Факультет

Студентам

Посетителям

Группа пиреномицеты (Pyrenomycetidae)

Плодовые тела типа перитеция грушевидной, кувшиновидной или округлой формы, открывающиеся на вершине узким отверстием.

Они возникают непосредственно на мицелии или располагаются в стромах различной величины, формы и окраски. Сумки располагаются пучком на дне и активно выбрасывают сумкоспоры. Сюда относится несколько порядков и в частности: хипокриевые (Hypocreales), сфериевые (Sphaeriales), дотидеевые (Dothideales) и некоторые другие.

Порядок хипокриевые (Hypocreales) характеризуются тем, что у представителей плодовое тело мягкое, светлой окраски, с ясно выраженным устьицем, свободное или погруженное в строму такой же консистенции и окраски. Сумки различной формы располагаются пучком на дне перитеция. По биологическим особенностям большинство грибов паразитирует на листьях, ветвях, завязях и других частях растений.

Из этого порядка наиболее широко распространены грибы из родов Poly stigma (сем. Polystigmaceae), Claviceps и Epichloe (сем. Hypocreaceae), Nectria и Gibberella (сем. Nectriaceae).

Polystigma rubrum DC. вызывает заболевание листьев сливы — красную пятнистость, или грибной ожог. При этом на листьях образуются утолщенные ярко-красные пятна (стромы), в которых развивается конидиальное спороношение в виде пикнид. К осени в стромах закладываются перитеции, которые служат для сохранения гриба и заражения весной растения созревшими сумкопорами. На черемухе сходные заболевания вызывает родственный гриб Polystigma ochraceut Wint. с конидиальной стадией Polystigmina ochracea Bregn.

Claviceps purpurea Tul. — спорынья ржи и других злаков. В колосках вместо зерна появляется склероций в виде рожка, служащий для сохранения гриба. Весной он прорастает в шаровидную пурпуровую строму, по периферии которой формируются погруженные перитеции с цилиндрическими сумками и нитевидными сумкоспорами.

Во время цветения ржи зрелые сумкоспоры выбрасываются из перитеция, попадают на цветок ржи, где прорастают и образуют конидиальную стадию. Короткие конидиеносцы отшнуровывают конидии и выделяют сладкую жидкость (так называемую медвяную росу), которая привлекает насекомых, способствующих распространению этой болезни. Позднее на месте цветка возникает склероций.

Склероций спорыньи содержит ядовитые алкалоиды — эрготинин и эрготоксин и при попадании в пищу вызывает заболевание человека — эрготизм, или «злые корчи».

Epichloe typhina Tul.—вызывает чехловидную болезнь злаков. Гриб развивает плоское ложе в виде чехла, окружающего верхнюю часть стебля; на нем сначала появляется конидиальная стадия, а позднее погруженные перитеции с нитевидными сумкоспорами, созревающими следующей весной.

Gibberella fuЛkuroi Woll. В конидиальной стадии, называемой Fusarium moniliforme Scheld., гриб вызывает фузариоз початков кукурузы. Этот же гриб служит продуцентом гиббереллина, оказывающего стимулирующее действие на высшие растения.

Nectria galligena Bres. — паразит яблони и груши, на ветвях и стволах которых вызывают незарастающие раны (рак плодовых деревьев). Плодовые тела на темно-красных стромах, конидиальная стадия в виде ярко-розовых подушечек.

На лиственных породах, особенно вязе, клене, березе, часто встречается и вызывает засыхание ветвей другой гриб Nectria cinnabarina Fr., отличающийся более мелкими спорами.

Порядок сфериевые (Sphaeriales) — плодовые тела перитеции, с отверстием на вершине, нередко оттянутого в носик. Самое характерное то, что оболочка перитеция черного цвета и большей частью твердой консистенции. Это один из наиболее обширных порядков сумчатых грибов. Большинство их сапрофиты, но некоторые виды вызывают опасные заболевания сельскохозяйственных культур и древесных пород, особенно в конидиальной стадии.

Venturia inaequalis Wint. — возбудитель парши яблонь. На верхней стороне листьев и плодах гриб образует буровато-зеленые пятна с бархатистым налетом конидиеносцев и конидий. Эта конидиальная стадия называется Fusicladium dendriticum Fuck.

Весной в опавших и перезимовавших листьях развивается сумчатое спороношение гриба — перитеции с сумками и двуклетными сумкоспорами. Их выбрасывание связано с выпадением осадков и совпадает с началом распускания почек, когда и происходит заражение молодых листьев яблони.

На груше аналогичное заболевание вызывает гриб Venturia pirina Aderh. с конидиальной стадией FusicladiumpirinumFuck. Vent, tremulae Aderh., вызывает засыхание ветвей осины. Весной молодые побеги и листья буреют и засыхают. На отмерших листьях и ветвях образуются конидии (конидиальная стадия Fusicladium radiosum Lind.).

Mycosphaerella sentina Schroet. — возбудитель белой пятнистости груши. На листьях вызывает появление беловатых пятен с темно-бурой каймой, на которых образуются черные точки пикнид — конидиальной стадии, называемой Septoria piricola Desm.

Сумчатая стадия—перитеции развиваются только на опавших и перезимовавших листьях; они без стромы.

Многие виды рода Mycosphaerella развиваются на листьях древесных пород и вызывают пятнистость. М. punctiformis Rbh. — на листьях дуба и липы; М. aceris Woronich. — на различных кленах, М. tiliae N. N. — на листьях липы, а также на кустарниках и травянистых растениях.

Ophiostoma ulmi Nannf. (Ceratostomella ulmi Buism.) — вызывает внезапное отмирание ветвей с последующим увяданием и засыханием листьев вяза, которые остаются зелеными висеть на дереве (голландская болезнь). Существенным признаком болезни является наличие на поперечных срезах пораженных ветвей темного кольца, состоящего из пораженных сосудов годичных слоев. В конидиальной стадии (Graphium ulmi Schw.) гриб ведет паразитический образ жизни, на живых ветвях вызывает закупорку сосудов, нарушает водный обмен и приводит к усыханию дерева. Конидии образуются головками на темном стволике (тип коремии), сумчатое спороношение — перитеции свободные, без стромы, имеют длинный хоботок, на вершине которого пучок бесцветных гиф. По названию возбудителя в конидиальной стадии это заболевание вяза и других ильмовых называют графиозом, а по месту поражения — сосудистым заболеванием, или трахеомикозом.

Сходное сосудистое заболевание дуба — трахеомикоз вызывают близкие к описанному виду грибы — Ophiostoma roboris Georg, et Teodory, Oph. quercus Nannf. с конидиальной стадией Graphium. Гриб Oph. quercus образует перитеции в сосудах древесины дуба.

Valsa sordida Nke. — вызывает рак стволов тополя и ив. Этот вид, как и все представители семейства Valsaceae, характеризуются наличием стромы, в которой перитеции расположены в один ряд. Сумки булавовидные, сумкоспоры бесцветные, одноклеточные. Конидиальная стадия носит название Cytospora chrysosperma Fr.; ее многочисленные конидии выходят золотисто-желтой лентой. Другие виды рода Valsa: V. sordida Nke. — на ветвях березы, V. intermedia Nke. — на ветвях дуба и др.

Diatrypella quercina Wint. — вызывает гниль покрытых корой ветвей дуба. Этот вид и другие представители семейства Diatryрасеае по строению сходны с семейством Valsaceae. Различаются они строением стромы и сумок. Здесь строма есть грибное образование, а у Valsaceae построена за счет ткани питающего растения. Сумки в перитециях многоспоровые, цилиндрические, на длинной ножке.

Hypoxylon fuscum Wint. —на коре отмерших ветвей ольхи, сапрофитно. Строма состоит только из грибных гиф, крупная (до 4—5 мм), шаровидная, плотно прилегающая к субстрату. Перитеции погружены в строму по периферии, сумка на длинной ножке, сумкоспоры черные, неравнобокие. Другие виды: Я. coccineum Bulliard. — на лещине, буке, Я. udum Wint. — на обработанной древесине дуба и других лиственных пород.

Daldinia concentrica Wint. сходна с предыдущим сумчатым грибом, но строма здесь углистой консистенции, ломкая и многослойная, сумки на очень длинной ножке, сумкоспоры черные, неравнобокие. В Теллермановской дубраве (Воронежской обл.) этот вид часто встречается на молодых дубках, поврежденных лосями.

Порядок дотидеевые (Dothideales) — перитеции не имеют собственной оболочки, погружены в темноокрашенную строму. В перитециях развиваются сумки с разнообразными по форме и строению сумкоспорами. Паразиты и сапрофиты на ветвях и стеблях различных растений.

Представителем порядка может быть Dothidella betulina Wint., паразитирующая на березе и вызывающая черную пятнистость листьев. Стромы, погруженные в ткань растений, многочисленные, черные, блестящие, с неровной поверхностью. Обособленных перитециев с собственной оболочкой нет, но в строме формируются шаровидные камеры, внутри которых развиваются сумки с сумкоспорами. При их созревании верхние слои стромы разрушаются, камеры открываются и освобождаются сумки с сумкоспорами. К этому порядку принадлежит род Phyllackora, виды которого паразитируют на листьях многих травянистых растений, например, Phyllackora graminis Fuck, паразитирует на злаковых травах, вызывая на листьях черную пятнистость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: