Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная водянка бархата амурского

Бархат амурский, амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense Rupr.), давно уже начал привлекать к себе внимание.

С течением времени интерес к этой породе не уменьшился, а, по-видимому, даже возрос. Об этом можно судить что тому, что в 1956 г. было издано официальное наставление по выращиванию бархата амурского в культурах европейской части СССР. Главнейшая причина повышенного интереса к этой породе заключается в том, что бархат амурский является единственным отечественным пробконосом. Кроме того, бархат амурский декоративная порода. В настоящее время бархат амурский в культуре распространился на обширной территории нашей страны. Он встречается в центральной полосе европейской части СССР, под Москвой и Ленинградом, в Татарии, Башкирии, Тамбовской, Курской, Ростовской, Воронежской областях. Краснодарском крае, в Белоруссии, Дагестанской АССР и на Украине.

Посадки бархата амурского чаще всего встречаются в садах и парках, причем иногда в возрасте 50 и даже 70 лет. Вместе с тем имеются значительные площади производственных культур бархата амурского, преимущественно на Украине, возраст которых во многих местах достигает уже 20 лет и более. В настоящее время нет никаких сообщений о состоянии культур бархата.

Разведение бархата амурского в Краснодарском крае началось четверть века тому назад. Нам известны посевы его в питомнике Туапсинского леспромхоза в 1937 г. При осмотре этого питомника осенью 1938 г. мы обнаружили, что погибли двухлетние сеянцы бархата амурского (41%) и сеянцы, высаженные в лесокультурную площадь (25%). У большей части сеянцев загнили корни, у некоторых были перетяжки или раковые ранки у шейки. На стволиках погибших сеянцев были обнаружены пикниды Phoinopsis, которые были впоследствии описаны по нашим образцам, доставленным в отдел споровых Ботанического института Академии наук, Н. И. Васильевским как новый вид Phomopsis fellodendri Wass., морфологически близкий к Phomopsis citri. Этот гриб тогда был признан виновником гибели сеянцев бархата, засушливый 1938 г. оказался благоприятным для его развития.

В 1957 г. в том же Туапсинском леспромхозе на питомнике Георгиевского лесничества погибали пятилетние сеянцы бархата амурского. У большей части из них загнивали корни, у некоторых отмирание шло с вершины. У погибших и погибающих сеянцев иикнид Phomopsis fellodendri не обнаружено.

Лабораторное исследование показало, что сеянцы заражены бактериями, которые, очевидно, явились причиной гибели сеянцев бархата амурского. По имеющимся сведениям, большая часть посадок бархата амурского в Туапсинском леспромхозе уже усохла, многие даже в возрасте 15—20 лет.

Массовое усыхание 20-летнего бархата амурского мы наблюдали в 1957—1958 гг. в Кабардинском лесничестве Нефтегорского лесхоза. Развивались они прекрасно, гак как отдельные экземпляры имели 20 см в диаметре. Культуры эти погибли полностью. В 1958 г. оставались на корню лишь немногие полумертвые деревья. По словам местных работников, усыхание бархата было замечено в 1955 г. Эти культуры были созданы на небольших полянках среди древостоя из тополя, ивы, ольхи, груши, яблони с подлеском из лещины, бересклета, бузины; усыхания этих пород не обнаружено.

В опытном лесничестве в 1943 г. были произведены посадки бархата разрозненно среди других древесных пород на богатых легких почвах с прекрасной аэрацией. Никакого угнетения со стороны других пород бархат не испытывал. Однако и здесь были обнаружены отдельные погибшие экземпляры, а также сильно пораженные, но еще живые. Несмотря на легкую почву и разбросанность единичных посадок, у них обнаружилось поражение шейки и загнивание корней. Усыхание бархата обнаружилось также в Кужорском лесничестве Майкопского леспромхоза в культурах десятилетнего возраста, созданных на богатых легких почвах. При осмотре здесь тоже было найдено загнивание корней у погибших экземпляров и очень много больных, которые, вероятно, тоже будут усыхать.

По нашим исследованиям, первопричиной усыхания культур бархата амурского является бактерия Erwinia multivora.

Внешние признаки болезни

Хотя у бархата и отмечено загнивание корней, но все же в основном усыхание идет сверху вниз, а не наоборот. Усыхание бархата, и других пород, чаще начинается с ветвей. Вначале отмирание ветвей представляется вполне естественным. Зараженность ветвей можно установить только по цвету древесины, иногда по цвету листьев. Бархат принадлежит к ядровым породам, но нормальный цвет древесины ветвей у него белый. У зараженных же ветвей, но еще живых цвет древесины темно-бурый даже у однолетних побегов. Листья у них желтовато-зеленые, иногда на концах побегов белые. Зараженные ветви отмирают, и при этом иногда на стволе у их основания появляются раковые раны разной величины. Такие раны под толстой пробковой коркой незаметны, но иногда на них появляются трещины. Отмерший лубяной слой на ранах под коркой бывает темно-бурого, почти черного цвета, причем очень сильно размочаленный, в начале отмирания всегда мокрый. Именно ввиду размочаленности луба кора на отмерших побегах, особенно молодых, сморщивается в складки, что является весьма характерным внешним признаком пораженности их бактериозом. Рост раны в коре происходит только осенью, теплой зимой и весной. На стволах раковые раны появляются после того, когда в кроне уже отмерло много ветвей. В таком случае из пораженного луба через трещины корки вытекает темно-бурая жидкость, которая затем на поверхности засыхает в виде черных пленок. Особенно много черных потеков и пленок на коре бывает тогда, когда ствол уже очень сильно поражен, обычно в нижней части ствола вплоть до корневой шейки. Иногда черные пятна на коре бывают только у шейки, что свидетельствует о ее поражении, при этом могут быть поражены и корни. Отмирающий луб на стволах вначале всегда бывает мокрым, из него вытекает по трещинам коры жидкость с кислым запахом. Позже он сильно размочаливается, и иногда в нем образуется много слизи. Все эти признаки свидетельствуют о последней стадии усыхания. Древесина заболони после отмирания приобретает синеватый цвет.

Развитие болезни

Бактерии развиваются сначала в древесине ветвей, сучьев и ствола по межклетникам и в сосудах. Эго может продолжаться довольно долго без внешнего проявления болезни. Но затем бактерии начинают мигрировать к внешним кольцам, в лубяную часть коры, в результате чего она отмирает. Поражение коры происходит только осенью и весной. На стволах поражение коры идет таким же путем, т. е. из древесины заболони, а не заражением извне и в тот же осенне-зимний период. Одна из характерных особенностей развития болезни состоит в том, что вскоре после отмирания луб бывает настолько полно использован бактериями, что от него почти ничего не остается. Поэтому между коркой и заболонью образуется пустота. Искусственное заражение показало, что летом бактерии могут развиваться только в самой верхней части луба. Таким образом, вся прикамбиальная часть в это время года для них недоступна. Почти у всех усохших деревьев бархата имеется та особенность, что последнее внешнее годичное кольцо бывает полностью законченным, т. е. оно имеет как весеннюю, так и летнюю части и по своим размерам не отличается от предыдущих. Это может служить подтверждением того, что полное усыхание произошло в тот период, когда дерево находилось в состоянии покоя.

Пути заражения и распространения болезни

Пути заражения и распространения болезни еще точно не установлены. Трудно, например, оказать о путях заражения корней у молодых, одиночно стоящих деревьев бархата амурского через много лет после их посадки, как это наблюдалось в опытном лесничестве на хорошей, легкой почве. По-видимому, заражение происходит в ветвях через различного рода поранения коры, возможно, через чечевички или даже через устьица листьев. Судить об этом можно потому, что усыхание бархата в большинстве случаев начинается с отдельных ветвей. Во всяком случае, насекомые в отношении бархата амурского не играют серьезной роли в распространении инфекции. Можно считать установленным, что бактерии — возбудители болезни могут обитать в верхних слоях почвы и поэтому возможно заражение корней, а также сеянцев в питомниках. Кроме того, у бархата отмечена мумификация ягод, которые тоже бывают заражены бактериями. Возможно, что заражение сеянцев происходит через семена. Усыхание отдельных ветвей в кроне может продолжаться несколько лет — это медленный процесс усыхания. Быстрое усыхание начинается с отмирания коры на стволе или корне. В этом случае на коре уже всегда бывают заметны черные потеки и засохшие пятна.

Описанная выше бактериальная болезнь бархата амурского является наибольшим препятствием на пути успешного разведения этой породы и сохранения ее в культурах. Опыт показал, что даже в 20-летнем возрасте возможна полная гибель культур, произрастающих в самых лучших условиях.

Меры борьбы с бактериальной водянкой

В настоящее время возможно рекомендовать следующие практические мероприятия:

1. Профилактическое протравливание семян.

2. Обрезку и уничтожение зараженных ветвей.

3. Корчевку и удаление деревьев с пораженной корой на стволах и корнях. Если все корни живые, можно их не корчевать. Кора и древесина могут долго содержать инфекцию, поэтому после вырезки ее следует лучше сжигать, в крайнем случае обязательно удалять с территории.

Так как заражение сеянцев может произойти еще в питомнике, то следует высевать только протравленные семена, притом в незараженную почву. Сеянцы перед посадкой необходимо тщательно осматривать и отбраковывать имеющие следы загнивания корней или отмирания вершинок, что может быть хорошо заметно по сморщенной коре стволиков. Корни здоровых сеянцев следует подрезать перед посадкой и сразу после обрезки дезинфицировать их в 1%-ном растворе медного купороса в течение 5—10 мин или только окунуть в растворе жидкой глины с 5%-ным медным купоросом. Посадку следует производить весной, так как при осенней посадке с подрезанными корнями вполне возможно заражение сеянцев через раны при наличии инфекции в почве. Кроме того, надо решительно отказаться от осенней выкопки и прикопки сеянцев на зиму в питомнике. Более предпочитают посевы, так как они не связаны с неизбежной при посадках травмой корней. Семена бархата необходимо проверять на внутреннюю зараженность и не собирать их с зараженных деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: