Факультет

Студентам

Посетителям

Типы растений по развитию и длительности жизни

По развитию в течение вегетационного периода, или по скоро-спелости, растения сенокосов и пастбищ делятся на сверхранние; ранние (раннеспелые), средние (среднеспелые), поздние (позднеспелые).

Сверхранние растения заканчивают цветение и плодоношение весной до наступления жаркого сухого лета. К ним относятся: эфемеры и эфемероиды, мятлик луковичный, тюльпан, лук, осока, крстер кровельный, мортук пшеничный и др.

Раннеспелые травы цветут в конце весны, а плодоносят в начале лета. В лесной зоне к ним относятся: лисохвост луговой, мятлик луговой, душистый колосок, райграс высокий, овсяница красная, ежа сборная, клевер красный двуукосный, лядвенец рогатый; в степной — овсяница бороздчатая, тонконог стройный, ковыль Лессинга.

Среднеспелые цветут в начале, плодоносят в се-редине лета. В лесной зоне к ним относятся: овсяница луговая, тимофеевка луговая, канареечник тростниковидный, костер безостый, клевер красный одноукосный, белый и розовый, люцерна посевная; в степной — житняк гребневидный, пырей бескорневищный, острец, костер прямой, эспарцет посевной.

Позднеспелые травы цветут в середине, плодоносят в конце лета. В лесной зоне к ним относятся: полевица белая, мятлик болотный, пырей ползучий; в степной — ковыль волосатик.

Знание темпов развития и скороспелости имеет большое значение для составления травосмесей при создании сеяных сенокосов и пастбищ и для правильного использования травостоев.

По длительности жизни растения сенокосов и пастбищ делятся на однолетние, двулетние, малолетние, среднелетние и долголетние.

Однолетние растения свой жизненный цикл заканчивают в течение одного вегетационного периода. После плодоношения они отмирают. Видовой состав однолетних трав на естественных сенокосах и пастбищах невелик и не превышает 5%. В основном он представлен полупаразитами из семейства норичниковые (погремки, очанки, марьянники).

Двулетние растения заканчивают свой жизненный цикл на второй год жизни. В этот же год они дают максимальный урожай. Завершение двулетнего цикла развития возможно при благоприятных условиях. При недостатке света цветение и плодоношение наступают на третий год жизни. Представителями двулетних растений являются донник белый и желтый, клевер персидский, козлобородник луговой.

Малолетние травы обладают быстрым темпом развития, в год посева они дают большое количество генеративных побегов. Максимального развития достигают на второй год жизни, продолжительность жизни 3—5 лет. Сюда относятся: райграс высокий, райграс пастбищный, клевер красный двуукосный и розовый.

Среднелетние травы отличаются медленным темпом роста. Полного развития они достигают на второй-третий год жизни, продолжительность жизни 5—8, реже 10—12 лет. Травами среднего долголетия считаются: тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, пырей бескорневищный, бекмания, люцерна посевная и желтая, лядвенец рогатый, эспарцет посевной.

Долголетние растения достигают полного развития на второй-третий год жизни. Максимальный урожай получают, начиная с третьего-четвертого года. Продолжительность жизни 10—15 лет. К этой группе относятся: костер безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, канареечник тростниковидный, полевица белая, волоснец гигантский и ситниковый, житняк, клевер белый, вика мышиная, заборная и болотная, чина луговая, болотная, лесная и клубненосная.

По типу развития сенокосно-пастбищные растения делятся на озимые, яровые и полуозимые.

У растений озимого типа в год посева образуются укороченные вегетативные побеги или розетки, которые после перезимовки на следующий год превращаются в генеративные побеги. Также ведут себя и побеги вегетативного возобновления на второй и в последующие годы жизни: осенью они остаются укороченными, а после воздействия низких температур переходят в генеративную фазу. Травы озимого типа хорошо перезимовывают и способны давать большой урожай сена и зеленой массы за один укос. По озимому типу развиваются: овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, полевица белая, костер прямой, мятлик луговой, райграс пастбищный, эспарцет посевной, донник белый и желтый.

Растения проходят начальные фазы развития в условиях повышенных температур, поэтому они уже в год посева дают генеративные побеги. Побеги возобновления на второй год жизни развиваются по озимому типу, то есть осенью они остаются укороченными, подвергаются воздействию пониженных температур, перезимовывают, а весной переходят в генеративное состояние.

Яровые характеризуются быстрым темпом отрастания, после скашивания они обеспечивают второе колошение или бутонизацию. Лучшим способом использования таких трав является сенокосный. Яровые растения способны изменять свой тип развития в зависимости от срока посева: при весеннем посеве они развиваются по типу яровых, при осеннем — по озимому типу. Таким типом развития характеризуются: тимофеевка луговая, райграс высокий и многоукосный, пырей бескорневищный, волоснец сибирский, клевер красный двуукосный и розовый, люцерна синяя, лядвенец рогатый, эспарцет закавказский и песчаный.

Полуозимые травы по типу развития занимают промежуточное положение между озимыми и яровыми. В год посева, а также после первого укоса в последующие годы они дают вегетативные и генеративные побеги. Цветение у них наступает несколько позднее, чем у двуручек. К полуозимым относятся: костер безостый, клевер красный одноукосный, пырей ползучий, канареечник тростниковидный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: