Факультет

Студентам

Посетителям

Защита от биоповреждений

Медики прилагают огромные усилия, чтобы о возбудителях наших недугов мы могли говорить только в прошедшем времени.

В профилактике микробиологических повреждений такой подход не приемлем. Дело в том, что микробы-разрушители играют важнейшую роль в динамике веществ биосферы, участвуя в таких процессах, как самоочищение вод, воздуха, почвы. Поэтому меры защиты от них должны быть локальными, не разрушающими окружающей среды, а кроме того, безопасными для людей, эффективными, рентабельными и, наконец, удобными в применении.

Для стерилизации жидких сред часто используют физические и механические методы. Так, в топливе и смазках можно уничтожать микробы с помощью жестких электромагнитных излучений. Будучи гибельным для грибков и бактерий, излучение вместе с тем не адсорбируется средой и не изменяет ее свойств. Достаточно надежно и дешево можно предохранить жидкости от поражения микроорганизмами, пропуская их через бактериальный фильтр. Такая процедура позволяет механически извлечь из среды подавляющее большинство имеющихся в ней микробов.

Однако применительно к твердым синтетическим полимерам подобные методы стерилизации не всегда пригодны. Наиболее эффективна в таких случаях химическая защита: использование токсичных, ядовитых для грибков и бактерий веществ — биоцидов, или, как их называют иначе, антисептиков. В некоторых случаях биоциды наносят на поверхность материала в виде паст. Но такой способ защитной обработки создает много неудобств, так как пасты, особенно вязкой консистенции, существенно затрудняют работу с покрытыми ими изделиями. Кроме того, под воздействием влаги и воздуха антисептики быстро теряют свои токсические свойства и на поверхности материала фактически остается лишь наполнитель пасты. А наполнитель, как известно, не только не подавляет рост микроорганизмов, но даже способствует их развитию, поскольку он хорошо поглощает влагу и удерживает пыль. Поэтому биоцидные пасты как средство борьбы с биоповреждениями сейчас применяют очень ограниченно, их используют в редких случаях для кратковременной защиты материалов от поражения микроорганизмами.

Наиболее широко в настоящее время распространен метод введения антисептиков в полимерный материал в процессе его производства, т. е. в качестве своего рода антимикробных добавок. Наилучший эффект в этом случае достигается при введении биоцида непосредственно 9 поражаемый микробами компонент пластмассы. Такая форма химической защиты от биоповреждений несомненно очень удобна. Но она не так проста, как это может показаться с первого взгляда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: