Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни животных в области живота

Грыжи бывают брюшными и пупочными, врожденными и приобретенными. Их часто встречают у крупного рогатого скота и свиней.

Врожденные грыжи встречаются у новорожденных и рассматриваются как наследственные аномалии развития пупочных и других отверстий. Причинами приобретенных грыж являются различные травмы, ведущие к разрыву брюшных стенок (падение на неровный, твердый грунт, тупые предметы, удар рогом и копытом, рубцы после травм и перенесенных операций).

Клинические признаки. По клинической картине грыжи бывают вправимые, невправимые и ущемленные. При неущемленных грыжах прогноз благоприятный, при ущемленных — очень осторожный, так как может развиться гнойный перитонит (воспаление брюшины). На месте развивающейся грыжи наблюдают диффузные воспалительные отеки. После их исчезновения появляется ограниченная малоболезненная припухлость, которая уменьшается от давления. Иногда ее удается вправить в брюшную полость и прощупать грыжевое кольцо (вправимая грыжа). Величина грыжи может быть различной; в области живота грыжи бывают больших размеров, в области голодной ямки — поменьше.

Невправимая грыжа сопровождается частичным или значительным сращением серозной оболочки сместившегося органа с грыжевым мешком. Содержимое грыжевого мешка в брюшную полость не вправляется.

Ущемленная грыжа характеризуется сдавливанием выпавших петель кишечника узким грыжевым кольцом, что приводит к нарушению кровообращения, прекращению передвижения содержимого, образованию газов в ущемленной петле кишки, растяжением ее и грыжевого мешка. Это приводит к расстройству сердечной деятельности и интоксикации с признаками колик. Грыжи вправляют оперативно.

Брюшная грыжа характеризуется смещением какого-либо органа за пределы ее полости через естественное или искусственное отверстие вместе с брюшиной. Она часто встречается у лошадей, крупного рогатого скота и свиней, очень редко у других животных при подкожном разрыве брюшных мышц с выпадением под кожу сальника и петель кишечника вместе с неразорванной пристеночной брюшиной. У крупного рогатого скота в грыжевом мешке могут быть сычуг, печень, матка.

В грыже различают грыжевые ворота (искусственное кольцо или отверстие, образовавшееся при разрыве брюшных мышц); грыжевой мешок (выпячивание пристеночной брюшины); содержимое грыжевого мешка (петли кишок, сальник, матка, сычуг и другие внутренние органы).

Причинами брюшной грыжи являются различные травмы, приводящие к растяжению, надрыву или разрыву мышц брюшной стенки. В брюшной стенке образуется дефект, в который выпячивается пристеночная брюшина. Если в грыжевой мешок попадают петли кишечника, матка, сальник, рубец и другие внутренние органы, то такую патологию называют выпадением; выпадение перечисленных внутренних органов наружу называют эвентрацией.

Клинические признаки. На месте развивающейся грыжи наблюдают разлитые воспалительные отеки. После их исчезновения припухлость становится ограниченной и при надавливании на нее уменьшается в размере, иногда ее можно вправить в брюшную полость и прощупать грыжевое кольцо. Величина грыжи может быть различной. В области нижней и боковой стенок живота грыжи больших размеров, по сравнению с небольшими грыжами в области голодной ямки и межреберья.

Лечение — только оперативное вмешательство дает положительный эффект, а применение консервативных методов лечения (повязки и бандажи, втирание в область грыжи раздражающих мазей, различные инъекции) малоэффективны.

Пупочная грыжа характеризуется выпячиванием брюшины и выходом внутренних органов брюшной полости (сальника, кишки) через расширенное пупочное кольцо. Данное заболевание наблюдается у поросят и щенят, редко — у телят и жеребят. Пупочные грыжи могут быть врожденными (чрезмерно широкое кольцо) и приобретенными (травматические повреждения), вправляемыми (выпавший кишечник или сальник легко вправляются в паховое кольцо) и невправимыми (выпавшие внутренности не поддаются свободному вправлению ввиду спаек грыжевого мешка с грыжевым содержимым; данные грыжи могут ущемляться).

Клинические признаки. При развитии пупочной грыжи в области пупка появляется мешковидная ограниченная, безболезненная, мягкая припухлость полушаровидной формы.

При больших пупочных грыжах наблюдают воспаление грыжевого мешка в результате травм, а при внедрении микробов образуются абсцессы, развивается некроз тканей, появляются изъявления кожи. При вправляемых пупочных грыжах прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки — очень осторожный.

Лечение. У молодняка может наступить самоизлечение. У взрослых животных при лечении пупочных грыж применяют оперативные методы (грыжесечение, или гернектомия), которые дают хороший положительный эффект, и различные консервативные (повязки и бандажи, втирание раздражающих мазей в область грыжи, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца), но они малоэффективны.

Существует много способов оперирования грыж (по Герингу-Седамгроцкому, Сапожникову, Оливкову, Гутману, Тарасевичу и др.).

В целях профилактики необходимо соблюдать правила кормления, содержания и эксплуатации животных, до минимума сокращать травматизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: