Факультет

Студентам

Посетителям

Тюльпан

Многолетнее луковичное растение из семейства Лилейных. В природе известно около 150 видов, произрастающих в горных и степных районах Северной Америки, Средней и Малой Азии до Восточной Японии. На территории СССР насчитывается 80 видов, главным образом в Средней Азии (55 видов), в Крыму, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Возникли садовые тюльпаны путем отбора и естественной гибридизации диких видов и объединены под названием тюльпана Геснера (Т. gesneriana L.).

Для тюльпанов предпочтительнее выбирать участки с легкой супесчаной, богатой перегноем почвой и нейтральной или щелочной (pH 7—7,5) реакцией. При подготовке участка вносят полное минеральное удобрение. Органические удобрения, особенно навоз, можно вносить только за год до посадки, но не под луковицы. Посадка осенью — в сентябре — октябре, когда температура почвы упадет до 4—6°, что наиболее благоприятно для укоренения луковиц, обязательно мульчирование почвы торфом. Глубина посадки 7—15 см, расстояние между растениями 10—15 см. В течение вегетации проводят 2—3 подкормки, рыхление и удаление сорняков.

При срезке цветка следует оставлять два нижних листа, чтобы обеспечить хорошее развитие замещающей луковицы. Выкопку производят после того, как начнут подвядать стебли, а луковица покроется коричневой чешуей. В северных районах это происходит в середине июля. Первыми следует выкапывать луковицы ранних сортов. После однодневной просушки при умеренной температуре на воздухе (в ящиках под навесом) луковицы вносят в проветриваемое помещение, приспособленное для дальнейшей просушки. При температуре 22—25° луковицы просушиваются и созревают за 20—25 дней. В это время формируются зачатки цветка. Затем луковицы сортируют по величине на три фракции: I — диаметром 4 см и более, II — от 3 до 3,9 см, III — от 2,5 до 2,9 см. Для выгонки пригодны только крупные выполненные луковицы.

Основной бич тюльпанов — вирусное пестрение цветка. При несоблюдении агротехники, ранней или очень поздней посадке развитие болезни усиливается. Заболеваемость растений снижается при выращивании их из мелких луковиц, заглубленной посадке, тщательной ежегодной выбраковке запестревших тюльпанов в период бутонизации и их уничтожении.

Сорта тюльпана объединены в 15 классов:

I — Простые ранние,

II — Махровые ранние,

III — Менделевы,

IV — Триумф,

V — Дарвиновы гибриды,

VI — Дарвиновские,

VII — Лилейные,

VIII — Коттедж-тюльпаны,

IX — Рембрандт-тюльпаны,

X — Попугайные,

XI — Махровые поздние (пионовидные),

XII — тюльпан Кауфмана и его гибриды,

XIII — тюльпан Фостера и его гибриды,

XIV — тюльпан Грейга и его гибриды,

XV — другие виды.

В последние годы наряду с классическими, относящимися к классам Триумф, Дарвиновские и другим, стали широко использоваться сорта тюльпана, созданные в Голландии с привлечением нашего среднеазиатского, вида — тюльпана Фостера (Т. fosteriana Irv.). Эти сорта, объединенные в класс Дарвиновых гибридов, обладают ранним цветением и мощным ростом, а цветки их имеют яркую красную или желтую окраску. Такие сорта, как Лондон, Оксфорд, Парад, Большой Театр, Москва и другие, стали промышленными и наиболее распространенными.

В 60—70-х гг. появилось много сортов обсадочной группы — низких, но с крупным ярким цветком, которые получены путем отбора и гибридизации дикорастущих среднеазиатских видов — тюльпанов Кауфмана, Грейга и Фостера. Высокую декоративность имеют не только цветки, но нередко и листья, покрытые яркими фиолетовыми полосами. Прекрасными сортами для украшения садов, парков, для обсадки каменистых участков, устройства групп на газонах являются сорта Агамемнон (шарлахово-красный), Мэри Энн (карминово-красный), Салют (карминный с желтой каймой), Рокери Вундер (оранжевый) и многие другие.

Источник: Т.Г. Тамберг, М.Ю. Васильева, Н.А. Петренко. Декоративные растения для приусадебного сада. Лениздат. Ленинград. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: