Факультет

Студентам

Посетителям

Тайна плодородия

«Забота земледельца должна сводиться к тому, чтобы создавать структурную почву», — говорил Вильямс.

Земледелец обязан помнить о требованиях растения — четыре условия одновременно: свет, тепло, вода, пища.

Одно другое не заменяет. В этом и есть тайна плодородия.

Сколько веков люди стремились разгадать эту тайну! Чего только ни делали, чтоб повысить урожаи!

Посыпали почву молотыми костями, искали в земле различные соли, повышающие плодородие, почв. Это было правильно.

Но это было еще не все, что требовалось растению.

Когда стали известны особенности бобовых растений, земледельцы решили: тайна плодородия открыта! После клевера и люцерны почва обновляется, делается плодороднее. Но люди тогда не знали еще одного очень важного обстоятельства: мало дать растению необходимую пищу — надо создать такую почву, в которой эта пища наилучшим образом будет использована растением, — почву, состоящую из отдельных комочков.

Как же это сделать?

Василий Робертович Вильямс выдвинул смелое предложение; прежде чем сеять на поля хлеб, надо высевать смесь трав; злаковые (тимофеевку или житняк) и бобовые (люцерна или клевер).

«Во первых, корни этих трав создают в почве много перегноя. А кроме того… — Он показывал разветвленные корни житняка, тимофеевки: — Взгляните, какая мощная сеть корешков. Они проделывают в земле то, чего не в состоянии проделать никакая механическая обработка. Они разрыхляют землю на множество комочков. Там, где они растут, их корни буквально пронизывают всю почву. Мельчайшие корешки, словно тонкой сеткой, оплетают частички земли, образуя комочки».

Корни злаковых делают ее комковатой, а корни бобовых выполняют в этом «строительстве» почвы довольно сложную роль. Они не только обогащают почву азотными солями, но, забираясь в глубину, извлекают оттуда кальциевые соли.

Эти соли обладают способностью склеивать перегной, благодаря чему он делается более прочным, не размывается водой.

«Почве можно вернуть ее плодородие за два-три года! — говорил Вильямс. — И лучшими помощниками в этом будут скромные луговые травы. В самый короткий срок они сделают почву комковатой, структурной, плодородной».

И вот тысячи гектаров земли в самых разных районах Советского Союза оказались засеянными смесью трав.

Что же из этого получилось?

Во многих местах посевы трав на полях действительно «исправляли» почву, делали ее структурной, плодородной. Но, к сожалению, в других местах посевы трав не принесли ничего, кроме вреда. Они плохо росли, не давали высоких урожаев и только занимали огромные площади земли, предназначенные для посева хлебов.

В чем же дело? Может быть, Вильямс ошибся?

Нет. .. Вильямс был большой ученый. Немало пользы принес он земледельческой науке. Но дело в том, что Василий Робертович Вильямс жил и работал в районе центральной черноземной полосы России и делал свои выводы, наблюдая жизнь почвы в этом районе.

А подходят ли они для Украины или Казахстана, для Южного Урала или Северного Кавказа?

Вильямс умер и не мог сам ответить на эти вопросы. А его последователи не задумались над тем, что в тех местах и климат иной и почвы другие. Они механически, бездумно перенесли учение Вильямса на все районы Советского Союза.

Весной 1954 года Коммунистическая партия исправила эту ошибку, указав агрономам, что учение Вильямса о травопольной системе надо применять творчески, там, где для этого есть подходящие условия.

Этой же весной партия указала еще на один не использованный до сих пор источник изобилия в нашей стране.

В Сибири и в Казахстане, на Южном Урале и на Алтае имеются миллионы гектаров земли, которая никогда никем не обрабатывалась. Эту землю так и называют: «целина», «целинная почва». Само название показывает, что такая почва как бы в целости сохранила свои природные богатства.

И вот в 1954 году молодежь нашей страны, расставшись с привычной жизнью в Москве, Ленинграде, Свердловске, Сталинграде и других городах и селах Советского Союза, отправилась на Алтай и Южный Урал. Сотни сельскохозяйственных машин посланы туда же, чтоб обработать не тронутую до сих пор целину и собрать с нее высокие урожаи хлеба, овощей.

Все в нашей стране делается для того, чтобы добиться изобилия: разрабатываются еще не тронутые целинные почвы и исправляются, обновляются «уставшие», старые поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: