.

В Азербайджане следует отметить карабахский массив.

В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.

Из районов Южной Осетии, в которых имеются перспективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Сталинирский, Ленинторский.

Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десятков тысяч тонн.

На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м высоты; встречается повсеместно.

Особенно большие урожаи диких плодов груша приносит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, которые выражаются в сотнях тысяч тонн.

На Кавказе произрастает также груша грузинская (Р. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустарник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, различной формы; растение засухо — и морозустойчиво.

Иволистная груша (Р. salicifolia Pall.) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи. Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении, Азербайджана, а также в Западном Закавказье.

Иволистная груша дает плоды с длинной плодоножкой, округлые, почти шаровидное или широко-грушевидные, 1,5—2,5 см длины.

Мякоть плодов твердая, что обусловливаемся значительным содержанием гранул (каменистых, одревесневших клеток). Вкусовые качества плодов низкие, но некоторые из них бывают сладкие. При последующем хранении («выдержке») качество плодов улучшается; происходит частично раздревеснение клеток, возрастает сахаристость, плоды становятся более мягкими.

На Кавказе — в Закавказье эти плоды реализуются на рынках под наименованием «панта».

Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.

Лохолистная (пшатолистая) груша также произрастает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по консистенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диаметре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румянцем. Плоды груши лохолистной схожи с плодами груши обыкновенной.

Эта груша, в отличие от иволистной, несет более широкие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.

Груша зангезурская (Р. zangezura) приносит каменистые, твердые плоды: произрастает в лесах Зангезура.

Груша Тахтаджана (Р. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 см длины; произрастает в лесах южной Армении.

Плоды груши могут иметь большое значение и главным образом для технической переработки.

В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесосады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.

Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно отличные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам.

По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом, но и горьких и крайне кислых.

Из плодов диких груш для потребления в свежем виде местное население использует нередко лучшие «их формы, так называемые «поддульки» произрастающие в лесу.

Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кислые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).

В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих в них биохимических ферментативных процессов; одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.

Из видов технической переработки в Южной Осетии, Дагестане и других районах особенно широко применяется примитивная сушка плодов. Высушенные плоды используют в дальнейшем для приготовления компотов и других продуктов в быту, или они служат исходным сырьем для производства плодового грушевого порошка— так называемой «грушевой муки».

Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего размалывают их до порошкообразного состояния.

Население Кавказа — Северной Осетии и других районов использует грушевую муку в качестве дополнителя к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Этот продукт носит название «чилкани» и потребляется непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобразном виде, для чего предварительно разбавляется водой.

«Грушевую муку» в смеси с другими видами муки используют и в хлебопечении (выпечка лепешек).

Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произрастает и в Крыму.

Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зеленую, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терпкость, иногда с горьким привкусом.

В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.

Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, в горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других (районах небольшими рощицами или единичными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.

Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 см и больше в диаметре, по окраске зеленые, чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,

Груша среднеазиатская (Р. Asiae mediae М. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевидной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.

Груша туркменская (Р. turcomanica Maleev) — небольшое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.

Груша уссурийская (Р. ussuriensis) хингалихта (гольдское) среди разновидностей дикорастущих груш выделяется своими качествами. Ее родина уссурийские районы Дальнего Востока. Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При посеве она дает хорошие всходы. Обладает большой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от 9,5 до 15,5 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сентябре.

Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (средний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается и группами; распространена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Маньчжурии.

Цвет плодов зеленый, грязнозеленый, темнозеленый, желтый, иногда с красным румянцем. Мякоть белая, желтая, розовая.

Форма плодов различная: удлиненная, округлая, овальная, длина их от 1,5 до 6,75 ом.

Отдельные разновидности уссурийской груши очень крупноплодны, вес их доходит до 85—100 г (чаще 30—35 г).

Кожица плодов плотная, семена черные, чаще округлой формы.

Мякоть плодов содержит гранулы (каменистые клетки), однако их меньше, чем у некоторых видов груш Северного Кавказа, Закавказья и других районов; обладает высокими вкусовыми свойствами.

Плоды некоторых разновидностей дикой груши Дальнего Востока обладают большой сахаристостью, сильной ароматичностью и отсутствием терпкого, вяжущего привкуса. Такие плоды потребляются местным населением в свежем виде. В некоторых местах, с целью улучшения вкусовых качеств, плоды подвергают предварительной ферментации (выдерживают некоторый период в небольших кучках).

Не все разновидности уссурийской груши хорошо переносят хранение; некоторые из них могут сохраняться без порчи только непродолжительное время.

После хранения плоды уссурийской груши, так же как и плоды груши европейской части Советского Союза, изменяют цвет — темнеют.

При переработке из уссурийской груши могут быть получены высококачественные продукты, и она дает меньше отходов, чем груша центральной части Советского Союза и других районов.

Дикорастущие груши Дальнего Востока представляют исключительный интерес для выведения новых сортов.

Уссурийская груша — прекрасный морозоустойчивый подвой. И. В. Мичурин использовал этот вид груши для получения известного сорта Вере зимняя, а также сортов Пролетарка, Толстобежка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: