Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание и содержание собак

Лучший приплод дают собаки от 3 до 7—8-летнего возраста; раньше пометов от них брать не надо. До года собак вязать отнюдь не следует, кобеля же около 2 лет полезно повязать, все равно с какой сукой (не для приплода). Суку, если запустует (придет в охоту) до годовалого возраста или позже, но весной или летом, то в первый раз ее надо отдержать, во вторую же пустовку повязать не для приплода, а для ее здоровья. Поэтому можно при нужде повязать с кем угодно (влияние первой вязки на дальнейшее потомство—чистый предрассудок); несколько щенков придется дать ей выкормить. Две пустовки под ряд одерживать не хорошо.

Вязать (случать) следует производителей здоровых, в хорошем полевом теле, не зажирелых. Скрещивание в близком родстве — великолепное средство к закреплению свойств родителей в потомстве, если оба супруга-родственника здоровы и хороши. И само по себе разведение в близком родстве, вопреки предрассудкам, вовсе не вредно. Но пользоваться этим надо очень осторожно, так как при этом усиливаются и закрепляются и недостатки, и слабости организма, если они есть.

При пустовке с появлением «краски» (крови из петли) на 3-й день суку надо запереть отдельно, чтобы не было неожиданностей: окрестные кобели идут на все, до влезания по отвесной бревенчатой стене в слуховое окно, чтобы к ней присоединиться. На пятый-девятый день обыкновенно краска исчезает, и сука начинает допускать кобеля, после чего через 5—10 дней уже отгрызает его прочь. Поэтому на 10-й день можно повязать и для верности на 12-й — повторить вязку, а на 9-й день после вязки можно выпустить из-под «ареста» (лучше через 2 недели).

Срок щенности 58—67, как исключение — 74, обычно около 63 дней. Последние 2 недели сука не должна работать, но дать ей залеживаться или зажиреть не следует. Кормить следует хорошо, 3 раза в день; полезно давать немного молока и за несколько времени до щенения дать противоглистное средство. Беспокоить во время щенения не следует. Для подстилки лучше всего чистая солома, покрытая рогожей. Подстилку следует менять ежедневно; очень хорошо под подстилку и кругом гнезда класть полынь (на зиму запасать засушенную в тени), что помогает от блох.

При хорошем содержании очень крепкая, молодая сука хорошо выкармливает до 6, при первом помете — до 4 щенков, в среднем же лучше оставлять одним меньше, для других щенят подыскивая кормилицу любой породы.

Кормящую суку следует кормить 3—4 раза в день; полезно давать больше, чем обыкновенно, молочной и меньше — мясной пищи. Она кормит щенят от 5 до 8 недель, иногда и более. Но во всяком случае по истечении 3—4 недель их надо начать подкармливать 2—3—4 раза в день подогретым цельным молоком, а еще неделю-полторы спустя — до 5—6 раз в день, давая с молоком и хорошо проваренную жидкую овсянку: на 5 стаканов кипятку, а еще лучше — кипящего мясного навара, один стакан мелкой овсянки, и кипятить, помешивая, минут 20; сначала 1 часть остуженной овсянки разводить 4 частями теплого молока, потом постепенно увеличивать порцию овсянки. Если нет овсянки, можно брать вместо нее пшеничную или ячменную муку. Солить пищу нужно, но меньше, чем для человека. 7—8-недельным нужно прибавлять кусочки хорошенько отдельно сваренных овощей, свеклы, моркови, картофеля, а также хлеба и в особенности мяса, — позже и какую-либо кашу, хорошо проваренную. До 4 месяцев их надо кормить раз 5 и до 6 месяцев — 4, потом 3 раза в день, чтобы щенки были всегда сыты, но не объедались. Корм должен быть тепловатый.

До полугода основной пищей все же является молоко.

Вообще для получения крепких, сильных собак, легко переносящих случайные болезни, необходимо соблюдать самые обыкновенные правила здорового воспитания всяких живых существ. Сухое помещение, много света, чистота и частая, раза 2 в неделю, смена подстилки, причем лучшею является солома или мелкая стружка (если их можно часто менять, иначе кошма или мешечная материя, в 2—3 слоя натянутая на раму), и ежедневное вычесывание блох; как можно больше движения на свежем воздухе, под открытым небом. Постоянная наличность чистой, свежей воды. Пищу, наоборот, должно давать в определенное время (взрослым — 2 раза в день: рано утром и часов около 4), а не ставить всегда под мордой; давать не горячей, не прокисшей; варить пищу и мыть кормушку самое редкое (лучше чаще): зимой 2 раза в неделю, летом через день, а в жары и ежедневно; также следить за чистотой посуды, в которой приготовляется пища. Если собака ест дичь, то давать ее не является вредным. Телячьи и бараньи крупные кости полезны шестимесячным и взрослым, но костяная мука вредна, а трубчатые кости, в особенности птичьи, очень опасны: они тверды и хрупки, как стекло, и очень много смертей собак «от неизвестной причины» происходит от поранения кишок их осколками. Наконец, достаточная прогулка (3—4 часа в день) также необходима.

Говоря о мясе, имею в виду, конечно, не ростбифы и котлеты, а кишки, обрезки, брюшину, также конину, тушки белок и т. п., только было бы хорошо проварено. Вопреки предрассудкам, для собаки, как хищника, мясо и рыба — самый полезный корм, если свежий, — конечно, в меру. Вообще корм должен быть свежий и по возможности разнообразный, хотя бы остатки от своего стола. Выкормить собаку можно и проще, но если учесть количество слабых, недорослых, не выносящих чумы и других болезней, то окажется, что упрощенное содержание невыгодно.

Приучить щенка не пачкать комнаты — легко, если ставить для его нужд близ гнезда крышку от лукошка или совсем низенький ящик с песком или землей.

Лучше, конечно, удаются щенки весенних пометов, зимних же надо месяца 3 держать в теплом, жилом помещении, а уже потом начать выпускать на воздух.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: