Факультет

Студентам

Посетителям

Бескровные методы лечения при пупочных грыжах поросят

Показания. Эти методы можно применять, если диаметр пупочного отверстия не более 3 см. Так, Ф. А. Сунагатуллин (1982) предложил закрывать кольцо П-образным швом. Животных фиксируют в спинном положении.

Анестезиологическая защита. Местная инфильтрационная анестезия 0,5%-ным раствором новокаина.

Техника операции. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость. Затем под контролем пальца на расстоянии 0,5…1 см от края грыжевого кольца вводят иглу через все слои, после чего выводят ее на противоположной стороне. Затем, отступив 0,5…1 см от места выведения иглы, проводят эту операцию в обратном порядке.

Если невозможно выполнить эту манипуляцию в один прием, ее делают в два приема.

Схема наложения петлевидного горизонтального шва на грыжевое кольцо по Р.А. Сунагатуллину

Схема наложения петлевидного горизонтального шва на грыжевое кольцо по Р.А. Сунагатуллину: 1 — кожа; 2 — поверхностная фасция; 3 — мышечно-апоневротический слой; 4 — поперечная фасция; 5 — брюшина

Иглу первый раз выводят не на противоположной стороне, а в середине грыжевого мешка. В это же место опять вводят иглу и выводят ее на противоположной стороне. Так же прошивают в обратном направлении, отступив на 0,5…1 см в сторону от места выхода иглы уже сделанного шва. Концы лигатуры затягивают и завязывают.

На месте операции развивается отек тканей. Припухлость в дальнейшем становится напряженной, болезненной и горячей. Через 3…4 суток после операции она уплотняется, уменьшается и исчезает болевая реакция.

Если при пупочной грыже грыжевые ворота шире (их диаметр более 3 см), следует применять один из описанных кровавых методов операции.

Бескровный метод операции при вправимой пупочной грыже у поросят предложил А. Ф. Бурденюк. Этот способ применяют только в свежих случаях, когда диаметр грыжевого кольца не более 2…3 см. Не рассекая ткани, через кожу грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость и пальпируют грыжевое отверстие, в которое обычно входит один палец. После вправления грыжевого содержимого грыжевой мешок скручивают и максимально оттягивают от брюшной стенки. Затем берут заранее приготовленную большую хирургическую иглу с иглодержателем и двойной лигатурой из шелка (№ 8). Под контролем указательного пальца левой руки прокалывают иглой кожу и грыжевое кольцо, отступив от его края 1…2 см. Затем прокалывают иглой противоположный край грыжевого кольца, и выводят ее у основания грыжевого мешка. Грыжевое кольцо закрывают 2…3 стежками шва с валиками.

Бескровный способ операции пупочной грыжи у поросенка (по А.Ф. Бурденюку)

Бескровный способ операции пупочной грыжи у поросенка (по А.Ф. Бурденюку): 1 — брюшина; 2 — поперечная фасция; 3 — мышечно-апоневротический слой; 4 — серозно-грыжевой мешок; 5 — лигатура

В первые дни после операции развивается отек грыжевого мешка и на месте валиков в местах швов появляется гнойный экссудат. Швы снимают через 10…12 сут. Кожный грыжевой мешок постепенно расправляется и по мере роста животного исчезает. Пупочное кольцо (грыжевые ворота) хорошо закрывается соединительной тканью.

При невправимых грыжах имеется опасность прошивания совместно с грыжевым мешком петель кишечника и возникновения осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: