Факультет

Студентам

Посетителям

Фурункулез форели

Если у форелевой эпидемии и у дермального некроза имеются некоторые общие симптомы, то аналогия между фурункулезом и дермальным некрозом еще больше.

Внешние симптомы. При фурункулезе различают язвенную форму, когда на поверхности тела сначала появляются бугорки, из которых потом образуются язвы. Вторичные поражения сапролегнией бывают не так распространены, как при дермальном некрозе. Гораздо опаснее и с большими отходами протекает так называемый бессимптомный фурункулез. В качестве третьей формы известен фурункулез кишечника, при котором наблюдается воспаление кишечника с выпячиванием анального отверстия.

В первую очередь фурункулезу подвержены ручьевая форель, американская палия, лосось и хариусы. Возбудителем является Bacterium salmonicida.

Инкубационный период. Возбудителя можно обезвредить с помощью антибиотиков, но инкубационный период слишком короткий, он длится всего несколько часов, а смерть наступает в течение нескольких дней, т. е. прежде, чем болезнь можно обнаружить и вылечить.

Скорость развития болезни также аналогична дермальному некрозу, а также причине его возникновения: загрязнение водоема сточными водами. Различие заключается лишь в том, что если для возникновения фурункулеза благоприятным условием считается органическая засоренность водоема, то для дермального некроза такое условие необязательно.

Время возникновения фурункулеза совпадает с периодом нереста, который у лососевых приходится на холодное время года, что препятствует быстрому развитию болезни, так как фурункулезу способствует повышенная температура. Примечательно также, что молодь рыб не подвержена фурункулезу, и если происходит скрытое заражение, то это делает их позднее резистентными.

При внутреннем исследовании рыб обнаруживаются покраснение пилорических придатков и воспаление прямой кишки, так же как и при дермальном некрозе, но в настоящее время из-за отсутствия достаточных исследований и публикаций нельзя еще сделать вывод, что обе болезни встречаются вместе.

Методы борьбы. Так же как при дермальном некрозе, при фурункулезе в прудах следует обеспечить скармливание не слишком обильного, но витаминизированного корма, содержащего лекарства. Мертвую рыбу собирают и закапывают. Через 10 дней после этого болезнь затихает. Фурункулез лососевых не имеет ничего общего с фурункулезом людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: