Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание пшеницы юннатами

Пшеница — одна из древнейших культур на земле. Ее начали выращивать примерно десять тысяч лет назад.

В настоящее время посевы пшеницы занимают больше одной шестой всей посевной площади земного шара.

Советский Союз еще в 1937 году вышел на первое место в мире как по посевной площади, так и по сбору урожая пшеницы.

Пшеница относится к ботаническому семейству злаков. Это, пожалуй, самое распространенное семейство растительного мира. Рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза также принадлежат к семейству злаков. Их часто называют хлебными злаками, так как из их семян приготовляют муку для выпечки хлеба и крупу. Из зерен пшеницы получают манную крупу, из овса — высокопитательную крупу «геркулес», из ячменя — ячневую, перловую и другие сорта круп.

Зерна овса, кукурузы и других хлебных злаков являются очень ценными кормами для сельскохозяйственных животных и сырьем для промышленности.

К семейству злаков относятся также кормовые травы — тимофеевка, житняк, ежа и многие другие, а также сорная трава — пырей и другие сорняки, приносящие при плохой агротехнике огромный вред посевам культурных растений.

Растения семейства злаков легко отличить от растений других ботанических семейств по внешним признакам. Корневая система культурных растений семейства злаков состоит из огромного количества мелких корней. Главного корня, как у капусты, моркови и других овощных культур, злаки не имеют. У злостных сорняков (пырей, некоторые виды житняка) имеются корневища.

Стебель растений пустотелый, с перегородками. Называется такой стебель соломиной.

Соцветие у пшеницы, ржи и ячменя — сложный колос, который состоит из отдельных колосков. У овса, проса и риса соцветие — метелка. У кукурузы образуются отдельное мужское соцветие — метелка и женское соцветие — початок.

Плод у растений семейства злаков — зерновка.

Юннаты с увлечением проводят опыты с зерновыми культурами, выращивая ветвистую пшеницу, голозерные формы овса и ячменя, чумизу и другие очень ценные сорта.

Так, Боря Елисеев, ученик Тепло-Дубровской семилетней школы, Курганской области, выращивая ветвистую пшеницу, получил урожай семян с каждого квадратного метра 1030 граммов, что составляет 103 центнера в пересчете на гектар.

Юннаты областной станции юных натуралистов (город Рязань) Нина Гагарина и Толя Игнатов занимались выращиванием высоких урожаев ржи и проса. Они получили урожай свыше 50 центнеров в пересчете на гектар.

Юннаты Петя Головин, Рая Лобышеба и Леня Безденежный на участке Сердобской районной станции юных натуралистов проводили опыты с зерновыми культурами. Высевая голозерный овес под зиму, они получили урожай 64,3 центнера в пересчете на гектар. При посеве семян голозерного ячменя весной они собрали 50 центнеров в пересчете на гектар. На участке Сердобской станции юннаты выращивали и новую культуру—чумизу. С делянки площадью 50 квадратных метров Леня Безденежный собрал 42 килограмма зерна, или 84 центнера в пересчете на гектар.

Всем этим юннатам и многим другим юным опытникам, выращивавшим зерновые культуры, были присуждены весной 1951 года почетные грамоты Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Министерства сельского хозяйства СССР и Центральной станции юных натуралистов Министерства просвещения РСФСР.

Очень много опытов проводят юннаты с пшеницей, которая является самой важной для народного хозяйства культурой.

Пшеницы бывают озимые (семена этих сортов высеваются с осени, и раскустившиеся всходы озимой пшеницы зимуют под снегом при пониженных температурах) и яровые (семена этих пшениц высеваются весной).

Озимую пшеницу раньше выращивали только в южных районах — на Украине, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Армении, Грузии, Азербайджане и среднеазиатских республиках. За годы советской власти граница возделывания озимой пшеницы передвинулась далеко на север. Теперь пшеница успешно выращивается в Московской и более северных областях, на Урале и в Сибири.

Передовики социалистического сельского хозяйства, применяя высокую агротехнику, научились выращивать рекордные урожаи озимой пшеницы. Так, в 1937 году в Северинском колхозе, Каменец-Подольской области, на участке хаты-лаборатории на площади в 0,1 гектара был выращен урожай пшеницы 118 центнеров в пересчете на гектар.

Еще более распространенной культурой, имеющей исключительно важное значение в народном хозяйстве Советского Союза, является яровая пшеница. В настоящее время она успешно выращивается даже в Вологодской и Архангельской областях и в Якутской АССР.

Мировые рекорды урожая яровой пшеницы получены колхозами Советского Союза. Так, колхозник И. Е. Чуманов (колхоз «Молодая гвардия», Алтайского края) вырастил еще в 1937 году урожай яровой пшеницы свыше 85 центнеров с гектара. Звено колхозницы А. С. Сергеевой (колхоз имени Политотдела, Алтайского края) добилось урожайности яровой пшеницы в 101 центнер с гектара.

Набухшие зерна пшеницы начинают прорастать при температуре плюс 1—2 градуса. Очень быстро прорастают семена пшеницы при температуре плюс 25 градусов. Всходы у пшеницы при благоприятных условиях обычно появляются через шесть-девять дней после посева.

При прорастании зародыш трогается в рост, образуя три первичных корешка.

Росток, покрытый тонким, прозрачным чехликом, который предохраняет его от повреждений, пробивается на поверхность почвы. Как только росток достигнет поверхности почвы, чехлик разрывается, а на ростке образуется первый настоящий лист. Момент массового появления первых настоящих листьев на участке отмечается как появление полных всходов. Вскоре после первого листа пшеницы образуются второй и третий настоящие листья.

Одновременно с ростом листьев разрастается и корневая система пшеницы. Так, у яровой пшеницы через неделю после появления всходов длина первичных корней достигает 20 сантиметров.

В дальнейшем из подземных узлов стебля образуются вторичные корни, которые быстро разрастаются во все стороны, проникают глубоко в почву, обеспечивая лучшие условия питания.

Когда растения начинают куститься, вторичные корни проникают на глубину 50 сантиметров, а во время колошения при благоприятных условиях — на глубину до 1 метра. Одновременно с ростом вторичных корней из узла кущения появляются новые побеги. Наибольшее количество побегов образуется при достаточной глубине заделки семян, влажности почвы, большой площади питания. Наоборот, в случае слишком мелкой заделки семян кущение озимой пшеницы бывает очень слабым. При посеве озимых и яровых пшениц в ранние сроки кущение проходит в лучших условиях при умеренной температуре. В результате кущения из одного зерна образуется много стеблей пшеницы.

Одновременно с кущением образуется зачаточный цветоносный стебель с узлами и междоузлиями. Узлы стебля в этот момент находятся на небольшом расстоянии друг от друга. По внешнему виду они напоминают рубчики.

В дальнейшем у растения образуется зачаточный колос. Самое нижнее междоузлие начинает разрастаться в длину, затем начинает расти второе, третье и последующие междоузлия, причем второе междоузлие обгоняет в росте первое, третье растет быстрее, чем второе, и т. д.

Стебель пшеницы — соломина — состоит из пяти-шести междоузлии; наиболее длинное из них расположено в верхней части растения.

У озимых пшениц при обычных условиях возделывания осенний рост заканчивается кущением.

Осенью и зимой растения озимой пшеницы длительное время находятся под снегом. В результате пребывания при пониженных температурах стебель озимых растений с наступлением весны получает способность быстро увеличиваться в длину. На главном стебле (под листом) в это время можно при прощупывании обнаружить утолщение — первый стеблевой узел. В этот момент растения выходят в трубку.

В дальнейшем стебель продолжает увеличиваться в размерах, из влагалища листа выходит колос. Наступает фаза колошения (у пшеницы и других растений, имеющих соцветие колос) или выметывания (у овса и проса, имеющих соцветие метелку).

Вскоре после выколашивания наступает следующая фаза — цветение растений.

Соцветие пшеницы — сложный колос — состоит из четырнадцати-восемнадцати колосков, из которых средние восемь-десять колосков наиболее развиты. Каждый колосок имеет две наружные колосковые чешуи, внутри которых имеется три-пять цветков. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи, внутри которых располагаются три тычинки и один пестик. При цветении пыльца высыпается и прорастает на рыльце пестика.

Пшеница относится к самоопыляющимся растениям. Однако в жаркую погоду возможно перекрестное опыление, так как цветочные чешуи раскрываются очень быстро ранним утром — до растрескивания пыльников данного цветка. В результате опыления завязь быстро разрастается, образуя зерно. У пшеницы и других хлебных злаков следует при проведении опытов отмечать кущение, выметывание в трубку, колошение, цветение, молочную, восковую и полную спелость.

При наступлении молочной спелости растения пшеницы сохраняют зеленый цвет, только стебля в нижней части начинают желтеть. Зерно также имеет зеленую окраску; при надавливании из него выделяется жидкость молочного цвета. Вслед за тем через десять-двенадцать дней растения приобретают равномерно желтый цвет. Зерна пшеницы также желтеют. Наступает восковая спелость. В это время можно начинать уборку.

При полной спелости зерно приобретает большую твердость, становится мучнистым или стекловидным (в зависимости от вида и сорта), а при разламывании дает неровный излом.

На учебно-опытных участках пшеницу можно убирать при наступлении восковой и даже полной спелости, на колхозных полях — при наступлении восковой спелости, так как запаздывание с уборкой может привести к осыпанию зерна и большим потерям урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: