Факультет

Студентам

Посетителям

Физическая форма корма

Уменьшение размеров частиц корма достигается путем размола и прессования.

При скармливании тонко размолотого грубого корма скорость его прохождения возрастает. Связанное с этим повышение потребления корма (понижение переваримости сырой клетчатки были отмечены еще в 20-е годы) детально изучено. Так, добавка 25% груборазмолотого грубого корма в неразмолотые смеси для волов при свободном доступе способствует лучшему поеданию кормов в отличие от той же смеси, даваемой в гранулированной форме.

Значение физической формы рациона и структуры составляющих его частиц продемонстрировано в опытах на овцах.

Рационы содержали 0, 20, 40 или 60% овсяной мякины в размолотой (сито 3 мм) и в неизмельченной форме. Корма были или в натуральной форме, или гранулированными (12 мм). Поедаемость натуральных смесей особенно возрастала при добавлении размолотой овсяной мякины, причем и в том случае, когда доля мякины в рационе была высокой. У ягнят массой менее 27 кг этот эффект не обнаруживался.

Таким образом, жвачные способны и при скармливании «измельченных» рационов потреблять большое количество переваримой энергии. Решающая роль здесь принадлежит размеру частиц и способу обработки рациона. Эффективность размалывания и прессования повышается с увеличением доли сырой клетчатки в грубых кормах, и при использовании кормов более высокого качества (низкое содержание сырой клетчатки) может вновь снижаться. Так, механическая обработка соломы гранулированием или брикетированием способствует увеличению потребления, как это установлено в опытах на овцах, откормочных быках и молочных коровах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: