Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение семян кукурузы

Все семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей запасов.

Товарное зерно продается обычно в течение года или двух. Если влажность зерна составляет 12% или меньше, его можно обычно хранить в неотапливаемых складах без опасения, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или иным путем. Некоторые фумиганты понижают всхожесть семян. Транспортные поддоны удобны для штабелевания и при подъеме вильчатым погрузчиком мешков с семенами. Довольно простой кондиционер воздуха может понижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметизированном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне 10° С.

Семена родительских инбредных линий и простых гибридов, предназначенные для высева на семенных полях, иногда приходится хранить в течение 5 лет и больше в целях эффективного использования их запаса. Длительное хранение селекционного материала требует специальной его обработки.

Сэйр опубликовал результаты широких опытов по хранению семян кукурузы. Некоторые опыты Сэйра отличаются от других в том отношении, что семена были герметически запечатаны в стеклянных пробирках или жестяных коробках. Семена, хранящиеся на воздухе, могут поглощать или отдавать влагу в зависимости от относительной сухости воздуха.

Сэйр хранил семена при различных температурах. Всхожесть их определяли каждый год путем высева в почву в нормальные сроки. Он изучал влияние влажности семян и температуры хранилищ на всхожесть семян кукурузы, хранившейся в течение различных периодов времени. Семена с влажностью 18% погибали через год или два. При 14%-ной влажности наблюдалось снижение всхожести, которое через 3—4 года могло сильно ухудшить посевные качества семян. Семена с влажностью 7,5—11% вполне удовлетворительно прорастали через 7 лет. Всхожесть семян с влажностью 5% составляла 80% после 13 лет хранения.

Всхожесть семян кукурузы с влажностью 11,2%, хранившихся в различных условиях. Семена, хранившиеся при более высоких температурах, через несколько лет становились непригодными для посева. Всхожесть тех же семян, но хранившихся при низкой температуре, не снижалась и после 12 лет хранения. Семена, хранившиеся в открытых пробирках при 3°С, прорастали плохо, потому что в сыром хранилище они поглощали влагу из воздуха.

Сэйр пришел к выводу, что семена кукурузы, хранившиеся в благоприятных условиях в запаянных стеклянных пробирках, сохраняли жизнеспособность дольше, чем семена, хранившиеся в тех же условиях, но при доступе воздуха. Семена кукурузы с влажностью выше 12% быстро теряли жизнеспособность независимо от других условий хранения. Более низкая влажность благоприятствовала сохранению долговечности семян. Хранение при температуре 21° С или выше отрицательно влияло на долговечность семян, тогда как температура замерзания или ниже всегда оказывала положительное действие.

Семена, высушенные до влажности 5—8%, запаянные в пробирках с воздухом и хранившиеся при температуре 21° С или ниже, сохранили жизнеспособность в течение 13 лет и, судя по всему, могли бы сохранить ее гораздо дольше. Хранение в атмосфере углекислого газа или азота почти не влияло на долговечность, но она снижалась при хранении в атмосфере кислорода. Воздухонепроницаемые контейнеры продлевают жизнь семян, предупреждая колебания их влажности при изменениях влажности воздуха. Семенную кукурузу можно хранить в течение ряда лет, высушив ее до влажности 5—8% и поместив в герметизированные контейнеры. Ее следует хранить при постоянной температуре.

Если семена можно хранить в сухих и холодных условиях, они в течение многих лет не теряют жизнеспособность.

По данным Бокхолта и др., после 22 лет хранения в охлажденном состоянии всхожесть семян кукурузы составила 34%.

Басс сообщал, что для безопасного длительного хранения семян необходимы регулируемые атмосферные условия. Решающую роль играют температура и относительная влажность воздуха, регулирующие влажность семян в открытом хранении. Хранению благоприятствуют температуры между +5 и —29° С, но многие сорта семян лучше хранить при температурах ниже —18° С. При более высоких температурах следует тщательно контролировать влажность семян, регулируя относительную влажность воздуха в хранилищах или высушив семена и храня их во влагонепроницаемых контейнерах. Металлический, стеклянный и многослойный мягкий упаковочный материал, включающий слои фольги толщиной 0,00035 дюйма, при надлежащей герметизации непроницаем для водяных паров. Достаточно хорошо высушенные семена (до влажности 2—7%), запечатанные в водонепроницаемые контейнеры, можно безопасно хранить несколько лет при обычных комнатных температурах (21—32°С), и гораздо дольше — при низких температурах (от +5 до —29°С). Понижение температуры хранения на каждые 5,6° С удваивает срок сохранения жизнеспособности семян. Хранение в частичном вакууме или в атмосфере какого-либо газа (CO2, O2, N2 и др.) может как продлить, так и сократить жизнеспособность семян.

Коттон рассматривал вопрос о борьбе с вредными насекомыми при хранении семян кукурузы. Он указывал, что большинство насекомых, повреждающих семена в складах, являются уроженцами тропиков или субтропиков и для благополучного существования им требуется теплый климат. В борьбе с насекомыми применяются санитарные мероприятия, фумигация, нафталин и парадихлорбензол, дусты для опыливания семян кукурузы и мешки, непроницаемые для насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: