Факультет

Студентам

Посетителям

Способы охлаждения камер при хранении фруктов

Способы охлаждения камер при хранении фруктов претерпели за последние несколько десятилетий ряд изменений. Еще 15—20 лет назад в ряде стран (Австралия, Новая Зеландия и др.) применялось батарейное охлаждение.

Батареи потолочного типа размещались по всей площади потолка, под ними монтировались поддоны. Этот способ не получил распространения (малый теплосъем батарей, затруднительность оттаивания, большая металлоемкость и пр.). Однако преимуществом его было равномерное распределение температуры и влажности воздуха во всем объеме камеры, причем влажность стабильно поддерживалась на весьма высоком уровне.

Позже вместо потолочных стали применять пристенные батареи с воздухоохладителями для интенсификации охлаждения продуктов при загрузке. При этом методе, известном под названием «смешанного охлаждения», батареи, монтируемые на стенах камеры, препятствуют поступлению наружного тепла в камеру и обеспечивают достаточно высокую влажность камерного воздуха; несколько облегчается оттайка батарей от снеговой шубы. Однако при таком методе охлаждения не достигается равномерности температур в камерах. Применяемое с целью выравнивания температуры воздуха периодическое перемешивание его не дает положительных результатов. Вентиляция наружным воздухом производится также периодически. Продукты, располагаемые возле батарей, часто подмораживаются, не обеспечивается беспрепятственный отвод постоянно выделяющегося тепла из штабеля, расходуется сравнительно большое количество металла на изготовление камерного оборудования, которое в то же время не полностью используется в течение года (воздухоохладители), усложняется эксплуатация холодильника и требуется применение ручного труда. Применение при смешанном охлаждении в качестве промежуточного хладоносителя рассола требует на 20—25% больше капитальных затрат и приводит к такому же увеличению эксплуатационных расходов по сравнению с системой непосредственного охлаждения. Срок службы рассольной системы (вследствие коррозии металла) менее продолжителен.

Более рациональным оказался метод чисто воздушного охлаждения при непосредственном кипении холодильного агента в воздухоохладителях. Этот метод не имеет указанных выше недостатков и в наибольшей степени отвечает природе фруктов как специфического и скоропортящегося продукта. При применении системы воздушного охлаждения уменьшается в 2—3 раза потребность в трубах (благодаря интенсификации процесса теплообмена), операции по оттаиванию снеговой шубы с поверхности воздухоохладителей упрощаются и могут быть автоматизированы, что дает возможность полностью автоматизировать холодильную установку. Кроме того, обеспечивается большая равномерность распределения температуры и влажности по грузовому объему холодильных камер и улучшается их санитарное состояние.

Внедрение системы автоматического регулирования влажности воздуха в холодильных камерах наиболее эффективно и практически возможно только при использовании систем воздушного охлаждения. В настоящее время воздушное охлаждение широко распространено за рубежом и является наиболее прогрессивным и экономичным направлением в проектировании современных фруктовых холодильников. Воздушное охлаждение применяется с регулированием производительности воздухоохладителей соответственно меняющейся тепловой нагрузке на камеру. В период хранения производительность вентиляторов воздухоохладителей уменьшается в 2—3 раза по сравнению с производительностью их при охлаждении поступающих плодов.

Дальнейшее усовершенствование системы воздушного охлаждения привело к оборудованию холодильников теплозащитными воздушными рубашками, позволяющими предупредить теплоприток через наружные ограждения и создать более благоприятные тепловлажностные режимы внутри камер. При этом охлаждение рубашки может быть батарейным и воздушным.

В последние годы на фруктовых холодильниках нашли применение устройства для искусственного увлажнения воздуха камер и автоматического регулирования величины относительной влажности соответственно биологическим особенностям и стадиям холодильного хранения плодов.

Ввиду того что в СССР новые системы охлаждения и увлажнения еще только внедряются в практику проектирования и строительства, тогда как системы смешанного охлаждения находятся в эксплуатации и до настоящего времени ими оснащается целый ряд строящихся холодильников, излагаемая в книге методика тепловых и влажностных расчетов, описание конструкций и устройств, особенностей технологических и планировочных решений распространяются на фруктовые холодильники как с современными воздушными системами охлаждения и увлажнения, так и со смешанными системами охлаждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: