Факультет

Студентам

Посетителям

Бурая ржавчина озимой пшеницы (Puccinia triticina Erikss. et Henn.)

Имеет наибольшее распространение в СССР. Особенно сильно поражает пшеницу в центральной части Украинской ССР, па Северном Кавказе, в центрально-черноземной зоне, в южных орошаемых районах.

В Краснодарском крае (Чумаков, 1964) за три довоенных и восемь послевоенных лет потери урожая зерна от поражения бурой ржавчиной поражаемых сортов озимой пшеницы составили в среднем 4,5%. Максимальные потери зерна отмечены в 1939 и 1941 гг. (10,9— 8,6%) и минимальные в 1945—1947 гг. (0,5—0%). В последние годы на некоторых полях потери зерна от болезни достигали 10—15%. В передовых же хозяйствах, где применяется высокая агротехника и внедряются ржавчиноустойчивые сорта, снижение урожая озимой пшеницы от бурой ржавчины составляет 1—2%.

Бурая ржавчина поражает листовые пластинки, иногда влагалище листа. В период кущения озимой пшеницы нередко наблюдается пятнистое и групповое или в виде незамкнутых колец расположение уредопустул на листьях. В более поздние фазы роста и развития на пораженных частях растений отмечаются беспорядочно рассеянные овальные или округлые ржаво-бурые пылящие подушечки уредоспор. В период созревания пшеницы под эпидермисом пораженных листьев часто наблюдаются беспорядочно расположенные мелкие черные подушечки телейтоспор.

Оптимальной температурой для развития бурой ржавчины считается 15—20° С. Продолжительность инкубации гриба от 5 до 18 дней, при более благоприятных условиях — 4—10 дней. Пораженные ржавчиной листья плохо ассимилируют, нарушается световой режим растения, наступает преждевременное отмирание листьев. Развитие болезни особенно усиливается с фазы кущения и до конца цветения; в фазе молочной спелости зерна оно достигает максимума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: