Факультет

Студентам

Посетителям

Эмбриональное развитие карпа

Икра карпа желтоватого цвета, прозрачная, клейкая, благодаря чему может прикрепляться к растениям, что обеспечивает наиболее полное насыщение ее кислородом.

Неоплодотворенные или поврежденные икринки (вследствие низкой температуры, дефицита кислорода или наличия сточных вод) становятся белыми, поражаются грибком и погибают в воде в течение 1,5 мин.

Плодовитость карпа очень велика. От рыбы массой 3 кг можно получить в среднем 200 000 икринок на каждый килограмм массы рыбы. У более мелких самок массой около 2,5 кг можно ожидать 100 000 икринок на каждый килограмм, массы. Большие самки дают до 1 000 000 икринок, однако не все они выживают. Потери икры бывают очень велики. Иногда они достигают до вылова сеголетков 85—90%. Даже при выращивании в благоприятных условиях потери составляют 50%.

Сперматозоиды имеют небольшие размеры. Они состоят из головки и подвижного длинного жгутика, который в десять раз длиннее головки. Сперматозоиды могут оплодотворять икру только в воде, но и в ней они жизнеспособны лишь в течение 1,5—2 мин. В термостате они остаются жизнеспособными до 2 недель.

Время развития эмбрионов зависит от температуры. Нормальное развитие протекает в диапазоне температур 12,5—30° С. При длительном воздействии температуры 10 или 32,5° С все икринки погибают. При температуре 23° С эмбрионы выклевываются через 3 дня (23X3), т. е. через 69 градусо-дней, при 19° С — через 5 дней (95 градусо-дней) и при 16° С — через 9 дней (128 градусо-дней). Таким образом, со снижением температуры эмбриональное развитие замедляется. Градусо-днем обозначается средняя ежедневная температура воды, которую умножают на количество дней, прошедших от оплодотворения до выклева.

За несколько дней до выклева появляются два черных глазка, которые можно видеть невооруженным глазом. Это стадия пигментации глаз. Эмбрион ритмически движется в оболочке. При низкой температуре, а также у ослабленных эмбрионов это движение бывает замедленным. Незадолго до выклева эмбрионы, еще находящиеся в оболочке, опускаются на дно.

Теперь они начинают энергично двигаться. Оболочка лопается, эмбрионы покидают ее, обычно хвостом вперед, и несколько часов лежат без движения. Начав двигаться, они прикрепляются к водным растениям, взбираются по ним вверх к поверхности воды и глотают воздух, чтобы наполнить пустой плавательный пузырь. Этот процесс должен повторяться многократно, пока плавательный пузырь не наполнится полностью. Свою двухдольную форму плавательный пузырь приобретает только через две недели.

Выклюнувшиеся личинки имеют в длину около 5 мм. Сначала у них имеется единая плавниковая оторочка, которая только через несколько дней превращается в характерные для карпа плавники. Брюшные плавники временно отсутствуют. Их место занимает желточный мешок, за счет которого личинки первое время питаются. Это стадия постэмбрионального развития, или К0.

Желточный мешок рассасывается примерно за одну неделю после выклева. Но еще до этого личинки начинают питаться простейшими и самыми мелкими ракообразными.

Образование чешуи начинается при длине тела 16—18 мм и заканчивается, когда рыбки достигают длины 22—25 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: