Факультет

Студентам

Посетителям

Болезнь растения

Сжатого и в то же время исчерпывающего определения понятия болезни нет ни в медицине, ни в фитопатологии. Однако ясно, что одной из характерных особенностей заболевания является наступление явной реакции пораженного организма.

Если такая реакция отсутствует, то, за исключением случаев бессимптомных заболеваний, следует говорить скорее о повреждении. Когда, например, цветковые растения-паразиты, как петров крест (Lathraea squamaria L.), или полупаразиты, как очанка (Euphrasia), иван-да-марья (Melampyrum), извлекают питательные вещества из организма растений-хозяев, причем пораженные растения не реагируют на это явно (или реагируют лишь некоторым отставанием в росте), то мы имеем дело не с заболеванием, а только с ослаблением или повреждением растений-хозяев.

Очевидные реакции хозяина называются симптомами болезни, а учение о симптомах — симптоматикой. Диагностика на основании симптомов дает заключение о типе заболевания, причинами болезней занимается этиология, лечением — терапия, а предупреждением — гигиена и профилактика. В медицине предисторию болезни называют анамнезом, а историю ее развития — патогенезом.

В зависимости от природы воздействий, вызывающих заболевание, болезни растений делятся на физиологические и инфекционные.

Физиологические болезни часто негативно обозначают как непаразитарные болезни. Они возникают, например, в результате внутренних расстройств (патология обмена веществ, нарушение в образовании ростовых или органогенных веществ и т. п.), неблагоприятных воздействий внешней среды (действие жары, холода, фабричных газов и т. п.) или частичного голодания (например, от недостатка Р, N, К, Са, а также микроэлементов; сведения о микроэлементах можно найти у Шаррера (1941).)

Инфекционные болезни возникают в результате заражения и, как правило, в свою очередь являются заразными, т. е. могут передаваться от больного организма здоровому. Возбудителями инфекционных болезней растений могут быть:

Паразитические грибы (возбудители грибных инфекционных болезней, или микозов). В отличие от инфекционных болезней человека и теплокровных животных, возбудителями которых являются преимущественно патогенные бактерии и лишь в незначительной мере патогенные грибы, инфекционные болезни растений вызываются главным образом грибами (причины этого мы рассмотрим позднее). Из 162 важнейших инфекционных болезней сельскохозяйственных культур Центральной Европы, изученных Брауном и Римом (1945), 135 (83%) представляют собой микозы и только 12 (7%) имеют бактериальное происхождение. В числе примерно 450 возбудителей болезней лесных пород Швейцарии, о которых упоминает Бойс (1948), около 440 (т. е. свыше 97%) составляют грибы, 10 (2%) — бактерии и 3 (т. е. менее 1%) — вирусы. Общий обзор паразитических грибов дан Гойманом (1949).

Паразитические бактерии (возбудители бактериальных инфекционных болезней, или бактериозов), притом преимущественно неспорообразующие. Сведения о фитопатогенных бактериях изложены у Штаппа (1928), Эллиота (1930), Савулеску (1947), а также у Доусона (1949), номенклатуры которого мы придерживались.

Вирусы (возбудители вирусных болезней, или вирозов; слово «вирус» в первоначальном смысле означает «яд»). Из упомянутых выше 162 инфекционных болезней сельскохозяйственных культур только 15 (9%) — достоверные вирозы, однако, несмотря на относительную немногочисленность вирозов, наносимый ими вред (например, в картофелеводстве) очень велик.

Вирозы описаны К. Смитом (1937, 1948), Боуденом (1943) и Куком (1947).

Паразитические цветковые растения, например вьюнковые (повилика), заразиховые (заразиха) и ремнецветные (омела). Все они стоят на грани между возбудителями болезней и вредителями.

Такое определение высших паразитических растений весьма условно, так как в результате паразитизма, например, повилик, заразих, видов стриги, омелы и других цветковых растений, возникают типичные патологические процессы (болезни) зараженных растений-хозяев. Кроме того, следует иметь в виду, что в число фитопатогенных организмов, содержащих хлорофилл, входят также и некоторые водоросли.

Паразитические животные (нематоды, галлообразующие насекомые и т. д.). Данное изложение ограничивается лишь инфекционными болезнями растений, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами.

Учение о болезнях растений в первой половине XIX в. развивалось на основе воззрений, господствовавших в медицине (Венельт, 1943). Унгер, Эренберг, Линк, Мартиус, Мэйнс, Нис фон Эзенбек, Персоон, Рудольфи, Вильденоу, Де Бари (если назвать только наиболее выдающиеся имена) по образованию были медиками. Однако по глубине научного исследования фитопатология уступает медицине. Причина этого кроется прежде всего в широте охватываемой области. Ведь если в центре внимания медицины стоит один-единственный биологический вид—человек, тq фитопатология занимается десятками экономически важных культурных растений и, сверх того, тысячами дикорастущих видов. Почти каждый из этих видов подвержен десяткам, а порой сотням различных заболеваний.

Это огромное обилие материала принуждает фитопатолога все более специализироваться, но не на определенном органе или функции (глаз, сердце, обмен веществ) и не на определенном методе (например, хирургия), как это делает врач, а на том или ином виде или группе видов (картофель, виноград, зерновые и т. д.) или же на определенной группе возбудителей (грибы, вирусы). Но даже по такой казалось бы простой культуре, как картофель, один специалист едва ли в состоянии изучить достаточно глубоко все известные в настоящее время болезни (свыше 300 грибных, бактериальных и вирусных заболеваний).

Да и не только количество видов, но и подход к отдельному индивидууму в медицине иной, чем в фитопатологии. Врач заботится в первую очередь об отдельном индивидууме. Даже если он вынужден бывает руководствоваться соображениями, направленными на охрану здоровья большой группы людей, (как, например, при оспопрививании или при массовой рентгеноскопии легких, которая составляет одно из мероприятий в борьбе с туберкулезом), то в центре этих мероприятий стоит все же отдельный индивидуум. Если врач говорит о конституции, то он имеет в виду конституцию определенного человека. Особенности реакций являются для него особенностями индивидуальных реакций определенного пациента. Иначе обстоит дело в фитопатологии. Отдельное растение лишь в относительно редких случаях представляет индивидуальную ценность. Поэтому в большинстве случаев фитопатолог не выделяет, подобно медику, отдельные индивидуумы, а ищет общие черты в течении реакций у тысяч или десятков тысяч растений, принадлежащих к одной систематической единице (раса, сорт, вид). Его интересует индивидуальность сорта, но не индивидуальность отдельного растения. Так, «конституционально обусловленная восприимчивость к болезням» является для него наследственно обусловленной восприимчивостью определенных сортов, но не отдельных индивидуумов.

Поэтому в фитопатологии место индивидуума занимает сорт или раса. Объектом практических мероприятий фитопатолога является все поле, все насаждение и т. д в целом. Вследствие малой экономической ценности и незначительного варьирования особенностей отдельных экземпляров растений фитопатолог может проводить свои опыты на большом числе представителей одного вида и статистически оценивать результаты опытов с гораздо меньшими трудностями, чем медик.

Несмотря на эти различия в материале и в подходе к нему, медицина и фитопатология занимаются сходными биологическими проблемами. Как та, так и другая наука занимается выяснением следующих вопросов:

Каким образом возбудитель проникает в организм хозяина?

Как распространяются возбудители?

Каковы предпосылки для осуществления паразитических взаимоотношений:

а) со стороны возбудителя? б) со стороны хозяина?

Как проявляются паразитические взаимоотношения?

Как может человек бороться против инфекционных болезней?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: