Факультет

Студентам

Посетителям

Технология возделывания люцерны на корм

Во всех районах люцерносеяния при определении предшественника в ее полевых или кормовых севооборотах нужно учитывать следующее.

Чтобы обеспечить сохранение всходов, последующий хороший рост и высокие урожаи люцерны, важно размещать ее посевы на полях, хорошо очищенных от сорных растений. Поэтому лучшими предшественниками для люцерны являются пропашные культуры.

Высокие и устойчивые урожаи люцерна дает при посеве на пойменных и низинных полях, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и снижение засоренности почвы сорными растениями. Данные научно-исследовательских учреждений и производственная практика показывают, что вспашка на полную глубину пахотного слоя обеспечивает необходимые условия для покровной культуры и посеянных под нее многолетних трав. Такая вспашка способствует лучшему сохранению влаги в почве. На почвах с небольшим пахотным слоем вспашку следует совмещать с чизелеванием.

В системе удобрений следует предусмотреть потребности покровной и подсевной культур — люцерны и травосмеси. Поэтому кроме фосфорно-калийных удобрений вносят сравнительно небольшую дозу азота. Люцерна хорошо использует органические и минеральные удобрения в последействии, в связи с чем размещение ее по пропашным культурам, удобренным органическими и минеральными удобрениями, обеспечивает лучшие условия питания.

Высокая потребность люцерны в фосфоре проявляется после прорастания семян до появления шестого-седьмого листа. Обобщенные данные многочисленных опытов свидетельствуют, что внесение Р40-60 в условиях достаточного увлажнения повышает урожайность сена на 20—25%, в засушливых районах — на 10—15%, на поливных землях — на 15—20%. Рассчитанную дозу фосфорных удобрений целесообразно вносить в качестве основного удобрения.

Средняя доза калийных удобрений непосредственно под люцерну составляет К30-45. При посеве люцерны без покрова дозу калийных удобрений увеличивают до К50-60, на солонцеватых почвах калийные удобрения не вносят; на таких почвах важным агротехническим приемом является внесение под зяблевую вспашку 2—4 т/га гипса.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах с повышенной кислотностью, бедных органическим веществом и не удобренных навозом, в самом начале развития люцерна нуждается в доступных ей минеральных азотных соединениях. Внесение перед одновременным посевом люцерны и травосмесей небольшого количества минерального азота в таких случаях положительно сказывается на росте и урожайности.

Кислые почвы за 1—2 года до посева люцерны необходимо произвестковать до полной гидролитической кислотности.

Качество семян в значительной мере определяется их происхождением. Семена люцерны южных сортов малопригодны для северных районов и наоборот. В районах люцерносеяния лучше использовать на посев семена местной репродукции, так как они с каждым новым поколением становятся все более приспособленными к природным условиям хозяйства.

Люцерне, как и многим бобовым растениям, свойственно образовывать твердые семена с герметической оболочкой. М. И. Тарковским и др. установлено, что в нетвердых семенах люцерны через отверстия судопроводящих пучков свободно происходит газообмен семени, и при намачивании вода проникает внутрь; у твердых семян в отверстиях сосудопроводящих пучков в рубчике образуются пробочки, предотвращающие проникновение воды в семена.

Количество твердых семян зависит от вида, сорта люцерны, возраста травостоя, погодных условий и т. д. При зимнем хранении твердые семена постепенно теряют герметические свойства оболочки. К весне около половины твердых семян приобретает способность набухать и прорастать. Промораживание способствует потере герметичности большого количества твердых семян люцерны. В природных условиях твердые семена находятся в почве в жизнеспособном состоянии 4—5 лет, постепенно прорастая и восстанавливая травостой.

Для посева используют кондиционные семена, протравленные фунгицидами. Одновременно с протравливанием в районах распространения деградированных черноземов, серых лесных и подзолистых почв семена следует обработать молибдатом натрия или молибденовокислым аммонием. В хозяйствах, где люцерна высевается как новая культура, перед посевом семена инокулируют.

В большинстве районов зоны люцерносеяния люцерну высевают под покров зерновых колосовых культур, среди которых лучшими являются яровые, так как при этом создается удовлетворительная освещенность всходов люцерны. В северных регионах страны хорошей покровной культурой для люцерны является вико-овсяная смесь, используемая на зеленый корм или сено. В южных, юго-восточных и восточных засушливых областях применяют черезрядный посев зерновой культуры и люцерны с междурядьями 30 см.

Институт сельского хозяйства Юго-Востока предложил применять в засушливых районах степей комбинированный способ посева люцерны: при этом яровую зерновую культуру высевают двухстрочным способом с междурядьями в строчке 15 см, а между лентами 30 см; в ленту всевают злаковый компонент, а между лентами — люцерну.

Беспокровный посев люцерны проводят лишь в тех районах, где покровная культура подавляет всходы люцерны и приводит к их гибели. Беспокровные посевы люцерны целесообразны в чрезвычайно засушливых и сухих районах на светло-каштановых почвах Юга, Юго-Востока, Сибири.

Люцерна принадлежит к культурам раннего сева. В резко засушливых и сухих районах ее высевают в первые 2—3 дня от начала полевых работ. Ранний срок сева в этих районах вызывается необходимостью мелкой заделки семян. На оподзоленных тяжелых почвах нечерноземной полосы люцерну не следует высевать слишком рано, так как пониженные температуры затягивают появление всходов, и многие растения поражаются болезнями. Лучший срок посева люцерны в этих районах — период массового сева ранних зерновых культур.

Всходы люцерны выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева на заплывающих глинистых почвах не более 1—2 см. С другой стороны, для набухания семян люцерны как высокобелковой культуры требуется 120—150% воды от массы семени, и в засушливых районах глубина посева составляет 3—4 см.

Норма высева семян люцерны зависит от климатических условий, почвенного плодородия, наличия сорных растений в почве и назначения посева. При значительной засоренности полей на подпокровных посевах в чистом виде Всероссийский НИИ кормов рекомендует следующие примерные нормы высева семян люцерны первого класса посевного стандарта: в нечерноземной полосе 16—20 кг, в лесостепных районах 16—18 кг, в степных районах 12 —15 кг, в очень засушливых районах 10—12 кг. На широкорядных посевах и семенных участках норму высева уменьшают на 30—50%.

Одновидовые посевы люцерны дают на 20—50% больше белка, чем смеси. В бесснежных районах Восточной Сибири, Заволжья более устойчивые урожаи дают люцернозлаковые смеси.

При установлении видового состава и норм высева семян травосмеси с люцерной следует научно учитывать: назначение и продолжительность использования травосмеси, биологические особенности видов трав (интенсивность роста, кустистость, отавность, зимостойкость), посевные качества семян, нормы высева семян данного вида при выращивании в чистом виде, время и способ сева, уровень плодородия почвы и наличие сорных растений в ней.

В зависимости от состава травосмесей и почвенно-климатических зон Всероссийский НИИ кормов рекомендует следующие примерные нормы высева семян первого класса посевного стандарта: в лесостепной зоне на серых лесных и черноземных почвах в двойных смесях 8—10 кг люцерны, в тройных и четверных — 6—8 кг; в степной зоне на черноземных и каштановых почвах в двойных смесях — 7—9, тройных и четверных — 6—7; на орошаемых землях в двойных смесях — 12—14, в тройных и четверных — 3—11; в нечерноземной полосе на дерново-подзолистых и серых лесных почвах в двойных смесях — 11—12, в тройных и четверных — 7—9 кг/га.

Семян клевера лугового в тройных или четверных смесях с люцерной и злаковой травой целесообразно включать в количестве на 1 га: в нечерноземной полосе — 7—9 кг, в лесостепной — 6—8, на поливных землях — 8—10.

Семян злаковых многолетних трав, наиболее часто включаемых в смеси с люцерной, рекомендуется высевать в следующих примерных количествах на 1 га: овсяницы луговой в лесостепной зоне — 11—13 кг в двойной смеси и 7—9 кг в тройных и четверных смесях; в предгорных районах 10—12 в двойной смеси и 6— 8 в более сложных смесях; в нечерноземной полосе соответственно — 12—14 и 8—10 кг. Тимофеевки луговой следует высевать в нечерноземной полосе и горных районах в двойной смеси 4—6 кг/га, в сложной — 3—4. Житника (узко — или широколистного) в степной зоне на черноземных почвах в двойной смеси рекомендуется высевать 7—10 кг/га, на каштановых — 6—8, в сложных смесях — по 4—6.

Пырея бескорневищного или регнерии в районах их применения в двойной смеси с люцерной целесообразно высевать 10— 13 кг/га, в сложной — 6—9; костра безостого соответственно 11—13 и 7—9; райграса высокого — 6—8 и 4—5 кг/га.

На поливных землях райграса многоукосного в двойной смеси надо высевать 6—8, в сложной — 4—6 кг/га; ежи сборной — 8— 10, на богарных землях — 10—12 кг/га.

Райграс пастбищный, включаемый в смеси с люцерной в причерноморских субтропических районах, в двойной смеси рекомендуется высевать 10—12, в сложной — 6—8 кг/га.

В случае образования почвенной корки после посева ее необходимо разрушать ротационными боронами.

При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки люцерны важно своевременно убрать покровную культуру, вывезти солому с поля. Затем проводят подкормку (РК)30-45 посевов люцерны или травосмесей.

В засушливых регионах на посевах люцерны или смесей проводят снегозадержание.

В весенний период на посевах люцерны второго года жизни убирают стерню вычесыванием или сжиганием до возобновления вегетации.

При выпадении люцерны после первой зимовки (пятнами) в этих местах ранней весной нужно ее подсевать, что поможет восстановлению травостоя и получению хорошего урожая зеленой массы. При частичном выпадении люцерны во втором году пользования подсевать лучше смесь однолетних трав (вико-овсяную смесь и др.).

Если люцерна или травосмеси с ней в первый год жизни к уходу в зиму хорошо укрепились и разрослись, то после перезимовки, ранней весной, в самом начале отрастания, на недостаточно очищенных от сорных растений полях целесообразно боронование. Оно не наносит серьезных повреждений отрастающей люцерне, способствует уничтожению проростков сорных растений, особенно однолетних, а также некоторых вредителей люцерны, и разрыхлению поверхности почвы.

Люцерну или травосмеси с ней третьего или последующих лет пользования весной боронуют или даже дискуют.

Для получения высоких урожаев зеленой массы в течение ряда лет нужно проводить подкормки минеральными удобрениями посевы люцерны ранней весной под боронование и после каждого скашивания. Проводить подкормку посевов люцерны азотными удобрениями нецелесообразно.

Следует различать понятия питательность корма и сбор питательных веществ корма с единицы площади. Так, наивысшая питательность корма люцерны получается при скашивании ее в фазе бутонизации, а наибольший сбор питательных веществ с 1 га получают при скашивании люцерны в период цветения.

Нужно избегать слишком раннего скашивания, так как это приводит к сокращению жизни плантации люцерны, и слишком позднего, чтобы не ухудшить качество корма и отавность люцерны.

Скашивать люцерну следует не ниже 8—10 см от поверхности почвы для того, чтобы обеспечить быстрое отрастание для следующего укоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: