Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за посевами озимой пшеницы

Для лучшей перезимовки растений и для накопления влаги обязательным приемом в степи и частично в лесостепи считается снегозадержание.

На чистых и занятых парах целесообразно 15-20 июля при очередной культивации высевать кулисы из высокорослых растений (подсолнечник, южная конопля и др.). Обычно высевается по 20-25 семянок подсолнечника или по 40-50 плодов конопли на 1 погонный метр рядка с межкулисными пространствами 10-12 м сошником свекловичной сеялки, приспособленным к культиватору, или прицепленной сзади него зерновой сеялкой с одним высевающим аппаратом. Чаще всего озимая пшеница высевается поперек кулис. Иногда кулисный рядок высевается на месте будущей технологической колеи. В этом случае посев делается вдоль кулис, а весной по ним накатывается технологическая колея. За счет лучшей перезимовки и увеличения влагозапасов кулисы повышают урожайность озимой пшеницы на 0,3-0,5 т/га. Чтобы не допустить образования ледяной корки и вымокания растений, рекомендуется провести довсходовое щелевание посевов агрегатом ЩН-2-140, так как при этом уменьшается сток и повышаются запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами озимой пшеницы заключается в бороновании, подкормке азотом, обработке регуляторами роста, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Для защиты посевов делается объективная оценка фитосанитарной обстановки, выявление потенциальной опасности вредных организмов и строгое соблюдение сроков проведения необходимых мероприятий.

При высоких и интенсивных агротехнологиях применяется интегрированная система защиты озимой пшеницы от вредных организмов. Она предусматривает комплексное применение следующих мероприятий: организационно-хозяйственные (научно обоснованные севообороты), агротехнические (устойчивые сорта, правильная обработка почвы, оптимальные сроки и нормы посева, сбалансированное и своевременное внесение удобрений), биологические и химические (пестициды). Соотношение различных методов зависит от особенностей зоны и провинции, а также с учетом экономического порога вредоносности, чтобы оказать минимальное отрицательное влияние на окружающую среду. В интегрированной системе защиты озимой пшеницы большая роль должна быть отведена агротехническим мерам борьбы с сорняками (лущение жнивья, «удушение» корневищных и «истощение» корнеотпрысковых видов и т. д.). Основные меры борьбы с сорняками должны выполняться в паровом поле, для чего регулярно провоцируется прорастание их семян, а затем уничтожаются всходы с помощью механических обработок. Иногда приходится применять и химические средства борьбы с сорняками (гербициды). Эту операцию следует рассматривать в качестве дополнительного мероприятия, которое необходимо на посевах с сильной и средней засоренностью (более 20 малолетних и одного многолетнего вида на 1 м2). Чаще всего приходится это делать на полях, которые размещены по занятым парам и после непаровых предшественников.

Обработку гербицидами можно проводить только штанговыми опрыскивателями, так как при этом препараты не сносятся на другие культуры. Перед применением почвенных гербицидов должна быть хорошо выровнена поверхность, а по окончании этой работы они сразу же заделываются. В защите растений от болезней большая роль отводится обеззараживанию семян химическими препаратами против возбудителей головни, корневых гнилей и др. Протравливание их обычно совмещается с применением микроудобрений в пленкообразующих составах (кг на 1 т): кобальт сернокислый — 0,4-0,5; молибденово-кислый аммоний — 0,6-0,8; марганец сернокислый — 0,7-0,9; медь сернокислая — 0,8-1,0; цинк сернокислый — 0,8-1,0. Установлено, что микроэлементы повышают урожай озимой пшеницы и его качество.

Чтобы пестициды и микроудобрения закрепились на семенах, следует использовать пленкообразующие составы, то есть смесь пестицида, микроудобрения и регулятора роста с раствором полимера. Такое протравливание ничем не отличается от работы с водными суспензиями. Основное отличие заключается только в том, что пестицид наносится на семена с раствором полимера, который после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку. Для этой цели рекомендуется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ) в виде 2%-ного раствора в воде. Это значительно улучшает санитарные условия окружающей среды (химикаты не пылят и не осыпаются), способствует закреплению пестицидов и других добавок на семенах.

Для борьбы с болезнями растений (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневые гнили и др.) во время вегетации делается опрыскивание посевов фунгицидами в рекомендованные сроки.

В различные периоды роста и развития озимая пшеница повреждается многими вредителями: вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук (жук-кузька), хлебная пьявица, злаковые мухи, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипсы и др. Для борьбы с ними используются необходимые инсектициды, которые используются при достижении количества, превышающего экономический порог вредоносности. Большие потери урожая получаются при массовом распространении мышей. Весной и осенью во время кущения против них при численности 50 и более жилых нор на 1 га раскладываются специальные приманки (от 1 до 4 кг на 1 га). Если в осенний период численность вредителей выше допустимого порога вредоносности (хлебная жужелица, хлебные мухи, вредная черепашка, пьявица, полосатая хлебная блоха) или отмечается сильное распространение болезней (церкоспороз, корневая гниль и др.), то рекомендуется сделать обработку. При необходимости весной в фазе кущения могут применяться гербициды, инсектициды и фунгициды. Возможно также совместное использование инсектицидов и регуляторов роста. При сильном распространении ржавчины, мучнистой росы и других болезней в фазах кущения и выхода в трубку может также потребоваться борьба сними. Если есть опасность поражения ржавчиной верхних двух листьев, то придется эту работу повторить. При распространении личинок вредной черепашки во время цветения и налива зерна приходится тоже проводить химическую обработку. Обработка любыми фунгицидами должна заканчиваться за 20 дней до уборки урожая. Для приготовления рабочих растворов можно использовать специальные машины («Премикс», СППР-20, АПЖ-12 и др.), а при их отсутствии опрыскиватели.

При биологических методах защиты растений используются естественные враги вредителей и возбудителей болезней. Они считаются экологически безопасными и экономически эффективными. Еще в конце XX в. в России были разработаны биопрепараты для борьбы с сорняками, болезнями, насекомыми и грызунами, но широкого распространение в производстве они пока не получили. Общая экологическая направленность современного земледелия требует разработки новых биологических методов в системе интегрированной борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, за счет чего можно будет еще больше сократить применение пестицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: