Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехническое обеспечение повышения качества саженцев смородины

Основными способами получения саженцев черной и красной смородины в Украинской ССР является укоренение одревесневших или зеленых черенков.

Менее распространенный — укоренение отводков в маточнике. Получение высококачественного посадочного материала зависит от качества черенков, сроков их заготовки и посадки, агротехники выращивания и других факторов.

Смородина часто поражается вирусами, микоплазменными и другими заболеваниями, которые затем переносятся в промышленные насаждения с посадочным материалом. В связи с этим разработана специальная система выращивания здорового посадочного материала. В научно-исследовательских учреждениях создают маточники элитных насаждений, которые закладывают саженцами с отборных, высокоурожайных кустов. Выращенные элитные саженцы передаются в хозяйства для закладки промышленных маточных насаждений на заранее подобранных участках. Пространственная изоляция от промышленных и других насаждений смородины должна быть не менее 1 км. Хорошими почвами в Украинской ССР под закладку маточных и промышленных насаждений являются черноземные, серые лесные, дерново-подзолистые с благоприятным водным и воздушным режимом, Черная смородина удовлетворительно растет на средне — и слабоподзолистых, глинисто-песчаных почвах. Красная смородина предпочитает более сухие легкие суглинистые и супесчаные почвы. В южных и юго-восточных районах республики при повышенной сухости воздуха и нерегулярном орошении смородина имеет угнетенный вид, что заметно сказывается на продуктивности растений. Украинским НИИ садоводства, Львовской и Донецкой опытными станциями производству рекомендованы более короткие (3—4 года) сроки эксплуатации маточников смородины по сравнению с ранее принятым 6—8-летним сроком. В таких маточниках эффективнее можно проводить борьбу с опасными вредителями и болезнями и ускорить сортообновление. В зависимости от принятого срока эксплуатации вводят севооборот: 1 поле — черный или сидеральный пар; 2—6 поля — маточник смородины; 7 — черный или сидеральный пар; 8 — озимые зерновые; 9 — яровые зерновые. Обработку парового поля проводят так же, как и под другие культуры. Под основную обработку вносят органические и минеральные удобрения. Лучшие сроки посадки осенние — за месяц до наступления устойчивого похолодания. Маточники закладывают элитными саженцами I товарного сорта. Схему посадки выбирают в зависимости от срока эксплуатации маточника. При 3—4-летней посадке лучше оказалась схема посадки 1,5—2X0,3—0,5 м, обеспечивающая 0,8—1,5 млн. высококачественных черенков с 1 га. Посадку проводят машиной СШН-З или же вручную в борозды. Глубина посадки определяется с таким расчетом, чтобы саженцы черной смородины были посажены на 5—10, а красной — на 3—5 см глубже, чем они росли до посадки. После посадки маточник поливают, проводят междурядную обработку культиватором. Ранней весной посаженные саженцы срезают, оставляя пеньки с 2—3 почками. В течение первой и последующих вегетаций почву в рядах и междурядьях рыхлят, проводят борьбу с сорняками. Влажность почвы поддерживают на уровне 75—80 % НВ.

Украинский НИИ садоводства (Матвиевский А. С., 1987) для борьбы с вредителями и болезнями рекомендует следующую систему защиты растений. В паровом поле на глубину 20 см вносят 20%-ю аммиачную воду из расчета 2000 л/га для уничтожения личинок, проволочников и нематод. Против мучнистой росы и тлей до распускания почек кусты смородины обрабатывают 1%-м раствором 40%-го ДНОКа, после распускания почек при появлении тлей опрыскивают кусты 0,1 %-й эмульсией 50%-го актеллика или 0,2%-й эмульсией 50%-го к. э. карбофоса. Опрыскивают смородину во время обособления бутонов 0,4%-м купрозаном против антракноза с добавлением 0,15 % 50%-го к. э. актеллика или 0,2 % 50%-го к. э. карбофоса против смородинной побеговой галлицы и пилильщиков. При опрыскивании против паутинного клеща, если удалены цветоносы, добавляют 0,3 % тиодана. Через 10 дней растения опрыскивают 0,05%-й суспензией байлетона, 25%-ный с. п., против мучнистой росы с добавлением 0,2%-го карбофоса против галлиц или 0,3%-го тиодана против клещей (если плодовые образования на маточных растениях уничтожены). Через 20 и 30 дней растения обрабатывают против мучнистой росы 0,05%-й суспензией (25 %-й с. п.) байлетона с добавлением 0,2%-го карбофоса, 50%-го против смородинной стекляницы, златки. Через 10 дней после предыдущей обработки и еще три раза с интервалом 10 дней опрыскивают черную смородину против мучнистой росы 0,1 %-м топсином М или 0,1%-м каратаном с добавлением 0,15% — 50%-гос. п. актелика (2—3 кг/га) против растительноядных клещей.

Для размножения смородины выращивание саженцев из одревесневших черенков является наиболее простым и надежным, особенно в районах с достаточным увлажнением. В южных районах с засушливым климатом эффективность этого способа снижается. В зоне Полесья и Лесостепи заготовку черенков черной смородины для осенней посадки проводят в конце сентября — начале октября, а черенков красной смородины — в сентябре. В южных районах эти сроки переносятся на 5—10 дней позднее. В этот период верхние почки у высаженных черенков не прорастают, а нижняя часть до наступления похолодания успевает укорениться.

Черенки для весенней посадки можно заготавливать осенью, в течение зимы или ранней весной, до распускания почек. Хранят их в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0—+1 °С, в прикопе или же в буртах с применением снегования.

Для посадки лучше использовать черенки диаметром 6—10 мм и длиной у черной смородины 15—20 см, красной — 20—25 см. В Украинском НИИ садоводства и на Млиевской опытной станции разработаны приемы повышения приживаемости черенков смородины. Траншею или парник глубиной 20 см заранее выстилают полиэтиленовой пленкой и заливают водой слоем 4—6 см. Черенки нижними концами ставят в воду и через 12—16 дней на них появляются зачатки корней. Затем их перевозят в поле и высаживают.

Хорошему укоренению черенков, особенно красной смородины, способствует обработка их стимуляторами роста, например раствором индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды). Черенки на 1/2 высоты нижними концами помещают в раствор на 1 сут, затем их высаживают. П. И. Житнева (1956) изучила укореняемость их в зависимости от порядка ветвления побегов, части побега, сроков заготовки и посадки. Черенки нарезали из побегов: нулевого (прикорневых ветвей), первого, второго, третьего порядков ветвления и волчков; ветвей, развившихся из спящих почек. Укореняемость с прикорневых (нулевых) побегов при ранневесенней срезке во все годы была значительно ниже, чем взятых с побегов высших порядков ветвления. Степень укореняемости зависит от фазы развития. Процент укоренения черенков и период покоя (в марте) колебались в пределах 20—34, причем порядок ветвления в этом случае особого влияния не оказал. У черенков, взятых в период набухания почек, начала сокодвижения и притока пластических веществ, укореняемость была выше. Основная схема посадки их в ягодной школке принята однорядная с междурядьями 45 или 70 см при расстоянии в ряду 5—8 см. Более высокий выход саженцев дает двухрядная схема посадки 70—80 X 25 X 5 см, но при этой схеме увеличиваются затраты на прополке сорняков. Глубина посадки определяется длиной черенков: их садят с таким расчетом, чтобы верхний срез был на уровне почвы, после чего участок поливают. В течение вегетации почву культивируют, проводят борьбу с сорняками. Поливы проводят при снижении влажности почвы до 75— 80 % НВ. Мероприятия по защите растений такие же, как и в маточнике. Осенью саженцы выкапывают и сортируют. Обычно выход стандартных саженцев при хорошем уходе составляет 60—80 % от числа высаженных черенков.

На Орловской плодово-ягодной опытной станции разработан способ выращивания саженцев смородины из однопочковых черенков с укоренением их в холодных рассадниках, а затем с пересадкой на доращивание в ягодную школку, при котором повышается коэффициент размножения. Выращенные таким способом саженцы практически свободны от таких вредителей, как стеклянница, златка и особенно почкового клеща — переносчика вирусного заболевания черной смородины махровости. Размеры котлованов: длина 12, ширина 1,2, высота 0,25 м. Для поддержания высокой влажности и определенной температуры котлованы покрывают полиэтиленовой пленкой, натягивая ее на каркас из проволочных дуг. Высота дуги должна быть 0,7—0,8 м, ширина 1,2 м. Холодные рассадники готовят весной заранее. Котлованы заполняют соломенной резкой слоем 15—18 см, увлажняют и утрамбовывают. Поверх соломенной резки насыпают большой слой торфа или почвы, затем 3—4 см субстрата (речной песок). Черенки нарезают так, чтобы над почвой оставалась короткая часть черенка, а ниже почки — длинная. При хорошем уходе укореняемость однопочковых черенков достигает 82—86 %. Через 30—35 дней после посадки длина прироста составляет 6— 8 см. Их выбирают из парников и пересаживают в ягодную школку на доращивание. К осени из однопочковых черенков вырастают растения высотой 30—40 см, а на следующий год — хорошо развитые саженцы. Уровень рентабельности производства таких саженцев достигает 170—190 %. Этот способ опробован в Украинском НИИ садоводства с использованием теплиц с туманообразующими установками и дал хороший результат. После укоренения однопочковых одревесневших черенков теплицы используют для укоренения зеленых черенков.

При выращивании саженцев из зеленых черенков для их укоренения используют парники, теплицы с пленочными и туманообразующими установками. Субстратом служит речной песок или смесь такого песка с торфом в соотношении 1 : 1. Субстрат слоем 3 см насыпают на плодородную почвосмесь из торфа, песка, перегноя и земли в соотношении 1 : 1 : 1 : 1. Украинский НИИ садоводства рекомендует заготавливать черенки за 2—3 недели до окончания роста побегов. В Полесье, Лесостепи и Степи УССР такими сроками для красной смородины будут — с 10—15 мая по 1 июля, для черной — конец мая — июнь. Черенки нарезают в утренние часы, не допуская подсыхания, для чего используют намоченную мешковину. Зеленые черенки срезают острым ножом на 5 мм ниже пазушной почки с одним или двумя междоузлиями. Побег считается пригодным, если у него есть признаки одревеснения. На черенке оставляют 1—2 хорошо сформированных листка, остальные удаляют вместе с черешком. Перед посадкой черенки обрабатывают 0,05%-м водным раствором индолилмасляной кислоты или 0,15%-м раствором гетероауксина, помещая их в раствор на 12—24 ч. Успешное ускорение зеленых черенков во многом зависит от сохранения тургора листьев. Поэтому в теплицах и парниках специально создают установки с искусственным туманом и автоматическим управлением режима работы. В такой среде резко уменьшается транспирация листьев. Автоматическое управление дает возможность регулировать режимы увлажнения. До появления корней на листьях постоянно поддерживают тонкую пленку влаги, после укоренения полив проводят реже. При хорошей организации приживаемость зеленых черенков достигает 90 %. Укорененные черенки пересаживают сразу на место доращивания или же осенью выкапывают и сортируют, а затем направляют на доращивание.

Выращивание саженцев способом горизонтальных отводков разработан на Алтайской опытной станции садоводства и основан на способности побегов смородины укореняться при окучивании в маточных насаждениях. С этой целью создаются временные маточники, которые закладывают осенью или ранней весной по схеме 90—100 X 30—50 см. Ранней весной побеги скашивают косилкой или же срезают вручную на высоте 5—6 см. В течение лета почву рыхлят, поливают, ведут борьбу с вредителями и болезнями. В первый год вырастает 3—4 новых побега. Весной второго года побеги укладывают в направлении ряда путем переплета елочкой и пришпиливают. Верхушки побегов обрезают на 5—10 см для лучшего прорастания нижерасположенных почек. На горизонтально уложенных побегах появляются новые вертикально растущие. При достижении ими высоты 20 см их окучивают на высоту 10—12 см. Затем окучивание повторяют. После каждого окучивания проводят полив. В течение вегетационного периода почву содержат в чистом, рыхлом состоянии, ведут борьбу с вредителями и болезнями. В октябре все растения в маточнике выкапывают плугом-скобой, разрезают маточные кусты по числу укоренившихся побегов. На Млиевской опытной станции садоводства внедрение этого способа выращивания дало возможность получить 269 тыс./га саженцев черной смородины, в то время как из одревесневших черенков 149,8 тыс./га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: