Факультет

Студентам

Посетителям

Враги поля

Враги-растения и борьба с ними

Попробуйте летом на маленькой площадке поля, занятого рожью или овсом, подсчитать, сколько находится непрошенных гостей среди посеянных нами растений. Васильки, сурепку, повилику, куколь и много других вредных и бесполезных трав найдете вы среди наших денных сельскохозяйственных растений. Сильными корнями вытягивают они питательные соки из земли, высасывают воду, заглушают посевы, затеняя их от солнца и лишая тепла.

Сорные травы опасны в хозяйстве тем, что они более сильны и устойчивы в борьбе, чем наши хлеба, избалованные постоянным вниманием со стороны человека. Многие травы дают огромные количества семян, а некоторые еще размножаются подземными побегами. Если посмотреть на разные семена сорных трав, то станет понятным их большое распространение: у многих из них существуют разные приспособления — волоски, крючки, крылья, — с помощью которых они распространяются на далекое расстояние.

Многие семена сорных трав, даже съеденные скотиной вместе с кормом, не погибают: без вреда для себя они проходят через желудок и кишки животного, с навозом опять попадают в землю и засоряют посевы и почву. Наконец, отвеять семена сорняков от семян злаков также нелегко.

Опыт хороших хозяев и научное изучение сорных трав показали, что бороться с ними можно принимая следующие меры:

1. Хорошая очистка посевных семян.

2. Содержание парового поля в чистоте своевременной обработкой.

3. Окашивание канав и меж до созревания семян сорных трав.

4. Разведение на полях пропашных растений: картофеля, свеклы и др., и постепенный переход к многополью.

Еще более страшным врагом для наших сельскохозяйственных культур являются некоторые грибы, которые нападают на самые растения, портят стебли, листья, корни и семена. Грибы, поселяющиеся на наших растениях, особенно опасны тем, что болезни, причиняемые ими, заразны. Зараза распространяется через споры грибка, которые так малы и легки, что ветер свободно заносит их в цветущие колосья хлебов. Завязь цветка при этом погибает, а спора растет, питаясь живыми соками ржи. К, концу лета на месте зерна, в колосе, торчит большой черный рожок разросшейся споры. Если рожок упадет осенью на землю, он легко перенесет зиму и весной снова заразит растения. Эта грибная болезнь носит название спорыньи.

Хлеб, в котором есть примесь рожков спорыньи, очень ядовит; поэтому зараженные семена ржи необходимо от них очищать. Рожки спорыньи можно по хорошей цене продавать в аптеки, где из них готовят лекарства.

Часто можно видеть на овсе, пшенице, ячмене другую грибную болезнь — головню. В сырые годы часто от нее гибнут все посевы культурных растений, так как завязь цветов превращается в сплошную черную пылеватую массу.

На наш картофель часто нападает гриб, который причиняет опасную болезнь — картофельную гниль. При этом сначала страдают листья, покрываясь темными пятнами, потом болезнь переходит на клубни, отчего они перестают расти и начинают гнить. Бороться с этой болезнью можно тем, что сжигают больные клубни и ботву, убрав их с поля, а на ноле, зараженном гнилью, стараются сеять другие растения.

Враги-животные и борьба с ними

Кроме сорных трав и грибов, у полевых растений много врагов среди различных мелких животных, особенно среди насекомых.

Жуки, мухи, бабочки, — вернее сказать, их личинки и гусеницы, — нападают на культурные растения со всех сторон: одни поедают корни, другие — стебли, третьи — зерна, и хорошему хозяину приходится зорко смотреть за своим полем, чтобы вовремя объявить беспощадную войну страшным врагам.

Личинки и гусеницы их отличаются необыкновенной прожорливостью и иногда съедают целые поля в десятки тысяч гектаров.

Совсем недавно, в 1922 году, гусеницы бабочки озимой совки — озимый червь — истребили до половины посевов в нескольких центральных губерниях РСФСР.

В том же году гусеницы бабочки совки-гаммы напали на лен и другие культурные растения. Перегрызая части стебля, этот враг сделал волокна льна негодными для выделки хорошего полотна. Собранные уже в амбарах запасы зерна тоже подвергаются нападению, — их грызет личинка зерновой моли, жучки и другие насекомые.

Кроме насекомых, полям часто вредят полевые мыши, поедающие корни растений, а в сырые годы слизни съедают посевы.

Хозяину нельзя упускать время защиты поля от врагов-животных. Нельзя потому, что насекомые и другие вредители размножаются очень быстро, и тогда борьба с ними становится иногда непосильной. К счастью, изучение жизни насекомых дало возможность ученым открыть некоторые способы борьбы с ними.

Часто бывает так, что вредители-насекомые вредят только одному растению, питаясь им и размножаясь за его счет. Тогда хозяин должен применить чередование растений. Отсутствие привычного корма вредит самому врагу, и он исчезает с этого поля.

Борьба с сорными травами оберегает культурные растения, так как наблюдения показали, что некоторые вредители выбирают себе для кладки яиц разные сорта сорняков. Чистый пар толщ помогает борьбе с некоторыми вредителями, потому что на таких парах нет сорных трав — любимого места развития массы насекомых.

Таким образом и здесь, вместе с уничтожением врагов, хорошая обработка земли и многополье приводят к улучшению качества урожая и увеличению его количества.

Установить чередование растений, другими словами, ввести севооборот, который бы мешал развитию вредителей, бороться с сорняками — легче и успешнее, конечно, всем обществом.

В самом деле, как я могу предохранить свою пашню от сорняков и свои хлеба от вредителей, если у моего соседа вся межа заросла сорняками или его полоска уже подверглась нападению вредителей, и сними не ведется никакой борьбы.

Ясно, что, покончив с пашней моего соседа, они переселятся на мой участок. Ясно из этого и то, что бороться успешно с вредителями можно только тогда, если борьба ведется и моим соседом, и соседом моего соседа, и т. д., т. е. всеми, всем обществом.

Вот почему необходимо объединяться в общества, в артели для борьбы с вредителями и сорными травами. Кроме того, объединившись артелью, легче на общие деньги купить и средства, и аппараты для борьбы с вредителями, что не под силу сделать отдельному крестьянину.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: