Факультет

Студентам

Посетителям

Грибные препараты инсектицидного действия (против вредителей)

В естественных условиях поражение беспозвоночных грибной инфекцией встречается весьма широко.

Грибы заражают хозяев непосредственно при контакте, проникая через покровы, а не только с пищей, как бактерии и вирусы. На мертвой ткани погибшего хозяина (насекомые, клещи и нематоды) грибы образуют споры, распространяясь, вызывают эпизоотии. Они способны контролировать развитие популяции длительное время. Однако степень эффективности грибов зависит от влажности и температуры. Поэтому препараты, получаемые на основе грибов, чаще рекомендуют применять в оранжереях.

Многие виды грибов заражают широкий круг хозяев. Например, В. bassiana проявлялась в около 200 вредных видов членистоногих, в том числе таких, как вредная черепашка, колорадский жук, яблонная моль и плодожорка, кукурузный и луговой мотылек, различные совки и др.

В настоящее время используются несколько десятков препаратов на основе грибов.

Нематофагин — биопрепарат на основе хищного гриба Arthrobotris oligospora, предназначенный для борьбы с галловой нематодой в теплицах. Препарат содержит конидии и мицелий, которые в почве образуют ловчие кольца для удержания и уничтожения нематод.

Боверин — препарат, полученный на основе несовершенного гриба Beauveria bassiana (Bals), который вызывает у насекомых заболевание под названием «белая мускардина». Попадая в организм насекомых, гриб выделяет токсины (боверин, циклодепсипептид). Положительные результаты от его применения были отмечены при борьбе с вредной черепашкой, свекловичным долгоносиком, яблонной и персиковой плодожорками. Норма расхода — 2 кг/га. Применяется против трипсов и оранжерейной белокрылки на овощных и декоративных культурах в теплицах.

Вертициллин изготавливают на основе гриба Cefalosporum (Verticillium) lecanii. Препарат рекомендован для борьбы с оранжерейной белокрылкой, табачным трипсом, тлей, ненастоящими щитовками на цитрусовых и древесных породах и другими насекомыми. Оптимальные условия для проявления его действия: относительная влажность в пределах 75-95% и температура 20-30 °C. Всего за вегетационный период проводят 4-5 обработок препаратом.

Энтомофторин получается из грибов семейства Entomophthoraceae. Выпущена партия жидкого биопрепарата — микоафидин, представляющего собой 1-2%-ную суспензию спор и конидий этих грибов. Представители семейства Entomophthoraceae относятся преимущественно к специализированным паразитам. Число выявленных и перспективных для биологической защиты видов постоянно растет. Обнаружены виды Е. sphaerosptrma, заражающие медяниц, тлей, трипсов, жуков, бабочек, Е. erupta — клопов-слепняков, Е. grylli — саранчовых. Попадая на поверхность тела насекомых, клещей, конидии и споры прорастают, грибница проникает в ткани. После гибели хозяина на поверхности его тела образуется налет из конидиеносцев с конидиями, которые при определенной влажности (близкой к абсолютной), рассеиваются на значительные расстояния. Их жизнеспособность сохраняется не более 3 дней. При попадании в воду споры прорастают. При неблагоприятных условиях в теле погибших хозяев формируются споры с двойной оболочкой, способные сохраняться в почве и на растительных остатках много лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: