Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена доения и профилактика мастита у коров

Независимо от применяемого способа и технологии процесс доения выполняется поэтапно.

Подготовительный этап. Он состоит из нескольких операций: подход к корове, подмывание (дезинфекция) вымени, обтирание и массаж его, сдаивание первых струек, при машинном доении последней операцией будет надевание доильных стаканов.

От последовательности выполнения этих операций и их каче­ства зависят скорость и полнота выдаивания. Выполнение подго­товительных операций на фоне постоянно повторяющихся техно­логических операций вызывает рефлекторное выделение у коров гормона молокоотдачи — окситоцина. При этом молоко из альве­ол и протоков выжимается в молочные цистерны вымени. Этот процесс называется припуском молока, он наступает через 45— 55 с после начала операций подготовительного этапа и продолжа­ется до 6 мин. Исходя из этого, длительность подготовительного периода (от начала подмывания вымени до надевания доильных стаканов на соски) не должна превышать 1 мин.

Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гор­мона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окси­тоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса моло­коотдачи.

При ручном способе непосредственно перед доением доиль­ные ведра обмывают горячей водой. Использовать их для других целей (поения телят, обмывания вымени и т. п.) категорически запрещено.

Перед машинным доением проверяют надежность соединения молочных и вакуумных резиновых трубок и шлангов, их целость, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов. Затем доильные аппараты подключают к вакуумной системе и проверя­ют их работу. При этом обращают внимание на уровень вакуума в системе, частоту пульсаций (при необходимости регулируют). В холодное время года доильные стаканы перед началом доения прогревают, пропуская через аппарат 6—8л горячей (70—80°С) воды, так как надевание холодных доильных стаканов на соски вымени вызывает торможение рефлекса молокоотдачи.

Подход к корове должен быть уверенным, без резких движений. Оператор машинного доения (доярка) должен окрик­нуть корову спокойным голосом.

Подмывание вымени направлено на очистку от час­тиц навоза, земли, подстилки и одновременно способствует уско­рению припуска молока. Вымя подмывают теплой водой. Нельзя подмывать вымя нескольким коровам подряд, так как преддоиль­ное возбуждение (припуск к молокоотдаче) у них угасает к момен­ту надевания доильных стаканов.

Существует несколько способов санитарной обработки выме­ни. При доении в стойлах для этой цели используют переносные ведро и полотенце или подмывают струей, подаваемой через шланг из подвесного бачка (ведра) или специального трубопрово­да с теплой водой. При первом способе вода быстро загрязняется, поэтому ее меняют после каждого обмывания вымени.

В крайнем случае можно обойтись двумя полотенцами, но при этом надо иметь два ведра: одно для воды, а другое для дезинфи­цирующего раствора (0,5%-ный раствор хлорамина, натрия или кальция гипохлорита). Одно полотенце смачивают в воде и, слегка отжав, хорошо протирают им доли вымени и соски (при этом его держат развернутым обеими руками). Другое полотенце погружа­ют в дезинфицирующий раствор. Затем, отжав его, протирают всю поверхность вымени, и особенно тщательно концы сосков. После этого отжимают воду и полотенце вновь погружают в дезинфици­рующий раствор до следующего использования. После доения все полотенца стирают, сушат и проглаживают утюгом.

Наиболее удобный и более качественный способ — обмывание вымени из подвесного бачка (ведра) с помощью шланга с распы­лительной насадкой (или без нее). Для этого вдоль коровника над навозным желобом на высоте 1,8—2 м от пола натягивают прово­локу или трос, на него с помощью крючка с роликом подвешива­ют ведро, в нижней части стенки которого вмонтирован патрубок для соединения со шлангом.

Массаж вымени особенно важен при машинном дое­нии. Он обеспечивает высокую скорость молокоотдачи и полноту выдаивания, увеличение удоев, повышение жирности молока. Во время массажа оператор (доярка) осматривает вымя, обращает внимание на его плотность, температуру, болезненность или дру­гие отклонения, свидетельствующие о начале заболевания выме­ни. При наличии таких признаков корову доят последней в от­дельную посуду. При выраженной болезненности вымени корову доят вручную.

Массаж делают энергично, поднимая вымя как можно выше к основанию. Затем проводят 2—4 поглаживания каждой половины вымени руками сверху вниз. Заканчивают массаж легким разми­нанием сосков снизу вверх. После правильного массажа вымени соски становятся упругими и корова припускает молоко.

Сдаивание первых струек молока начинают сразу же после массажа из каждого соска в специальную кружку с сеткой или диском, окрашенным в черный цвет. Это, во-первых, позволяет по наличию хлопьев, слизи, гноя или крови выявить патологическое состояние вымени и, во-вторых, уменьшает воз­можность попадания бактерий в молоко. При обнаружении в мо­локе творожистых сгустков, крови, гноя, а также при выявлении затвердений в соске и болезненности вымени доярка должна не­медленно сообщить об этом ветеринарному врачу и обработать вымя дезинфицирующим раствором. Вопрос о возможности ис­пользования молока, дальнейшем содержании и лечении этой ко­ровы решает ветеринарный специалист.

Надевают доильные стаканы на соски только тогда, когда коро­ва припустила молоко. Для подключения доильные стаканы вмес­те с коллектором берут одной рукой, а другой открывают зажим или клапаны, подводят аппарат под вымя и поочередно надевают стаканы на соски, начиная с заднего соска противоположной сто­роны. Во избежание подсосов воздуха, поднимая стакан вверх, од­новременно перегибают молочную трубку. При этом не должно быть слышно прососов воздуха.

Основной период доения (собственно доение). При ручном спо­собе доить следует сухими руками до полного прекращения выде­ления молока из сосков. Смазывать соски вазелином или смачи­вать пальцы молоком нельзя из-за опасности загрязнения молока.

Существует два способа ручного доения: кулаком и пальцами (щипком). Последним способом пользуются лишь в случаях, ког­да у коровы короткие соски и доить кулаком невозможно. Доение начинают обычно с двух задних долей, а затем переходят на пере­дние. Делают это быстро и равномерно (80—90 сжатий соска в 1 мин) до полной отдачи молока.

При машинном способе доения оператор следит за процессом доения, поведением коров, предупреждает возможность спада­ния с сосков доильных стаканов, падения доильного ведра и слу­чайного срывания шлангов доильного аппарата коровой, наблю­дает за молокоотдачей через прозрачные конические патрубки или прозрачный шланг. Убедившись, что аппарат работает нор­мально, оператор приступает к подготовке очередной коровы. Продолжительность основного периода доения составляет в среднем 3—5 мин, а у высокопродуктивных коров — до 8 мин. При спадании стаканов с сосков немедленно отключают аппарат от вакуума, промывают загрязненные стаканы водой и снова на­девают.

Заключительный период. Один из наиболее ответственных мо­ментов машинного доения. В его задачу входит обеспечение пол-ного выдаивания молока. Для осуществления этой задачи опера­тор машинного доения (доярка) должен выполнить в строгой пос­ледовательности следующие операции: заключительный массаж, машинное додаивание, снятие стаканов доильного аппарата, вы­тирание сосков. Нарушение последовательности или невыполне­ние какой-либо операции ведет к недополучению молока и забо­леванию коров маститом.

Заключительный массаж начинают тогда, когда прекращается интенсивная молокоотдача не менее чем из трех сосков. Передер­жка доильных стаканов на вымени вызывает вакуумирование мо­лочной цистерны, молочных протоков, расширение кровеносных сосудов, болевую реакцию и в конечном итоге приводит к сниже­нию удоев, воспалению железистой ткани. В результате передерж­ки, особенно двухтактных доильных аппаратов, у коровы выраба­тывается тормозной рефлекс к машинному доению. В дальнейшем такие животные во время доения беспокоятся и не отдают полнос­тью молоко.

Массаж вымени делают двумя руками сверху вниз, допуская круговые движения. Массаж и машинное додаивание выполняют одновременно не более 30 с. Сначала додаивают задние доли вы­мени, а затем передние. Ручное додаивание после машинного дое­ния практиковать не следует, так как это приучает коров к непол­ной отдаче молока в доильный аппарат.

Очень важно своевременно снять доильные стаканы с сосков. Ни в коем случае нельзя стягивать стаканы силой без предвари­тельного разрежения, так как это может причинить корове боль. Сняв стаканы и поддерживая их в вертикальном положении, от­крывают на 1—2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока.

Для профилактики маститов соски после снятия доильных ста­канов погружают на несколько секунд в дезинфицирующий ра­створ (1%-ный раствор однохлористого йода или хлорные препа­раты с содержанием 2 % активного хлора).

Доение и санитарная оценка молока при маститах. У коров с ви­димыми изменениями вымени и сосков или при подозрении на мастит выдаивают здоровые четверти аппаратом, больные — рука­ми в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки, дезин­фицируют доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени в ведре с дезраствором. Коров с маститом выделяют из общего стада в стационар для лечения, а если его нет, ставят в конце груп­пы и доят в последнюю очередь. В пастбищный период больных коров переводят на стойловое содержание. Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени, уничтожают, а из непоражен­ных — кипятят и используют в корм молодняку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: