Факультет

Студентам

Посетителям

Бурая ржавчина пшеницы

Бурая ржавчина поражает, кроме пшеницы, и некоторые дикие злаки (эгилопс и др). Поражаются листья и листовые влагалища.

Возбудитель болезни — Puccinia trilicina Eriks., относительно узкоспециализированный паразит, имеющий большое количество (свыше 180) физиологических рас, приуроченных к отдельным сортам пшеницы.

Распространение отдельных рас по районам связано не только с сортами, но зависит от температурных условий. Например, раса 116 требует для своего развития повышенной температуры и в связи с этим больше распространена в южных районах (Украина, Северный Кавказ и др.). Раса 113 способна заражать растения при низкой температуре (3—5° С), а поэтому распространена в нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири.

Бурая ржавчина в течение вегетации развивается на пшенице в уредостадии.

На листьях и листовых влагалищах образуются овальные или округлые бурые уредопустулы, расположенные по ткани в беспорядке. Уредоспоры одноклеточные, буроватой окраски. В конце вегетации перед уборкой развиваются телейтоспоры. Очи имеют вид черных подушечек, покрытых эпидермисом. Телейтоспоры бурые, двуклетсчные, на ножке. Телейтоспоры в большинстве случаев не имеют значения в перезимовке бурой ржавчины. Так, одна широко распространенная форма этой ржавчины в условиях европейской части Союза ССР зимует преимущественно в виде уредомицелия на озимых посевах, на самосеве, которые заражаются в осенний период уредоспорами; в южных районах зимуют и уредоспоры.

Весной на заражзнкых растениях развиваются уредоспоры, которыми и заражаются яровые посевы. При таком цикле развития не имеют значения ни телейтоспоры, ни эцидиальнал стадия,

А, следовательно, не играет роли и промежуточник.

Известно, что эцндиальная стадия, этой ржавчины может развиваться на василистнике (Thalictium) — сорняке из семейства лютиковых.

Вторая форма бурой ржавчины распространена в Сибири, где не произрастает озимая пшеница. Эта форма ржавчины имеет полный цикл развития.

На пшенице развиваются уредо — и телейтоспоры. Телейтоспоры этой формы ржавчины прорастают осенью, а образовавшиеся базидиоспоры немедленно заражают промежуточник — лещицу (Leptopyrum) из семейства лютиковых, в котором зимует гриб в форме мицелия. Весной на перезимовавшем промежуточнике образуются эцидиоспоры, заражаюшие пшеницу. Так возобновляется ржавчина.

Бурая ржавчина пшеницы относится к числу наиболее вредоносных видов. Эта болезнь является причиной изреженности посевов озимой пшеницы, так как всходы, зараженные с осени, плохо перезимовывают и гибнут.

Заражая пшеницу в раннем возрасте, бурая ржавчина вызывает резкое понижение урожая; особенно большие потери вызывает она в южных районах — на Северном Кавказе, Украине и др.

Учитывая особенности развития этой ржавчины, следует указать в качестве основного мероприятия, предохраняющего озимые посевы пшеницы от заражения, раннюю зяблевую вспашку. В борьбе с бурой ржавчиной пшеницы также имеют большое значение устойчивые сорта, пространственная изоляция яровых и озимых посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: