Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение ивовой плантации

Ежегодный высокий урожай прута ивы возможен только в том случае, когда в почве достаточно питательных веществ. Для ивы характерна весьма мощная, сильно разветвленная корневая система, интенсивно поглощающая питательные вещества из почвы.

Наибольшего развития корневая система ивы достигает в поверхностных, пахотных горизонтах почвы.

Поглощение ивой минеральных веществ из почвы характеризуется следующим. Ива конопляная на 10 т зеленой массы поглощает: азота (NO3) — 42 кг, калия (К2О) — 25, фосфора (Р2О5) — 15 и кальция (CaO) — 45 кг.

В первую половину вегетационного периода, во время сильного роста, растениям нужно особенно много минеральных веществ. Потребление калия происходит равномерно в течение всего периода. Этим объясняется, почему ивовые плантации очень сильно реагируют на калийные удобрения.

Полного развития корневая система ивы достигает к пятому году.

Ниже будет показано, какое влияние на урожай прута ивы оказывает внесение в почву Минеральных удобрений. Количество необходимых минеральных удобрений и их состав определяются в каждом конкретном случае в зависимости от качества почвы. Наши наблюдения за влиянием минеральных удобрений на рост ивы были проведены недостаточно широко, чтобы говорить о нормах и количестве удобрений под иву на различных почвах, и мы ограничимся лишь некоторыми рекомендациями.

Прежде всего, следует отметить, что на росте ивы в первые же годы обязательно сказывается характер предшествующего сельскохозяйственного пользования. Особенно сильно на снижении урожая прута ивы отзывалась предшествующая культура льна.

Односторонне действующие удобрения — калийные и фосфорные — оказывают на рост ивы определенно положительное влияние. Действие суперфосфата сильнее сказалось в первый год после его внесения; на второй год действие его снизилось. Сильвинит повысил урожай ивы как в первый, так и во второй год. Особенно сильное действие оказало внесение навоза, при котором выход зеленого прута увеличился по сравнению с контрольными (неудобрявшимися) делянками вдвое.

Поскольку минеральные удобрения, особенно азотистые, используются в первую очередь под сельскохозяйственные культуры, мы заинтересовались вопросом о том, нельзя ли заменить их другими веществами, более доступными и дешевыми. В связи с этим нами на Быстрецовской ивовой плантации были поставлены широкие опыты по внесению под культуры ивы — в качестве удобрения — торфа.

Приведены результаты анализа торфа, сложенного в штабели высотой до 1,5 м за шесть месяцев до анализа. Образцы взяты из разных глубин штабеля; кроме того, была взята средняя проба со всех штабелей.

Проветренный торф средней влажности (70—80%) вносили в почву в количестве 40—120 т на 1 га. С целью получить полное удобрение часть торфа предварительно использовалась в качестве подстилки для скота. Повторять внесение торфа рекомендуется на песчаных почвах через четыре года, на суглинистых — через шесть лет.

Опыт применения торфа в качестве удобрения на ивовой плантации требует еще проверки временем. Тем не менее мы считаем необходимым остановиться на нем подробнее. Торф ценен не только как источник органического вещества для почв, бедных азотом, но также и потому, что минеральные удобрения лучше и вернее оказывают свое действие на почвах, улучшенных торфом. Приведены результаты опыта по изучению влиянии торфа и навоза на урожай прута ивы конопляной. Опыт был проведен в 1935 г. на Быстрецовской ивовой плантации: удобрение было внесено весной 1935 г., а учет проведен осенью того же года; почва — средний суглинок.

Как видно, делянки, удобренные торфом, дали более высокий урожай прута по сравнению не только с неудобрявшимися (контрольными) делянками, но даже и по сравнению с удобренными навозом.

Результаты учета влияния на урожай прута различных доз торфа, вносимых в почву (средние суглинки) в том же опыте 1935 г.

Внесение 20 т торфа на 1 га не увеличивает урожая прута. Только такие дозы, как 40—60 т, а особенно 150 т на 1 га, заметно сказываются на повышении урожайности прута ивы.

Средняя норма навоза на 1 га — 25—40 т (в зависимости от бедности почвы); повторность внесения — через 4—5 лет. Навоз лучше всего брать мелкий и вносить его весной, до первого рыхления междурядий.

Особенно желательно предварительное использование торфа в качестве подстилки для скота. Это мероприятие повышает содержание в торфе азота, а кроме того, при таком способе использования торфа получается навоз, удобный для заделки его в междурядьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: