Факультет

Студентам

Посетителям

Типы конституции животных по Дюрсту

Из перечисленных четырех типов конституции медицинской классификации для зоотехнии представляют наибольший интерес два первых типа.

На основании сопоставления этих двух типов конституции с продуктивностью и комплекцией сельскохозяйственных животных {крупного рогатого скота) Дюрст (медик по образованию) перенес их в животноводство, назвав первый дыхательным, а второй — пищеварительным. Однако, исходя из главных особенностей этих типов, правильнее было бы назвать первый — типом повышенного обмена, второй — типом пониженного обмена.

Тип повышенного обмена (дыхательный) характеризуется большой интенсивностью окислительных процессов, что требует активной функциональной деятельности всего организма, в частности, органов дыхания. Повышенная работоспособность легких, оказывается, коррелятивно связана с удлинением грудной клетки, что достигается абсолютным увеличением ее длины, более косой постановкой ребер (чему Дюрст придает очень большое значение) или большим расстоянием между ними. Поскольку удлинение грудной части позвоночника обычно сопровождается удлинением и других его частей, животные дыхательного типа — это животные длинных линий. У них длинное туловище, длинная шея, удлиненные конечности, а часто и лицевая часть.

Интенсивные окислительные процессы тормозят отложение жира, из-за чего животные дыхательного типа отличаются сухощавостью. Принадлежность к дыхательному типу следует рассматривать как преимущество для быстроаллюрных лошадей, высокомолочных коров, яйценоских пород кур и других животных, для образования продукции которых требуются большое напряжение организма и высокая интенсивность окислительных процессов.

Тип пониженного обмена (пищеварительный) характеризуется, прежде всего, меньшей интенсивностью окислительных процессов Животные этого типа вовсе не отличаются увеличенными размерами пищеварительных органов. Даже наоборот, если сравнить, например, молочный скот (дыхательный тип) с мясным скотом (пищеварительный тип), то пищеварительные органы у первого значительно объемистее, чем у второго, и корма первые съедают также намного больше. Для животных типа пониженного обмена характерна вовсе не способность к поеданию большого количества кормов а наоборот, способность при одинаковом объеме рациона лучше удерживать упитанность и откладывать жир. Работа легких у них менее интенсивна что связано с укорочением грудной клетки, более отвесной постановкой ребер и уменьшением длины тела, шеи, головы, конечностей. Животные типа пониженного обмена — это животные коротких линий.

Основная идея классификации типов конституции по Дюрсту представляет несомненный интерес для зоотехнической работы. Обмен веществ — основной процесс в организме, и попытку классифицировать типы конституции по типу обмена веществ нужно только приветствовать. Однако эта классификация грешит и существенными недостатками. Увеличение длины и уменьшение ширины тела далеко не всегда совпадают с усилением интенсивности обмена веществ и повышением уровня продуктивности.

Дюрст слишком большое значение придавал величине реберного угла. Этот угол, образуемый наклоном ребер к горизонтальной линии, он считал главным критерием при определении конституционального типа животных и утверждал, что по величине этого угла можно с большой вероятностью предсказывать молочность. Проверка этого утверждения К. Кронахером и др. показала сравнительно малую корреляцию между названными признаками, а в некоторых случаях даже полное ее отсутствие. Это и понятно. Реберный угол — лишь один из многих не менее важных показателей типа конституции.

Есть и другой критерий интенсивности окислительных процессов в организме животного — количество эритроцитов и процент гемоглобина в крови. У лошадей быстроаллюрность действительно связана с телосложением, свойственным дыхательному типу, и с большой насыщенностью крови гемоглобином и эритроцитами. Но у крупного рогатого скота более высокая насыщенность крови эритроцитами и гемоглобином обычно присуща животным пищеварительного типа, у которых хорошо развиты мясные качества и низкая молочность, а не особям дыхательного типа, отличающимся высокой молочной продуктивностью. Следовательно, между типом телосложения и картиной крови наблюдается явно обратная зависимость (У. Дюрст, И. С. Токарь, А. П. Никольский, Е. В. Эйдригевич).

Е. В. Эйдригевич, анализируя эти факты, обращает внимание на то, что от лошади, чтобы победить на ипподроме, требуется огромное напряжение всех сил организма. Облегченные формы, сухость и развитие дыхательного аппарата благоприятствуют этому. Тому же способствует и уменьшение в организме жидкости (для чего иногда специально заставляют лошадей много потеть), что приводит к большей насыщенности крови эритроцитами. Следовательно, увеличение резвости, формирование дыхательного типа и увеличение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина связаны друг с другом и идут в одном направлении. У крупного рогатого скота телосложение, свойственное дыхательному типу, благоприятствует высокой молочности. Но для процесса молокообразования жидкая фракция крови, из которой в молочной железе образуются составные части молока, представляет самостоятельную ценность. У молочных коров крови обычно больше, чем у коров мясного типа. Эритроцитов и гемоглобина в абсолютном количестве также больше, но концентрация их в крови меньше.

Из приведенных данных нельзя сделать вывод о непригодности в зоотехнической работе выделенных Дюрстом типов. Однако при классификации животных по интенсивности обмена в качестве единственного критерия не могут служить ни тип их телосложения, ни картина крови. Учитывая то и другое, надо изыскивать методы более точного определения интенсивности обмена веществ — этого важнейшего свойства сельскохозяйственных животных. В практике животноводства до настоящего времени классификация типов конституции по Дюрсту применяется ограниченно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: