Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение молодого и плодоносящего сада

Система удобрения молодого сада должна быть направлена на интенсивный прирост скелетных ветвей при формировании кроны.

Поэтому особое внимание уделяется оптимизации азотного питания растений. Хорошая предпосадочная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями обеспечивает интенсивный рост деревьев первые 2-3 года без внесения фосфора и калия. Азотное питание обеспечивается систематическим дробным внесением удобрений в приствольные полосы и круги из расчета 8-12 г азота на каждое дерево. Азотные удобрения вносят поверхностно весной и в средине лета.

Начиная с 4-го года жизни в молодом саду вносят полное удобрение (NPK и навоз) по проекции кроны и за ее пределами на расстоянии 0,5-0,7 м от штамба из расчета 6-8 г/м2 приствольной площади. По мере роста деревьев зону внесения увеличивают, разбрасывая их по проекции кроны и за ее пределами на расстоянии 0,5-1 м. Начиная с 5-летнего возраста сада дозы удобрений рассчитывают на 1 га.

В зависимости от почвенных и климатических условий средние дозы минеральных удобрений в молодом саду составляют 60-90 кг/га N, Р2О5 и K2O. Для определения количества удобрений под одно дерево дозу удобрений, рекомендуемую для внесения на 1 га делят на число произрастающих деревьев. Например, если на 1 га посажено 500 деревьев яблони (при схеме посадки 4 х 5: в ряду 4 м, между рядами 5 м), то при дозе азота 60 кг/га под каждое дерево вносят его 120 г (60000 г : 500). Раз в 2-3 года под каждое дерево вносят также 40-50 кг навоза или 10-12 кг птичьего помета.

Первые годы междурядья в молодом саду используют для возделывания различных сельскохозяйственных культур: картофеля, корнеплодов и многолетних бобовых трав. В период массового плодоношения междурядные культуры лучше не возделывать, особенно при дефиците влаги.

Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, заделывая их по проекции кроны на глубину 18-20 см. Если фосфорно-калийные удобрения не вносились осенью, следует внести их весной. Фосфорные и калийные удобрения можно применять в запас на два-три года. Азот в степных районах вносят однократно весной, в зоне достаточного увлажнения дробно: 2/3 дозы вносят весной в фазе интенсивного роста побегов и корней и 1/3 дозы в июле. Формы минеральных удобрений не имеют существенного значения. С началом плодоношения увеличивается вынос элементов питания из почвы растениями и существенно изменяется их соотношение. Если в годы формирования молодого сада для всех плодовых культур первостепенное значение имеет азотное питание, то позднее заметно повышается в питании растений роль калия и фосфора. Поэтому в период массового плодоношения дозы калия и фосфора увеличивают. Органические удобрения применяют в дозе 35-45 т/га раз в 3 года.

Во всех зонах РФ фосфорные и калийные удобрения в саду эффективно применять в запас на 2-3 года. На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах внесение осенью под вспашку в запас на 2 года 140 кг/га фосфора и 180 кг/га калия было равноценно ежегодному внесению 70 кг фосфора и 90 кг калия. Однако при внесении фосфорных и калийных удобрений в запас важно обеспечить растения магнием, бором и цинком.

Дозы азотных удобрений под плодовые культуры ежегодно корректируют с учетом урожайности и погодных условий. После высокой урожайности и теплой влажной зимы дозы азота увеличивают на 20-25%, а после неурожайных лет и морозной сухой зимы дозы азота удобрений, напротив, снижают на 25-30%. Дозы азота удобрений под плодовые культуры не должны превышать 120 кг/га. Исследования, проведенные в различных климатических зонах показали, что избыток азота особенно во второй половине лета усиливает рост побегов, снижает их морозостойкость, ухудшает качество (вкус, цвет и аромат) и лежкость плодов.

В то же время недостаток азота в почве в конце лета оказывает негативное действие на урожай плодовых культур в следующем году. В Нечерноземной зоне наилучшие результаты дает дробное внесение азота: 70% дозы весной и 30% — осенью сразу после уборки урожая. Азот, внесенный весной, расходуется на формирование текущего урожая, а, внесенный осенью в период второй волны активного роста корней, способствует закладке будущего урожая. На черноземных и каштановых почвах азот следует вносить в один прием рано весной.

Наряду с азотом, в осенний период, когда в надземных органах и корнях накапливаются резервные питательные вещества, очень важно хорошее обеспечение фосфором, калием и другими элементами питания, обусловливающих рост и урожайность растений в следующем году. Обеспеченность плодовых растений фосфором и калием следует контролировать с помощью листовой диагностики.

Поскольку фосфор и калий прочно связывается и не передвигается в почве, а активные корни у плодовых расположены в основном на глубине 25-40 см, то для увеличения их доступности растениям удобрения следует вносить с заделкой в почву на 25-35 см. На приусадебных участках локальное внесение фосфора и калия достигается путем внесения удобрений через 15-20 скважин, проделанных с помощью электробура или лома вокруг дерева. В производственных условиях удобрения чаще всего вносят в борозды в междурядья. Первые борозды глубиной 25-30 см нарезают на расстоянии 1-1,5 м, вторую на расстоянии 1,7-2,0 м от штамба. В борозды вносят удобрений в запас на 2-3 года и запахивают. По мере роста деревьев расстояние от штамба к бороздам постепенно увеличивают, смещая их к центру междурядья.

В промышленных садах интенсивного типа используют очаговое внесение на глубину 40-60 см растворенных и суспензированных минеральных удобрений пневмодозаторами или гидробурами. При удобрении плодоносящего сада вокруг 15-25 летнего дерева делают около 18-20 скважин глубиной 40-50 см, в которые вносят сухие или растворенные комплексные удобрения. Несложное оборудование, смонтированное на тракторной тележке, позволяет производительно вносить удобрения на оптимальную глубину.

Урожайность и качество плодов существенно зависит от обеспеченности растений микроэлементами. При низком содержании (< 0,1 мг/кг) в почве растворимого бора значительно снижается урожайность и качество плодов. У яблони появляется опробкование плодов. Для устранения дефицита бора плодовые опрыскивают 0,1% раствором борной кислоты при расходе раствора — 400 л/га. При поражении плодовых деревьев розеточностью, возникающей из-за недостатка цинка необходимо проводить некорневые подкормки 0,3-0,4%-ным раствором сульфата цинка. Внекорневые подкормки плодовых культур микроэлементами совмещают обычно с обработкой против вредителей и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: