Факультет

Студентам

Посетителям

Диагностика болезней растений

Приведенные типы болезней растений и краткое описание их симптомов далеко не отражают всего многообразия известных в настоящее время болезней растений, число которых очень велико.

Тем не менее эти основные типы болезней имеют важное диагностическое значение для определения болезней, для того, чтобы в каждом случае то или иное заболевание растения отнести к одному из указанных типов. Кроме диагностического, типы болезней имеют отчасти и эколого-биологическое значение, так как каждый симптом есть результат проявления определенных биологических особенностей возбудителя. Например, различные гнили плодов представляют собой хорошо очерченные и однородные по своему содержанию группы.

Однако в практике определения болезней растений могут встретиться и такие случаи, когда внешние признаки болезни у двух заболеваний растения совпадают между собой, а природа этих заболеваний, их возбудители совершенно различны. Например, увядание растений может быть вызвано грибами из родов Fusarium и Verticillium (трахеомикоз), различными бактериями (Pseudomonas solanacearum Е. Sm.), насекомыми, а также физиологическими причинами; наросты на ветвях плодовых деревьев вызываются грибами (Nectria), насекомыми, действием мороза. Поэтому для точного определения болезни, кроме внешнего осмотра пораженного растения, приходится прибегать к специальному анализу его (к изучению источников или причины болезни, возбудителя). Определение возбудителя болезни до известной степени может отразиться и на выборе методов борьбы с болезнью.

В настоящее время фитопатология располагает многими методами, при помощи которых распознают болезни растений, отличают больное растение от здорового. Методы исследования растений для определения болезни (диагностики) следующие.

1. Наружный осмотр больных растений, при котором обращается внимание на окраску растения, угнетено или замедлено его развитие, появление на стеблях, листьях и других частях растения пятен, налетов, загнивания или разрушения органов и другие макроскопические признаки. При наружном осмотре на основании внешних симптомов поражения делается предварительное заключение о типе болезни.

2. Микроскопирование пораженных участков растения для выяснения анатомических изменений в тканях растения, а также для получения морфологических данных о возбудителе болезни и для определения его. В отдельных случаях для определения вида гриба, бактерии или других организмов — возбудителей болезней — применяются методы фиксации и окраски срезов и другие способы тонкой микроскопической техники с привлечением микрохимических реакций.

3. Культуральное исследование возбудителя болезни; выделение его в чистую культуру, определение его вида по морфологическим и культуральным признакам, изучение его биологических особенностей в условиях чистой культуры.

4. Биологический анализ, состоящий в изучении специализации возбудителя по отношению к поражаемому растению и определении степени восприимчивости растения к возбудителю. Для этого применяется метод искусственного заражения здоровых растений естественным материалом (спорами, мицелием, эксудатом бактерий) и чистой культурой возбудителя, с последующим сравнительным изучением симптомов поражения и других особенностей течения болезни.

В последнее время разработан ряд новых методов фитопатологических исследований, применяемых в специальных разделах фитопатологии. К таким относятся: серологический, люминесцентный, вискозиметрический, электрофизический, методы использования изотопов.

Из различных методов фитопатологических исследований и полученных в результате их применения материалов в практической деятельности для правильного распознавания болезни растения необходимо располагать в основном следующими данными:

1) совокупностью внешних видимых невооруженным глазом признаков, полученных с помощью наружного осмотра — метода макроскопического анализа;

2) совокупностью микроскопических признаков пораженных тканей растения и морфологических признаков возбудителя болезни, полученных методом микроскопического анализа;

3) совокупностью биологических признаков возбудителя болезни (его специализация, паразитическая активность) и пораженного растения (его восприимчивость или устойчивость); это достигается применением биологического метода с привлечением чистых культур и искусственного заражения.

Значительную помощь при определении болезней растений может оказать знание физиологических и биохимических свойств больного растения. Кроме того, очень важно ознакомиться с условиями внешней среды больного растения и установить, какие факторы препятствуют развитию болезни, а какие, наоборот, способствуют ей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: