Факультет

Студентам

Посетителям

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — одно из опасных заболеваний человека и животных — вызывают ленточные гельминты (лентецы) — дифиллоботриумы.

Возбудитель. Возбудитель заболевания — лентец широкий Diphyllobothrium latum длиной 10—20 м. Половозрелый гельминт паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек, а также пушных зверей.

Развитие гельминта проходит с участием двух промежуточных хозяев. Яйцо лентеца широкого с фекалиями человека или животного попадает в воду, где из него выходит ресничная личинка — корацидий, некоторое время свободно плавающий в воде. Корацидиев заглатывают рачки (циклопы, диаптомусы) — первые промежуточные хозяева этого гельминта. Корацидий проникает в полость тела рачка, растет и через 2—3 недели превращается в процеркоида длиной 0,5—0,6 мм. Вторым промежуточным хозяином дифиллоботриума являются хищные рыбы (щука, налим, окунь, ерш и др.). При заглатывании этими рыбами инвазионного рачка процеркоид пробуравливает стенку кишечника и проникает в различные органы (печень, брыжейку, гонады и др.) и мускулатуру. В рыбе процеркоид превращается в плероцеркоида червеобразной формы длиной 1—6 см. Половозрелым гельминт становится через месяц после того, как плероцеркоид попадет в организм окончательного хозяина — человека или плотоядного животного. В жизненном цикле дифиллоботриума могут присутствовать резервуарные хозяева — хищные рыбы (лосось, озерная форель, хариус, угорь), в которых плероцеркоиды могут накапливаться в огромных количествах. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме окончательного хозяина 10—20 лет.

Цикл развития лентеца широкого Diphyllobothrium latum (возбудителя дифиллоботриоза)

Эпизоотология и эпидемиология. Дифиллоботриоз — очаговое заболевание. Основным очагом дифиллоботриоза является Северо-Запад СССР: Ладожское и Онежское озера, Финский залив, Прибалтика, Карелия, Кольский полуостров. Значительно реже лентец широкий встречается в бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Черного и Каспийского морей. За рубежом очаги дифиллоботриоза отмечены в Швеции, Финляндии, Швейцарии, Италии, Румынии, Северо-Восточном Китае, Африке и Северной Америке.

Человек заражается лентецом широким, поедая сырые или недостаточно обработанные рыбные продукты с живыми плероцеркоидами. В ряде районов распространено употребление сырой, свежемороженой или слабопосоленной рыбы, щучьей икры, рыбы, запеченной в тесте, и т. д.

Плероцеркоиды дифиллоботриума хорошо переносят действие низких температур, слабых растворов поваренной соли: при температуре ниже минус 20° С они погибают в течение 9—12 ч; при холодном посоле гибнут через 9—12 дней, при теплом — через 7—8 дней.

Патогенез. Патогенное воздействие плероцеркоидов на рыб незначительно. На человека паразит оказывает механическое и токсическое воздействие, особенно на нервную и кровеносную системы, способствует возникновению в организме больного дефицита витамина В12, а в тяжелых случаях может вызывать смерть.

Профилактика. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо предотвращать попадание в водоемы яиц гельминта. Для этого запрещается устройство уборных на берегу водоемов. Рекомендуется обязательное обезвреживание бытовых сточных вод, дегельминтизация больных людей и животных, сбор и биотермическое обеззараживание фекалий с звероводческих ферм. В торговую сеть в очагах дифиллоботриоза может поступать только обеззараженная рыба. Необходимо соблюдать личную гигиену питания, исключить потребление в пищу недостаточно обработанной рыбной продукции. Не следует кормить сырой местной рыбой собак, кошек и разводимых на фермах пушных зверей.

Меньшее эпидемиологическое значение имеют лентец малый — D. minor и лентец узкий — D. strictum, распространенные в северных районах СССР и Сибири. Заражению ими подвержены омуль, сиг, ряпушка, пелядь, лосось, хариус, снеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: