Факультет

Студентам

Посетителям

Глубина патологического процесса в фитопатологии

Растение в болезненном состоянии отличается рядом внешних признаков, или симптомов, которые могут быть очень различны — от едва уловимых до крайне глубоких. Эти изменения в пораженном растении связаны с глубиной патологического процесса, который также варьирует в весьма широких границах.

Наибольшая глубина патологического процесса может быть в том случае, когда пораженные растения или отдельные органы подвергаются деформации и принимают форму и структуру, не свойственную данному виду. При поражении молочая ржавчиной Uromyces pisi Schroet. в эцидиальной стадии происходит настолько сильное изменение всего растения, что оно даже описывалось как самостоятельный вид.

Пероноспоровый гриб Sclerosporagratninicola Schroet., паразитируя на злаках (например, Pennisetum), вызывает превращение тычинок в листовидный орган (филлодии тычинок). Похожие изменения вызывает гриб у кукурузы.

Примером глубокого патологического процесса, который не только приводит к видоизменению органа, но ведет к образованию частей, нормально отсутствующих, является головневый гриб (Ustilago violacea Roussel.), паразитирующий в пыльниках гвоздичных растений. Этот гриб, поражая пыльники гвоздичного растения дремы (Melandrium), вызывает образование тычинок в женских, нормально однополых цветках этого растения.

Глубоким патологическим процессом в растении под влиянием фитопатогенных бактерий является местное повышение температуры пораженного органа. Например, при поражениях клубней картофеля бактериями наблюдается некоторое абсолютно небольшое, по относительно (но сравнению с состоянием здорового или хотя бы просто пораженного клубня) значительное повышение температуры (в 30-кратной норме), которое держится в течение 6—7 дней.

Меньшая глубина патологического процесса и меньшие изменения в пораженном растении наблюдаются в случае образования наростов на отдельных органах растения (ведьмины метлы на вишне и сливе; наросты на клубнях картофеля, пораженного раком, и др.). Незначительная глубина патологического процесса имеет место при поражении отдельной части растения, слабо отражающейся на жизни всего растения (спорынья, различного рода пятнистости листьев.)

Случаи взаимоотношения между возбудителем болезни (паразитом) и тем растением, на котором он развивается, не исчерпываются приведенными примерами. Наблюдение взаимоотношений усложняется тем, что видимые результаты сказываются далеко не всегда вскоре после происшедшего заражения, и обнаружение его действия требует известного времени, в течение которого паразит развивается в скрытой форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: