Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны в птицеводстве

Для успешного решения задач по дальнейшему увеличению продуктивности птицы и получению 280—300 яиц от каждой несушки в год в птицеводстве применяются антибиотики, витамины, бактериальные и тканевые препараты, микроэлементы, синтетические ростовые вещества, транквилизаторы и в том числе такие биологически активные вещества, как гормональные препараты.

Возможности продуктивности птицы в оптимальных условиях кормления и содержания проявляются еще далеко не полностью. У кур в яичнике насчитывается свыше 3600 яйцеклеток, из которых при максимальной яйцеклетке в течение всей жизни созревает около 1500 яиц. Следовательно, птица обладает потенциальной способностью дать значительно больше продукции, чем мы получаем. Более полное использование физиологических резервов продуктивности птицы в условиях промышленной технологии во многом зависит от правильной организации селекционно-племенной работы, полноценного сбалансированного кормления и рационального использования биологических и химических препаратов.

Гормональные препараты и их аналоги в настоящее время в птицеводстве не получили широкого распространения. Применяются лишь немногие из них в основном для сокращения сроков роста и созревания молодняка, а также стимуляции процессов яйцеобразования. С помощью гормональных препаратов повышается продуктивность птицы путем устранения таких неблагоприятных факторов как инстинкт насиживания, клохтание, линька, которые затормаживают яйцекладку.

На эффективность использования гормональных стимуляторов в птицеводстве оказывают влияние многие факторы, в частности физиологическое состояние организма, вид, пол и возраст птицы, сбалансированность кормления, вид, доза и кратность введения препаратов и др. Введение стимулирующих препаратов в период интенсивной яйценоскости менее эффективно, чем до или в начале этого периода. В 2-месячном возрасте препараты оказывают больший эффект на рост и развитие птицы, чем в 3—4-месячном. У петушков живая масса увеличивается в 1,5—2 раза быстрее, чем у курочек. Имеет значение и породный фактор. Наибольшее увеличение привеса биостимуляторы вызывают у цыплят пород плимутрок, леггорн, род-айланд. У мясных пород увеличение привесов под влиянием стимуляторов незначительное.

Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.

Эстрадиола дипропионат — синтетический эстрогенный препарат. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в растительных маслах и спирте. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,1%-ного масляного раствора. Препарат обладает высокой активностью, замедленным и продолжительным действием. В дозах 2—30 ЕД/г живой массы ускоряет интенсивность роста молодняка птицы, особенно в первые 20—30 дней после введения. В результате применения эстрадиола дипропионата у кур увеличивается количество созревающих фолликулов в яичниках на 18,1—49,5%, значительно сокращаются сроки полового развития кур-молодок, число несушек возрастает на 50—80%. Методом биологического контроля установлено, что в течение 40 дней с момента введения этот препарат полностью выводится из организма и не обнаруживается в мясе и органах птиц.

Прогестерон — синтетический препарат гормона желтого тела. Это белый кристаллический порошок, растворимый в маслах, спирте, эфире. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,5—1—2,5%-ного масляного раствора.

При внутримышечном введении в дозе 30 мг на голову у кур вызывает принудительную линьку, которая, как известно, в птицеводстве приобретает практическое значение. В дозе 5 мг/кг живой массы прогестерон прерывает инстинкт насиживания. У индеек при 2—3-разовом подкожном введении через день в дозе 0,03 г на голову приостанавливает клохтание. В литературе имеются сведения о том, что прогестерон изменяет проницаемость клеточных мембран белковой части яйцевода, способствуя инфильтрации белков из сыворотки крови. Это положительно сказывается на увеличении количества белка и массы яиц.

По данным А. Хеннига, у сельскохозяйственной птицы (куры, утки, индейки) применение гестагенных препаратов, в частности 8—16 г хлормадинонацетата на тонну корма, подавляет раннюю яйцекладку, когда яйца еще не пригодны для инкубации.

Для стимуляции роста цыплят возможно применение анаболического стероида дианабола. При инъекции 0,2 мг/кг живой массы этого препарата среднесуточный привес цыплят увеличивается на 19%.

Овоген — комбинированный препарат, состоящий из прогестерона, витаминов и антибиотиков. Различают овоген-1 и овоген-2 (Болгария).

Овоген-1 содержит 0,05 г прогестерона, 0,05 витамина А, 0,05 витамина D3, 0,015 витамина Е, 1 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 45 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (300 мкг в отдельной ампуле на 5 мл). Перед употреблением содержимое обеих ампул смешивают. Полученную смесь в виде эмульсии вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы. Овоген-1 используют для подавления инстинкта насиживания у кур, для борьбы с расклевом, а также для стимуляции яйценоскости.

Овоген-2 содержит 0,03 г прогестерона, 0,18 витамина А, 0,0175 витамина D3, 0,03 витамина Е, 2,25 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 80 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (60 мкг в отдельной ампуле на К) мл). После смешивания содержимого ампул препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы птицы. Овоген-2 стимулирует яйценоскость, предупреждает расклев у птиц. Профилактическая обработка овогеном-2 весной и летом сокращает сроки линьки. Под воздействием овогена-1 и овогена-2 стимулируется функции яичников и на 10—15% увеличивается продуктивность птицы. При этом возрастает количество белка и средняя масса яиц, увеличивается содержание каротина в желтке, повышается прочность скорлупы.

Применять овоген-1 и овоген-2 рекомендуют путем однократной подкожной инъекции курам в возрасте 7—10 мес. В случае необходимости через 2,5—3 мес обработку птиц повторяют.

Сыворотка крови жеребых кобыл — препарат, получаемый из крови жеребых кобыл. Выпускают СЖК в ампулах или флаконах. В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию. В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5—10%, а кур-молодок — на 10—24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц. Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5—7 дней) — еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10—13 дней. В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.

Оцитоцин — синтетический препарат, сходный по физиологическому действию с естественным гормоном нейрогипофиза — оцитоцином. В. 1 мл оцитоцина содержится 5 ME. В практике птицеводства оцитоцин применяют при задержке яйцекладки (не более 4 дней). Вводят курам внутримышечно 2 ME препарата на голову.

Питуитрин — экстракт нейрогипофизов, взятых от крупного рогатого скота. Препарат содержит гормоны оцитоцин и вазопрессин. Выпускается в ампулах по 1 мл и в виде порошка сероватого цвета. В 1 мг сухого препарата содержится 1 ME. В птицеводстве питуитрин используют как эффективное средство при затрудненной яйцекладке. Вводят препарат внутримышечно один раз, курам — 0,5—0,7 мл, уткам и гусыням — 1—1,5 мл.

Из тиреоидных препаратов для птицеводства представляет интерес протамон — йодированный казеин, содержащий 3,3—3,7% тироксина. Внесение этого препарата в рацион птиц в дозе 22 г на 100 кг корма обеспечивает высокую яичную продуктивность. После добавления 0,01—0,02% протамона к корму у цыплят лучше развивается оперение. В дозе 0,04% в рационе протамон усиливает рост слабых цыплят.

Заслуживают внимания и другие йодсодержащие препараты, применение которых связано, главным образом, с влиянием на функцию щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, регулирующего обмен веществ, функции размножения, развитие оперения птиц. Добавка йода (чаще в виде йодистого калия) в рацион птиц повышает их яйценоскость, привес, выводимость яиц. Особенно хорошие результаты получают при подкормке птиц йодом в зонах с недостатком йода в почве, воде, растениях.

По данным Ф. М. Зейналова, для улучшения инкубационных качеств яиц кур породы нью-гемпшир и леггорн голландского происхождения эффективна добавка к рациону 0,04 мг йода на 1 кг живой массы в сутки. 0,15 мг% йодистого калия, введенного в рацион цыплят, способствует увеличению их живой массы к 3-месячному возрасту на 10,9%.

Добавка в рацион курам-несушкам йодистого калия из расчета 3 мг на 1 кг живой массы позволяет значительно увеличить производство яиц — на 4 яйца в месяц на курицу-несушку и на 6% сократить выбраковку слабой птицы. При этом мясо получается более качественным. Количество белков в нем увеличивается на 1,7%. Оптимальной дозой йода для кур считается 0,2—0,3 мг/кг сухого вещества рациона. Растущим цыплятам (1—70 дней) на 1 кг корма следует добавить 0,15 мг йода (или 0,2 мг йодистого калия).

Кроме йодированного казеина и йодистого калия, в практике птицеводства используют йодированную поваренную соль, содержащую не менее 0,0007% йода.

По данным С. В. Редих и Н. И. Булавко, стимулирующее действие йодистых препаратов на рост цыплят в значительной степени зависит от того, в какой форме йод поступает в организм (J+ или J). Наиболее благоприятный эффект они наблюдали при даче хлористого йода, где йод имеет положительный заряд. Цыплята в возрасте 1—63 дня, получавшие хлористый йод, эффективнее использовали энергию корма. Расход его на 1 кг привеса был на 15,7—20% ниже, чем в контроле. Привес каждого цыпленка увеличился на 120—140 г. Экспериментальные данные показали, что хлористый йод обладает значительным ростстимулирующим эффектом, что дает возможность рекомендовать этот препарат для практического применения при выращивании бройлеров. Неплохие результаты получены также при даче с кормом йодинола (0,25%-ный раствор препарата из расчета 0,1 мл/кг живой массы). Живая масса цыплят при этом увеличилась на 15,6—16,5%.

В литературе приводятся данные физиологических опытов о положительном влиянии на рост, азотистый и углеводный обмен у цыплят инсулина и толбутамида.

Еженедельная инъекция 2 ЕД/кг живой массы протаминцинк-инсулина цыплятам-бройлерам или скармливание 0,004—0,012% от массы комбикорма толбутамида уменьшают концентрацию сахара в плазме крови и увеличивают содержание гликогена в печени. Однако применение этих препаратов в птицеводстве требует дополнительных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: