Факультет

Студентам

Посетителям

Черная ножка капусты

Заболевание проявляется очень рано (в фазе проростков — 2—3 листьев) на различных сельскохозяйственных культурах (капуста, пшеница, горох, пелюшка, вика, чечевица, шпинат, салат, редис, огурец, томаты и др.).

Характерные симптомы — потемнение зародышевого стебля, корневой шейки, корней с последующим их почернением и утончением. Больные растения легко выдергиваются из почвы. При сильном поражении они загнивают и погибают. Поражение рассады часто носит массовый характер, особенно в парниках. В открытом грунте заболевание распространено в меньшей степени и приурочено к зонам с повышенным увлажнением. В Нечерноземной зоне встречается на полях Московской, Воронежской, Ленинградской, Псковской и других областей.

Возбудитель — гриб Olpidium brassicae принадлежит к отделу настоящих грибов, классу хитридиомицетов. Цисты гриба зимуют в почве. Весной под влиянием корневых выделений растений-хозяев они прорастают и образуют одножгутиковые зооспоры, способные плавать (при наличии капельно-жидкой влаги) и «ползать» по субстрату. При заражении растений они как бы «переливают» протоплазменное содержимое вовнутрь клеток растений-хозяев. Амебоидный протопласт (плазмодий) разрастается и на определенном этапе развития покрывается тонкой бесцветной оболочкой, превращаясь в один или несколько зооспорангиев, размером 14—20 мкм в диаметре, с более или менее длинным выводным каналом для зооспор. Наличие выводного канала свидетельствует о довольно совершенном эволюционном приспособлении возбудителя к осуществлению первой фазы механизма передачи — выведения зооспор во внешнюю среду. По свидетельству М. С. Воронина, длина выводного канала зависит от места локализации возбудителя в клетках растений-хозяев. Если зооспорангии формируются в клетках эпидермы подсемядольного колена, то его выводной канал короткий, если же они находятся глубже — в клетках корковой паренхимы, то выводной канал их значительно длиннее и проходит 3—4, а иногда 5 слоев лежащих над ним клеток корковой паренхимы.

При выходе наружу выводной канал раскрывается над поверхностью растений и зооспоры попадают сразу к воротам инфекции. В отдельных случаях зооспорангии раскрываются внутри паренхимы клеток, выпуская из себя зооспоры. При этом происходит повторное заражение клеток растений-хозяев. Такая приспособительная способность О. brassicae обусловлена, на наш взгляд, дефицитом питательного субстрата из-за поражения молодых растений, которые часто погибают и становятся тупиковой ветвью в жизненном цикле возбудителя, вследствие чего он не успевает размножаться до необходимого предела. В этом его отличие от возбудителя килы капусты, который заражает растения-хозяева в любом возрасте и, стимулируя образование наростов, имеет достаточное количество питательных веществ для интенсивного размножения без дополнительного выхода во внешнюю среду и повторного заражения новых клеток растений.

Зооспоры в зооспорангии формируются обычно через 5—10 дней после его образования в результате митотического деления ядер. Споры округлые, с одной большой или с несколькими мелкими каплями масла. После выделения во внешнюю среду при наступлении неблагоприятных условий для повторного заражения они копулируют по две, образуя двужгутиковую диплоидную зиготу, покрываются оболочкой. При соответствующих условиях и наличии субстрата зооспоры и зиготы, оставляя оболочку, проникают в клетки растения-хозяина. Здесь плазмодий растет, и бесполый летний цикл развития его сменяется половым процессом (изогамия), в результате чего образуются диплоидные покоящиеся споры (цисты), способные сохраняться в почве длительное время. После окончания периода покоя в диплоидном протопласте цист происходит слияние ядер и последующее их деление. Образующиеся зооспоры осуществляют первичное заражение растений, и цикл повторяется.

Таким образом, единственным специфическим фактором передачи у возбудителя черной ножки является почва. И только у растений, у которых подземные органы служат посадочным материалом (кочерыги у капусты, корнеплоды у редиса) появляется дополнительный фактор передачи. Учитывая, что именно капуста служит наиболее распространенным растением-хозяином возбудителя черной ложки, это заболевание также относится к подгруппе почвенно-семенных инфекций. При поражении же черной ножкой зерновых и зерновых бобовых культур дополнительный фактор передачи отсутствует, и в этом случае речь идет, естественно, о почвенных, или корневых, инфекциях «в чистом виде». Следовательно, возбудитель черной ножки образует с растениями-хозяевами своеобразные паразитарные системы. Тактика Р у него состоит так же, как и у возбудителя килы, во внутриклеточном размножении. Однако, чтобы достичь необходимого размера популяции, возбудитель приспособился к повторному заражению клеток растений-хозяев с выходом во внешнюю среду. Этой же цели служит более разнообразный круг растений-хозяев, увеличивающий шанс встречи с ними в пространстве (в агроценозах).

Репродуктивные структуры, обеспечивающие надежность тактики В, являются более совершенными и защищенными, чем у возбудителя килы капусты. Они представлены покоящимися цистами, которые имеют плотную многослойную оболочку, защищающую их от неблагоприятных воздействий. Благодаря этому возбудитель выработал в процессе эволюции адаптивный механизм передачи, гарантирующий встречу с новой популяцией растений-хозяев во времени в том пространстве почвы, где он был оставлен предыдущей (старой) популяцией растений-хозяев. Поэтому почва служит главным фактором передачи возбудителя. Неподвижность главного фактора передачи обусловливает относительную стабильность ареалов болезни и ее многолетнюю динамику в этих ареалах.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и кислая реакция почвенного раствора, загущенные посевы, избыточное азотное питание, повышающее восприимчивость растений к инфекции. Особенно сильно поражаются черной ножкой сорта капусты Грибовская, Слава.

В интегрированной защите от болезни ведущая роль принадлежит приемам, предупреждающим массовую передачу возбудителя через почву. Обеспечивается это прежде всего использованием для выращивания рассады почвы, свободной от возбудителя. Инфицированную почву дезинфицируют теми же препаратами, что и против килы. Парниковые рамы, короба, инвентарь обрабатывают формалином. Следует также выращивать здоровый посадочный материал для предупреждения дополнительной передачи возбудителя.

Рекомендуется подсыпка растений песком, слоем в 2 см, способствующая образованию дополнительных корешков. Необходимо также поддерживать нормальную густоту растений, проводить достаточные, но не чрезмерные поливы, рыхление почвы, систематическое проветривание парников. При появлении больных растений их удаляют, а очаги обеззараживают марганцовокислым калием (3—5 г на 10 л воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: