Факультет

Студентам

Посетителям

Вертициллезное увядание, или вилт хлопчатника

Болезнь проявляется главным образом на взрослых растениях в конце бутонизации — начале цветения. Признаки увядания обнаруживаются, прежде всего, на нижних листьях, постепенно распространяясь и на верхние. По краям листьев и между жилками появляются светло-зеленые, позднее желтеющие, расплывчатые пятна, нормальная зеленая окраска сохраняется только в виде полосок вдоль жилок.

Пораженная болезнью ткань буреет, листья засыхают и опадают.

Большинство растений, пораженных в ранние фазы развития, отмирает. Отдельные растения дают вторичную листву в верхней части стебля. Но такие растения обычно не плодоносят. Наибольшего развития болезнь достигает в конце вегетационного периода. Иногда в августе или сентябре наблюдается острая форма болезни, при которой растение в течение 2—3 дней увядает и гибнет почти без признаков пожелтения листьев.

Характерным признаком увядания является побурение древесины стебля и корня, что можно видеть на их срезе. Еще более простой способ диагноза вертициллезного увядания — это анализ листьев пораженных растений (А. А. Бенкен, 1963). С целью определения болезни непосредственно в поле срезают черешки листьев на расстоянии 2—5 мм от основания листовой пластинки и просматривают их под лупой. Если растение заражено, на срезе черешка видно побурение сосудистых пучков даже при слабом заражении.

Возбудитель болезни — Verticillium dahliae Kleb., относящийся к классу несовершенных грибов, развивается в конидиальной и склероциальной стадиях. На отмерших частях растения (на стеблях, листьях), реже на створках коробочек, а также в почве образуются мелкие, неправильной формы микросклероции. Конидиальное спороношение развивается при высокой влажности в период вегетации на опавших листьях. В лабораторных условиях при анализе пораженных растений конидиальное спороношение быстро образуется на листьях, заложенных во влажную камеру. Лабораторный метод анализа листьев с пораженных растений успешно используют при ранней диагностике вертициллезного увядания (см. лабораторные занятия).

V. dahliae — паразит, заражающий около 400 видов растений из различных семейств. Из культурных растений поражает, кроме хлопчатника, подсолнечник, дыню, пасленовые и другие культуры, а также многие сорняки (дурнишник, верблюжью колючку и др.). К непоражаемым культурам относятся злаки. Практически устойчивыми являются сорта тонковолокнистого хлопчатника, сильно поражается большинство сортов советского хлопчатника.

Источником болезни являются почва и остатки растений с микросклероциями. Особенно много инфекции накапливается в листьях (до 75%). Микросклероции прорастают, развившийся мицелий проникает из почвы в корни растения и. распространяясь по сосудистым пучкам, доходит до точки роста стебля. Мицелий проникает в черешки, жилки листьев и в плодоножки.

При заражении растений имеет значение наличие поранений п повреждений корневой системы. Температура и влажность воздуха и почвенные условия оказывают влияние на заболевание. Развитию болезни благоприятствуют температура 19— 25°С и относительная влажность 60%. Что касается типов почв, то наблюдается сильное развитие болезни на легких — песчаных и супесчаных почвах.

Ф. В. Войтенок установил зависимость между продолжительностью периода со среднесуточными температурами почвы от 6 до 11 С в феврале — марте и поражаемостью хлопчатника вертициллезным вилтом на 15 сентября. В годы, когда устойчивый период среднесуточной температуры почвы 6° С наблюдался во II декаде февраля или раньше, отмечались сильные вспышки болезни. Наоборот, если устойчивый период среднесуточной температуры 6° С наблюдался лишь во II и III декадах марта, отмечалось затухание заболевания.

В общем, чем дольше период устойчивой температуры почвы от 6 до 11° С, тем выше заражение хлопчатника вилтом.

Увядание хлопчатника распространено повсеместно, во всех хлопководческих районах, особенно в Средней Азии (в Узбекистане).

Увядание относится к числу вредоносных болезней хлопчатника. Под действием паразита нарушается нормальное осмотическое давление, а, следовательно, и тургор клеток тканей, усиливается транспирация, происходит отмирание паренхимных клеток древесины. У больных растений нарушается поступление в корни минеральных веществ (азота, фосфора, калия) и замедляется их отток из корня в надземные части растения. Вызывая преждевременное отмирание и опадение листьев, болезнь в значительной мере влияет на количество и качество урожая.

Меры борьбы

1. Правильный хлопково-люцерновый севооборот. Введение в севооборот непоражаемых культур — люцерны, кукурузы, джугары, которые иммунны к вертициллезному увяданию. Эти культуры как предшественники хлопчатника оздоровляют поля от инфекции. Еще большее оздоровляющее действие оказывает рис. Поэтому рекомендуется поля, сильно зараженные (70% и более), отводить на 1—2 года под рис, если позволяют агромелиоративное состояние земель и обеспеченность водой.

Можно посевы хлопчатника чередовать с посевами хлебных злаков с получением 2 урожаев в год по схеме: 1 —хлопчатник, 2 — хлопчатник, 3 — хлопчатник, 4 — зерновые культуры.

2. Тщательная уборка с полей остатков (гуза-паи с корнями), которые немедленно вывозятся с участка; систематическая борьба с сорняками не только на хлопковых посевах, но и на межах, обочинах дорог; глубокая зяблевая вспашка; внесение под хлопчатник достаточных доз органических и минеральных удобрений, что обеспечивает нормальное развитие растений и повышает их устойчивость к увяданию. Большое значение имеет ранняя подкормка хлопчатника азотистыми удобрениями. Устойчивость хлопчатника к увяданию повышается при внекорневой подкорме растений 1,5%-ным раствором мочевины в фазу 3—4 листьев и в фазу массовой бутонизации.

3. С целью получения здорового, высококачественного семенного материала на семена выделяются участки, не зараженные или очень слабо зараженные увяданием.

4. Выращивание устойчивых сортов, выведенных методом отдаленной гибридизации с дикими устойчивыми родичами — Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3, Ташкент 4 и других аналогичных им сортов.

5. В межвегетационный период высев промежуточной культуры (рожь, шабдар, берсим и др.) под сидерат.

6. Оставшуюся на полях солому зерновых культур запахивать в качестве почвоулучшающей добавки.

7. В отдельных очагах сильного развития вертициллезного вилта (в районах ограниченного его распространения) фумигация почвы 40%-ным водным раствором карбатиона (0,75 т па 1 га).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: