Факультет

Студентам

Посетителям

Схема безнасосного охлаждения

Автоматический пуск водяных насосов осуществляется от команды на пуск компрессора и производится следующим образом. С помощью реле времени открывается соленоидный вентиль для заливки насоса перед пуском, затем с выдержкой 1 мин этот вентиль закрывается, включается водяной насос и после деблокировки реле протока включается компрессор.

В варианте с испарительными конденсаторами водосборный бак — наземный, насосы размещены внутри этого бака (и всегда, таким образом, находятся под заливом) и используются только в летний период. В зимний период конденсация паров аммиака осуществляется холодным наружным воздухом, продуваемым через трубчатые поверхности с помощью вентиляторов.

Схемой автоматизации предусматривается контроль давления воды в напорных линиях насосов с помощью реле давления. При отсутствии давления или понижении его ниже 1,5 кг/см2 подаются световой и звуковой сигналы и происходит отключение компрессоров.

Компрессоры оборудованы также реле контроля смазки (дифференциальными прессосгатами), которые защищают их от перебоев в подаче масла. Регулирование температуры в камерах производится автоматически с помощью терморегуляторов, управляющих соленоидными вентилями на жидкостном и паровом трубопроводах, а также электродвигателями вентиляторов.

Отключение всасывающей стороны воздухоохладителя после достижения заданной температуры в камере необходимо для прекращения дальнейшего холодильного действия и поддержания тем самым стабильной температуры в заданных пределах. Это обстоятельство для фруктовых холодильников особенно важно, так как при этом предотвращается подмораживание и порча фруктов.

При необходимости обогрева камер в зимний период холодильная установка отключается, а терморегуляторы переключаются с управления воздухоохладителями на управление вентиляторами и электроподогревателями.

Снятие снеговой шубы с батарей воздухоохладителей производится горячими парами аммиака в сочетании с орошением их поверхности водой. Оттаивание воздухоохладителей может происходить полуавтоматически или автоматически. В первом случае оно осуществляется путем нажатия кнопки на систему оттаивания соответствующего воздухоохладителя. Импульсом от нажатия кнопки автоматически закрываются соленоидные вентили на жидкостном и всасывающем трубопроводах и открываются соленоидные вентили на трубопроводе горячих паров аммиака, дренажном трубопроводе и трубопроводе для подачи воды. Продолжительность оттаивания определяется экспериментально и задается реле времени.

При оттаивании жидкость из воздухоохладителей, а также жидкость, образующаяся в результате конденсации горячих паров аммиака, сливается по дренажной линии в ресивер, установленный в машинном отделении. Из этого ресивера с помощью горячих паров аммиака она передавливается в распределительный жидкостной коллектор регулирующей станции, а оттуда обратно в воздухоохладители.

В случае автоматического оттаивания команда на проведение этого процесса подается специальным прибором (дифференциальным манометром), реагирующим на возрастание сопротивления движению воздуха при значительном нарастании снеговой шубы на поверхности воздухоохладителей.

Схемой предусматривается комплекс устройств для автоматического регулирования влажности воздуха холодильных камер.

Регулирование относительной влажности воздуха камер осуществляется механическим распыливанием воды с помощью гигростатов (регуляторов влажности), управляющих вентиляторами центробежных распылителей и соленоидными вентилями на водяных трубопроводах перед распределителями воды.

В зимний период, когда относительная влажность в камере чрезмерно возрастает, гигростаты переключаются на управление соленоидными вентилями воздухоохладителей. При включении воздухоохладителей происходит осушка камерного воздуха.

Установка летнего или зимнего режима работы гигростатов и камерных термореле осуществляется с помощью переключателей режимов, установленных на центральном пульте управления в электрощитовой машинного отделения.

На случай повышения давления конденсации за пределы допустимого предусмотрен специальный прессостат, отключающий электродвигатели компрессоров. Повторный запуск компрессоров производится вручную после устранения неисправности. Прессостат сблокирован с автоматическим водорегулирующим вентилем пропорционального действия.

Аварийное отключение холодильной установки осуществляется так же, как и в предыдущей схеме.

Принципиальная схема безнасосной холодильной установки фруктового холодильника с использованием в качестве холодильного агента фреона. Подача жидкого фреона в воздухоохладители производится сверху, отсос паров — снизу. При этом вместе с фреоном в компрессоры возвращается и масло. Одновременно обеспечивается чистота внутренней поверхности воздухоохладителей. Фреон в батареи поступает через терморегулирующий и соленоидный вентили. На выходе паров из воздухоохладителей соленоидные вентили не устанавливаются. Открытие и закрытие соленоидного вентиля на подающей жидкостной линии, а также включение и выключение вентиляторов воздухоохладителя производятся камерным регулятором температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: