Факультет

Студентам

Посетителям

Технология возделывания донника

Эффективность донникового пара нельзя оценивать только по урожайности высеянной по нему культуры и по полученному доходу.

Донник усваивает фосфор из труднорастворимых фосфатов почвы, которые аккумулируются в пахотном слое почвы. Это подтверждается данными Башкирского филиала АН РФ: после зерновых, посеянных по доннику, доступного растениям фосфора было 8,8 мг/100 г почвы, а после зерновых по черному пару — следы.

Донник желтый более скороспелый, чем белый, поэтому в районах с коротким летом широко используется в качестве парозанимающей культуры.

В условиях степной Башкирии донник не снижает урожайности той культуры, под которую посеян, а пшеница дает по доннику почти такую же урожайность, как по чистому пару (Н. В. Артюков). Кроме того, почвенные вредители полностью исчезают с тех полей, где произрастал донник. Невидимой причиной гибели вредителей является дикумарин — яд, образующийся из кумарина при гниении корневых и пожнивных остатков донника.

Донник может быть использован в любом севообороте в качестве промежуточной культуры. Лучшими почвами для него являются солончаки, где обычно не растут корневидные сорные растения.

В результате жизнедеятельности корней донника выделяется углекислый газ, водный раствор которого является угольной кислотой. Под воздействием угольной кислоты карбонат натрия превращается в бикарбонат натрия. Таким образом, солонец постепенно превращается в почву черноземного типа.

Донник пригоден для рекультивации сельскохозяйственных угодий, использованных для промышленных целей. В этом случае целесообразно применять пилитирование семян: после обработки семян соответствующим ридоторфином их покрывают тонким слоем глины с известью с таким расчетом, чтобы pH не превышала 8,2. В этом случае всходы выдерживают кислотность грунта. К глине можно добавлять фунгициды — это заменяет протравливание.

Донник с успехом используют на зеленое удобрение.

На солонцах тяжелого гранулометрического состава лучшие результаты дает глубокая безотвальная вспашка. На легких солонцовых почвах целесообразно ограничиться поверхностной обработкой: использование тяжелых дисков, фрезерных орудий, лущильников. Предпосевная обработка почвы солончаков сводится к многократным боронованиям и, при необходимости, к прикатыванию.

Эффективность органических и минеральных удобрений связаны с влагообеспеченностью. Навоз целесообразно вносить под подсолнечник на силос, с которым высевается донник. Под посевы донника эффективны азотные удобрения; на семенниках — калийные.

Для улучшения роста и развития донника его семена обрабатывают люцерновым нитрагином (В. Шевчук). Эффективно внесение молибденовых удобрений при выращивании донника.

Значительная часть семян донника — твердые, поэтому перед посевом их скарифицируют.

Сев — рядовым способом, с нормой высева 12— 16 кг/га. Густота стояния растений донника при этом достигает 100—400 растений/м2. В степных районах страны более высокая урожайность формируется при черезрядном севе, но при этом повышается грубостебельность.

При ранних сроках сева (при наступлении физической спелости почвы) корневая шейка донника залегает глубже, что важно для повышения зимостойкости растений. В этом случае на корневой шейке формируется больше почек.

В южных районах страны донник лучше возделывать как озимую культуру, то есть при севе в августе.

Сроки сева донника должны совпадать со сроками сева покровной или полупокровной культуры, а они не всегда бывают ранними. При определении лучшего срока сева исходят из того, чтобы сберечь влагу в почве на глубине 3 см. Для этого проводят многократные боронования, исключая предпосевную культивацию, в результате которых почва интенсивнее иссушается. Но отказ от лущения возможен только на полях, относительно чистых от сорных растений.

При использовании донника в травосмесях многолетних бобовых и злаковых трав, посевы проводят в летние сроки, оптимальные для роста и развития многолетних трав.

Глубина посева донника — не более 3 см, так как его всходы выносят семядоли на поверхность почвы.

Среди бобовых трав донник наименее теневынослив. Изреживание донника, вышедшего из-под покрова, происходит от того, что многие растения не успевают до зимы заложить почки отрастания на корневой шейке и на необлиственной части стебля. Донник белый, подкошенный в июле—августе так низко, что облиственная часть стебля удаляется с урожаем, больше не отрастает и зимой погибает. Жизнестойкость донника желтого объясняет его более широкое распространение.

Посев донника под покров овса плохо удается в районах с коротким летом. Не меняет положения и снижение нормы высева овса в два раза (В. Шевчук, 1969).

Лучшим компонентом для светолюбивого донника является просо, которое медленно растет и развивается. В то же время при достаточном влагообеспечении посевов просо заглушает донник.

Полупокровные посевы — это посевы под культуры, междурядья которых не менее 30 см. В этом случае ареал культур значительно расширяется. Полупокровные культуры: просо, овес, подсолнечник, кукуруза и др.

В засушливых районах страны практикуется беспокровный посев донника. Донник идет первой культурой при освоении солонцов в степи и лесостепи.

В смесях лучше высевать донник двустрочным ленточным способом (55+15 см), а в междурядье — по 2—3 рядка проса, могара, овса. Травосмесь рекомендуется скашивать один раз за лето; высота скашивания — 15—18 см, что способствует лучшей перезимовке донника. По данным Г. У. Хасанова, в условиях Дагестана на светло-каштановой супесчаной почве донник с житняком по урожайности превзошел одновидовые посевы.

Имеются многочисленные опыты в различных регионах страны с результатами успешного возделывания донника с костром безостым, люцерной, кукурузой и другими культурами. Смеси давали более высокий урожай, чем одновидовые посевы.

В процессе ухода за посевами необходимо обращать внимание на основных вредителей и болезни.

Из вредителей наиболее опасны малый и донниковый клубеньковые долгоносики. Личинки их питаются клубеньками, повреждают корни.

В засушливые годы возрастает вредоносность фитономуса. Жуки семееда-тихнуса весной повреждают листья. В отдельные годы отмечается вред от люцернового клопа. Наиболее эффективным приемом борьбы с вредителями донника является севооборот. Скашивание донника на корм в фазе бутонизации также снижает численность вредителей.

Самой опасной болезнью является корневая гниль. Она является причиной изреживания посевов и повреждает корневую систему в течение всего периода вегетации.

Иногда донник поражается мучнистой росой.

Меры борьбы с болезнями: протравливание семян, использование полноценных семян для посева, своевременное сортообновление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: