Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни и вредители винограда

У винограда, как и у других растений, есть свои болезни и вредители.

Виноградное растение может заболеть как инфекционными, так и неинфекционными болезнями.

Неинфекционные болезни не передаются от больных к здоровым растениям. Возникновение неинфекционных болезней связано:

  • с отрицательным влиянием погодных факторов (морозы, засуха, градобитие и др.);
  • с неблагоприятными почвенными условиями (избыточная кислотность или щелочность, недостаточная воздухо — и водопроницаемость, засоленность и др.);
  • с недостатком отдельных элементов питания (азота, фосфора, калия, магния, бора, цинка и др.);
  • с повреждением растений токсичными дымами, средствами защиты растений, гербицидами и др.

Устранение причин, вызывающих неинфекционные болезни винограда, приводит к восстановлению нормального развития растения.

Инфекционные болезни винограда вызываются специфическими возбудителями — грибами, бактериями, вирусами и др. Инфекционные болезни — заразные болезни, передаются от больных к здоровым растениям. Наиболее распространенные инфекционные болезни винограда: милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, различные гнили, плесени, бактериальный рак, инфекционный хлороз и другие, но самая опасная из них — милдью.

Вредителями винограда являются преимущественно насекомые, некоторые виды клещей, нематоды. Но наиболее опасна филлоксера, вызывающая полную гибель винограда.

В Сибири, куда, к счастью, еще не завезены наиболее опасные болезни и вредители винограда, он не болеет и не подвергается нападению вредителей, как это происходит в большинстве южных районов виноградарства. Раньше в нашей стране не было болезней и вредителей винограда. Но в XVII-XIX веках, когда очень активно завозили в Россию иностранные и особенно европейские сорта винограда, вместе с посадочным материалом в южные регионы страны, где в основном выращивали виноград, были завезены его опаснейшие вредители и болезни — филлоксера и милдью. Коротко расскажем о них. Более подробные сведения о болезнях и вредителях винограда можно почерпнуть в специальной литературе либо в любой литературе по общему виноградарству.

Милдью

Из всех заболеваний винограда самое опасное. Милдью — слово английское. В русской литературе это слово может встречаться под другим названием — пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Милдью поражает зеленые органы куста в течение всего периода вегетации.

Милдью — грибковое заболевание винограда, которое распространено в большинстве районов виноградарства, исключая места с сухим и жарким климатом. Гриб зимует в опавших листьях винограда, а весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше +10 °С прорастает. С помощью ветра или брызг дождя споры гриба попадают на листья винограда. Передвигаясь в капле воды, они попадают в устьица листа и прорастают. Так происходит первичное заражение винограда. Развившийся мицелий гриба извлекает из живых клеток растения питательные вещества.

В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития милдью продолжается в течение 5-20 дней. После окончания инкубационного периода гриб приступает к спороношению, образуя с нижней стороны листа белый легко стирающийся пушок. При малейшем ветерке споры разлетаются, а с каплями дождя или росы попадают в устьица листа, прорастают и вызывают вторичное заражение зеленых органов куста. Происходит массовое распространение милдью. При благоприятных условиях за период вегетации винограда гриб может дать до 20 генераций.

На молодых листьях милдью проявляется в виде округлых желтых пятен. В дождливую погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени желтые пятна расширяются, захватывая весь лист. Пораженные листья не вырабатывают продукты ассимиляции, что отрицательно сказывается на продуктивности и зимостойкости куста. Милдью поражает не только листья, но и все зеленые органы куста: побеги и особенно его верхушки, соцветия, грозди с плодоножками и ягоды.

Меры борьбы с милдью предусматривают:

  • высокий уровень культуры содержания всех насаждений в саду;
  • высокий уровень агротехники ухода за виноградным растением;
  • раннее обнаружение заболевания;
  • своевременную обработку кустов ядохимикатами;
  • обязательное сжигание опавших листьев.

Для обработки кустов ядохимикатами против милдью можно использовать бордоскую жидкость, купрозан, цинеб, каптан, фтолан, эупорен, микал, ридомил, курзат.

Филлоксера

Из всех вредителей винограда наиболее опасный вредитель — филлоксера, которая паразитирует только на винограде. Она была завезена в Европу из Северной Америки, а позже из Европы — в Россию. Филлоксера — эго насекомое подотряда тлей, зеленовато-желтого цвета, мелких размеров (0,25…1,2 мм), едва заметная невооруженным глазом. Она обладает большой плодовитостью благодаря своеобразному развитию. Полный цикл развития филлоксеры завершается появлением пяти разных форм особей: корневой, листовой, нимфы, крылатой и половой (самки и самца). Эти формы особей филлоксеры отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по внутреннему строению и образу жизни. Корневые, листовые и крылатые особи только женского пола и размножаются партеногенетическим (девственным) путем. В течение одного вегетационного периода винограда они способны давать 5-9 поколений.

Корневая форма филлоксеры развивается и живет только на корнях и других подземных органах винограда (штамб, отводки).

Листовая или галловая филлоксера живет только на зеленых органах виноградной лозы и существенно отличается от корневой формы.

Нимфа похожа на личинок четвертого возраста корневой филлоксеры, но в отличие от них имеет более продолговатое тело оранжевого цвета и зачатки крыльев по бокам.

Крылатая форма филлоксеры имеет две пары прозрачных крыльев. Она не только откладывает яйца, но является и расселительницей.

Половая форма филлоксеры характеризуется наличием самок и самцов. Тело самца длиной 0,25 мм, самки — 0,4…0,45 мм. Самец и самка не имеют сосущего хоботка, поэтому не могут питаться и живут недолго, всего 6-8 часов. После спаривания самец погибает, а самка откладывает только одно оплодотворенное зимнее яйцо в трещины старой древесины и тоже погибает.

Весной в апреле-мае из зимнего яйца, отложенного самкой под корой штамба или рукавов, появляется личинка, которая после линьки превращается в листовую форму филлоксеры, называемую основательницей. Она переходит на листья, присасывается к ним. В местах укола, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, клетки листа разрастаются и на его нижней части образуется опухоль (галл) величиной с небольшую горошину вначале желто-зеленой, а затем слегка коричневатой окраски. Основательница откладывает в галле без оплодотворения, т. е. партеногенетически, 400-600 яиц, из которых через 4-6 дней появляются личинки первого поколения. Личинки могут передвигаться. Они выходят из галла, переходят на верхнюю поверхность молодых листочков, присасываются к ним и, питаясь клеточным соком тканей листа, формируют новые галлы. Дальнейшее размножение осуществляется также партеногенетически. В течение одного вегетационного периода винограда они способны давать 5-9 поколений с постепенным снижением плодовитости самок, которые в последней генерации откладывают не более 100 яиц. В конце лета часть личинок листовой формы филлоксеры, способных к подземному образу жизни, по рукавам, штамбу переходят на корни, где продолжают размножаться. Взрослые самки откладывают партеногенетически 80-120 яиц. Через 5-10 дней появляются личинки, которые могут передвигаться и перемещаться на другие корни. Таким образом,

на корнях развиваются 5-6 поколений корневой филлоксеры. Часть личинок последнего поколения (4-5-го) корневой филлоксеры переходят в стадию нимфы. Из нимфы после линьки появляется крылатая форма (крылатая расселительница) филлоксеры. Крылатая филлоксера откладывает на коре кустов партеногенетически два вида яиц: мелкие и крупные. Из мелких яиц отрождаются самцы, из крупных — самки. После спаривания самец погибает, а самка откладывает только одно оплодотворенное зимнее яйцо в трещины старой древесины и тоже погибает. Зимнее яйцо выдерживает понижение температуры до -12…14 °С. Весной из зимнего яйца отрождается основательница и цикл размножения филлоксеры повторяется.

Полный цикл развития филлоксеры с появлением пяти разных форм особей происходит на американских видах винограда. На европейских сортах винограда филлоксера живет только на корнях, на листья не переходит, так как перезимовавшие личинки корневой формы не могут присосаться к листьям, поэтому цикл развития завершается появлением только одной корневой формы, размножающейся партеногенетическим путем.

Специфичность пищеварительной системы филлоксеры позволяет ей питаться не только зелеными органами, но паразитировать на старой древесине и корнях винограда. Филлоксера повреждает листья, побеги, усики, подземный штамб и корневую систему винограда, приводя растение к полной гибели. С филлоксерой очень трудно бороться. До сих пор эффективных мер борьбы с нею нет, поэтому появление ее в том или ином районе является бедствием для виноградарства, а районы, зараженные филлоксерой, объявляются карантинными.

Садоводы-любители должны принимать все меры, чтобы в чистые районы Сибири вместе с посадочным материалом не занести вредителей и болезни винограда. Питомники, плодово-ягодные станции, институты и другие государственные учреждения, организации и хозяйства, занимающиеся разведением и распространением посадочного материала винограда, обязательно обеззараживают его. Однако садоводы-любители приобретают посадочный материал винограда не только в государственных учреждениях, но и у частных лиц, поэтому для профилактики посадочный материал винограда, где бы он ни был приобретен, следует до посадки в грунт обеззараживать.

Разные сорта винограда по-разному поражаются вредителями и болезнями. При выборе сорта приходится отдавать предпочтение тому, который меньше подвержен болезням и вредителям. Поскольку в Сибири виноград не болеет и не имеет вредителей, то для нас подходят все сорта винограда, которые пригодны для выращивания в Сибири по срокам созревания, урожайности, морозоустойчивости, зимостойкости и другим признакам.

Несмотря на то, что виноград в Сибири не страдает от вредителей и болезней, садоводы-любители должны их знать, чтобы в случае появления принять соответствующие меры. Поскольку меры борьбы с болезнями и вредителями винограда везде одинаковы, эти сведения сибирские садоводы могут почерпнуть из любой литературы по общему виноградарству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: