Факультет

Студентам

Посетителям

Строительные материалы для стен конюшни и их оценка в гигиеническом отношении

Строительные материалы, применяемые для наружных стен конюшни, должны удовлетворять следующим требованиям.

Проницаемость для воздуха. Для гигиены помещения это очень важно, так как при непроницаемости материала получается затхлый воздух, сырость. Наиболее употребительными из проницаемых материалов, идущих для строительства конюшни, являются: дерево (мягкие породы), кирпич (саманный, обожженный) и известь, повышающая проницаемость каменных стен. Необходимо отметить, что на проницаемость материалов значительно влияет гигроскопичность (впитываемость влаги), которая обычно уменьшает проходимость для воздуха.

Теплопроводность строительных материалов оказывает значительное влияние на теплозащитные свойства их. Она связана с удельным весом (плотностью) материалов и колеблется в зависимости от влажности и количества воздуха в порах (увеличение пористости уменьшает теплопроводность). Для стен конюшен употребляются материалы, отличающиеся меньшей теплопроводностью. К ним относятся дерево, кирпич, известняк.

Теплоемкость — свойство строительного материала поглощать тепло при нагревании. Теплоемкость обратно пропорциональна теплопроводности. Так, например, дерево, являясь плохим проводником тепла, обладает наибольшей способностью удерживать в себе тепло; отсюда и преимущество дерева как строительного материала, так как оно поглощает много тепла, но плохо его проводит и медленно охлаждает помещение. За деревом следует хорошо обожженный кирпич и, наконец, металлы, отличающиеся самой плохой теплоемкостью.

Гигроскопичность стен конюшни имеет также известное значение. Так, гигроскопические материалы поглощают влагу, как из воздуха, так и при смачивании поверхности их. Например, кирпич и песчаник восстанавливают свою проницаемость для воздуха уже на 4-й день, а известь сохнет дольше, так как наличие гигроскопических солей, вносимых с водой и другими материалами, повышает овлажняемость.

Паропроницаемость, т. е. способность пропускать водяные пары, имеет большое значение зимой и летом для теплотехнических свойств материала.

Диффузия водяного пара через стену зависит от разности упругостей водяного пара с обеих сторон, а также от степени паропроницаемости строительных материалов. Эта разность упругостей зависит от различия температур снаружи и внутри помещении. Более высокая внутренняя температура вызывает и более высокую упругость водяного пара, который и стремится пройти через стену наружу.

При диффундировании влаги имеет место конденсация ее внутри материала. Так, зимой, когда наружная поверхность стен холоднее внутренней, диффундирующие водяные пары постепенно охлаждаются, вследствие чего материал стены овлажняется конденсированной влагой, а отсюда повышается внутренняя теплопроводность материала при одновременном выделении скрытой теплоты испарением.

В данном случае осевшая влага ускоряет разрешение стены, вызывая загнивание и пр. Лишь естественная вентиляция и поглощение влаги проникающим снаружи более холодным воздухом способствуют постепенному высыханию влаги. В этом отношении весьма важно, чтобы строительный материал, конденсируя в себе влагу, не только всасывал ее, а и испарял при улучшении влажностного режима внутри помещения, это будет устранять весьма нежелательное явление «потения» стены. С этой точки зрения лучшим материалом является дерево и худшим — плотный камень и покрывающая стены масляная краска.

Обратное явление наблюдается летом, когда наружная поверхность стен пригревается больше, чем внутренняя.

Необходимо отметить, что овлажнение стен увеличивает их теплопроводность, а это является нежелательным для удержания теплового баланса конюшни, последняя сыреет, воздух становится затхлым и более холодным. На стенах конюшни появляется сырость, способствующая развитию и сохранению болезнетворных возбудителей, плесеней, а также благоприятствует развитию заболевания ревматизмом, катаром дыхательных путей, предрасполагает к различным заболеваниям, в частности мытом, к задержке развития молодняка.

Сухость помещения является одним из важнейших факторов гигиенического содержания конюшни. Отсюда главнейшими мероприятиями по строительству конюшен будут:

  • предупреждение проникновения сырости снизу вверх, через фундамент, который должен закладываться обязательно ниже линии промерзания почвы не менее чем на 10—20 см. Фундамент должен состоять из плотного малопористого материала;
  • предварительная высушка вновь выстроенных конюшен, особенно кирпичных и каменных, при которых применялась известь с 25—30% воды.

Кроме причин чисто строительного порядка, сырость появляется и вследствие:

  • атмосферных осадков, когда вода прямо с крыш попадает на наружные стены;
  • применения при кладке стен конюшни (кирпич, камень) прудовой и озерной поды, богатой азотнокислыми и хлористыми солями и дающей вместе с известью и аммиаком, в плохо вентилируемых помещениях, азотную кислоту. Последняя, растворяясь и нанести, дает хлористый и азотнокислый кальций («стенная селитра»). Эта соль, выступающая в стенах в большом количестве, отличается сильной гигроскопичностью и задерживает на стенах влагу. Радикальным средством против образования «селитры» является правильная вентиляция и чистота.

Исходя из описанных выше свойств строительных материалов, для стен конюшни рекомендуется в первую очередь пористый, хорошо обожженный кирпич, затем дерево, при условии устранения всяких пазов и щелей. Наконец, глинобитные (саманные) постройки являются также хорошими помещениями.

Предпочтение того или иного вида строительного материала связано с климатическими особенностями, а именно: в холодных местах имеет преимущество дерево, в жарких — глинобитные (саманные) постройки, или легкие деревянные, или, наконец, каменные (кирпичные здания), не прогреваемые солнцем. При этом важное значение имеет максимальное использование местных строительных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: