Факультет

Студентам

Посетителям

Транспортировка спермы

Для перевозки спермы в хозяйствах используют термоса различной конструкции.

Основной частью такого термоса является вакуумный сосуд Дьюара — двухстенная колба с выкаченным воздухом из межстенного пространства. При хранении спермы при 2—4 °С для перевозки термос заполняют мелкими кусками тающего льда до половины объема. На лед кладут полиэтиленовую пленку и вату. Пленка защищает вату от намокания, а вата обеспечивает медленное охлаждение спермы.

Транспортировать сперму в хозяйства можно всеми видами транспорта (автомашинами, поездами, самолетами, лошадьми и т. д.). При этом особенно тщательно следят за упаковкой, не допускают ее повреждения, поддерживают нужную температуру. Если сперма доставляется в хозяйства не транспортом станции, а почтой или через передаточные пункты, то термос обязательно опломбировывают и прикрепляют ярлыки с адресом получателя. Вместе со спермой в хозяйства направляют ордер в двух экземплярах. В легковом автомобиле или в другом транспорте термоса со спермой фиксируют путем постановки их вплотную друг к другу и заполняют пространство между ними амортизирующими прокладками. Если перевозка производится при температуре ниже 5 термос защищают от охлаждения ватным или шерстяным чехлом. Для перевозки спермы в жидком азоте (—196°) применяют специальные металлические сосуды Дьюара различной емкости — от 5 до 30 л. Сосуды закрепляют на машине так, чтобы они не могли перевернуться. На месте получения сосудов с замороженной спермой прежде всего необходимо установить — имеется ли в сосуде в достаточном количестве жидкий азот, то есть покрыта ли сперма им сверху. Перед использованием сперма должна быть обязательно проверена на активность. Для этого техник при помощи пинцета извлекает сперму, быстро переносит в воду температурой 40°. Если это гранула, то ее помещают в емкость объемом 1 мл с 2,9%-ным раствором цитрата натрия такой же температуры. Сперма пригодна для осеменения, если в ней имеется 30% и больше активных спермиев с прямолинейно-поступательным движением (3 балла).

При работе с жидким азотом необходимо соблюдать осторожность. Попадание жидкого азота на открытые участки тела может оказывать воздействие на кожу и даже ожог, поэтому работать нужно в защитных очках, перчатках.

При заливке жидким азотом хранилищ и сосудов нельзя заглядывать в горловину, так как может быть выброс хладагентов. Во время эксплуатации емкости с жидким азотом нельзя плотно закрывать ее, так как накопление паров может привести к взрыву. При транспортировке сосуд должен быть хорошо закреплен во избежание падения и перевертывания.

Перевозимые авиатранспортом сосуды заливаются на половину емкости во избежание выплескивания при подъеме и посадке самолета. Не допускается обогащения жидкого азота кислородом, так как это может привести к накоплению взрывоопасной смеси. Проверка проводится газоанализатором 2 раза в год и при наличии 15% кислорода сосуд опорожняют.

Помещение, где стоят сосуды с жидким азотом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной или принудительной вентиляцией. Повышение концентрации азота может вызвать головокружение и потерю сознания у людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: