Факультет

Студентам

Посетителям

Спинной мешок и мелкие принадлежности охотника

Излюбленные городскими охотниками разного рода «ягдташи» крайне неудобны; болтаются сбоку, мешают, давят на одно плечо. Несравненно удобнее для ношения как багажа своего, так и убитой дичи — «крошни» наших промышленников или спинной мешок, висящий на двух ремнях и потому давящий на оба плеча равномерно. Такой мешок, или «рукзак», делается из тонкого брезента или из прочной парусины, прорезиненной или иначе обработанной для непромокаемости.

Очень удобно делать его двойным, т. е. со вшитой внутри парусиновой же перегородкой во всю ширину. Кроме того, снаружи (не на той стороне, которая прилегает к спине) можно нашить на него еще два больших кармана с большими покрышками на пуговице или ремешке с пряжкой. Отверстие мешка может иметь кругом дырочки, обшитые кожей, или ряд кожаных нашитых снаружи петель, и затягиваться плотно пропущенным в них шнурком или ремешком, и во всяком случае должна быть большая покрышка сверху, на пуговице или ремне с пряжкой.

Вместо обшивания дырочек кожей, проще нашить с обеих сторон материи по квадратному кусочку достаточно толстой кожи (даже из сыромятных ремней), и потом пробойником пробить отверстия.

Вверху той стороны, которая прилегает к спине, в самой середине верха прочно вшивается кольцо, к которому прикреплены два ремня, или — но это хуже — две полосы брезента. Можно их пришить и без кольца, рядом. Главное — чтобы они не были узки, а то будут при тяжелой поклаже резать плечи. Желательна ширина не меньше 3,5 см (лучше 4,5 см). Левый из этих ремней (смотря со спины на охотника с надетым мешком) перекидывается через левое плечо и под левой рукой охотника проходит к левому нижнему углу мешка, где пропускается в соответствующей ширины пряжку, прочно пришитую на коротеньком ремешке. Правый ремень идет соответственно через правое плечо к правому нижнему углу мешка, где прочно пришит на ремне в 4—7 см длиной крепкий, большой металлический крючок, за который большой ремень застегивается находящимся на нем кольцом.

И правый, и левый ремни должны быть около 90 см длиной, и на правом тоже должна быть пряжка, чтобы его можно было сокращать, забирая вдвое, и удлинять. Для левшей правый ремень должен застегиваться глухо на пряжку, а левый — на кольцо и крючок.

Хорошие размеры мешка — высота 53,5 см и ширина — 60 см, для небольшой поклажи — 44 на 49 см.

Спинкой мешок заменяет отлично и всякие сумки, и плетеные сетки для дичи. Лазать каждую минуту в спинной мешок, конечно, скучно, и то, что желательно иметь всегда под рукой, лучше класть в карманы (или в особую боковую сумочку, что однако менее удобно).

Охотничий нож, понятно без разъяснений, — вещь всегда совершенно необходимая. Хорош любой достаточно большой и массивный нож с удобной и прочной рукояткой, носимый на поясном ремне. Очень удобный тип — так называемые «финские» ножи, выделываемые и у нас. Совершенно пригоден размер «№ 8», с клинком длиной 18 см, а вся длина с ручкой 29 см, ширина клинка 2,5 см, толщина у основания обуха 3,66 см.

Не беда, если нож будет и побольше у основания обуха. Но очень длинные и громоздкие, тем более обоюдоострые, неудобны. Хороши, но дороги, заграничные ножи, имеющие обух в виде двойной острой пилы.

Главный недостаток ножа — если он легко вываливается из ножен. Он должен легко выниматься, но в то же время кожаные ножны должны закрывать не половину, как часто делается, а три четверти длины рукоятки, так что только конец рукоятки торчит из ножен, но благодаря предвершинному сужению или выему рукоятки легко извлекается из ножен.

Самоеды и другие туземцы Севера делают отличные ножи из старых, сработавшихся, плоских подпилков.

В таких местах, где часто приходится прорубаться в чаще (напр., в кавказских зарослях), многие находят очень удобным небольшой кавказский кинжал (с клинком около 25 см длины). Им легко и удобно рубить. Но, чтобы он не мешал при ходьбе, та ременная петля, на которой его носят, должна быть пропущена в соответствующее кольцо или отверстие не снизу вверх, как это упорно делалось в дореволюционной армии, а, наоборот, сверху вниз. Тогда кинжал, вися посредине живота, обязательно висит очень косо и при подъеме ноги скользит по ней, не путаясь между ног.

Годятся, конечно, и большие складные ножи, но они при открывании непременно должны запираться (защелкиваться), чтобы в спешке случайно захлопнувшимся ножом не порезаться.

При многодневном походе, конечно, полезно иметь также 1 легкий топор на всю компанию. Котелок с плоским предпочтительно дном или широкогорлый чайник, конечно, не с припаянной, а с приклепанной дужкой, кружка — в таких случаях тоже нужны.

При продолжительных охотах в открытых местах в светлое время зимы необходимы очки-консервы, которые полезны и в очень ветряных песчаных местах. Туземцы тундры, которым негде достать очков и которые отлично знают, что в марте, апреле, мае (снег в тундре сплошной до конца мая) неизбежно получить воспаление незащищенных глаз от постоянного отблеска солнца на снегу, — мастерят консервы сами: или делают грубую деревянную либо кожаную оправу, в которой натягивают частую сетку из собственных волос, или же делают сплошные деревянные наглазники, только с узенькой продольной щелью, сквозь которую все видно, но проникает недостаточно лучей, чтобы повредить глазам.

Для охраны глаз цвет стекол довольно безразличен — синеватый, сероватый (дымчатый) или зеленоватый. Но густота окраски важна и зависит от местных условий: чем ярче солнце, тем гуще должны быть окрашены стекла. Но не безразлична окраска их для стрельбы, и в этом отношении далеко лучше всех других цветов, в то же время хорошо предохраняя глаз, ярко-желтый цвет стекла.

При охотах на зверя в открытых местах — степи, тундры, горные хребты — очень большую помощь оказывает подзорная труба или хороший бинокль, позволяя издали разглядеть затаившегося между камней зверя и лучше рассмотреть пути похода, чем избавляешься иногда от потери многих часов лишней работы. При выборе особое внимание надо прежде всего обращать на светосилу, затем на поле зрения, на вес и величину прибора, а не на силу; большая сила (сильное приближение или увеличение) идет за счет светосилы и поля зрения. Кроме того, при большой силе становится затруднительным наблюдение с руки: всякое ничтожное дрожание и колебание (при сильных ветрах неизбежное) заставляет так прыгать изображение, что ничего не разберешь. Дождь, туман, мгла — при сильных увеличениях также мешают смотреть, и в сумерках сильная труба малой светосилы гораздо хуже, чем слабая труба большой светосилы. Поэтому самым практичным является прибор с наибольшей светосилой, но с увеличением всего около 6—8, самое большее 10, если желательно наблюдать без треноги или иного штатива.

Для этого приходится брать призменный прибор, и можно выиграть вдвое и на объеме, и на весе, и на цене его, если брать не бинокль, а одиночную трубку («монокуляр»). Проигрыш же в выпуклости изображения не имеет, по-моему, значения.

Конечно, хорошие бинокли и трубы дороги, но и польза от них очень велика, так что с промысловой точки зрения расход окупается. Самым действительно бесподобным по удобству, к сожалению, редко попадающимся прибором является бинокль или одиночная трубка (собственно, половина бинокля), у которого двойной «окуляр», т. е. два глазных стекла. Одно дает увеличение, скажем, в 5 раз, а другое — в 10 раз. Достаточно тут же, не отнимая от глаза, дать пальцами полоборота головке трубы, — и перед глазом одно стекло заменяется другим и наоборот. Тогда пользуешься тем или другим увеличением, смотря по погоде и освещению, а также летящую птицу или бегущего зверя можно ловить в малое усиление, у которого поле зрения больше, а, поймавши, подробно рассматривать в большем усилении.

В не близко знакомых, просторных местах очень полезно иметь с собой компас. Наш архангельский промышленник редко уходит в тайгу без «матки», небольшого, кустарного компаса в деревянной коробочке. С утра определив по компасу, в какую сторону от дома или привала уходишь, знаешь потом, куда направиться при возвращении. Наблюдая компас, — не держать его у самого ружья, а лучше отставлять последнее в сторону.

Необходимо всегда иметь с собой ружейную отвертку и полезно — небольшой точильный брусочек, маленький подпилок, небольшой навертыш и небольшой моточек нетолстой, мягкой проволоки.

Если у охотника ружье центрального боя, то необходимо иметь экстрактор для вытаскивания туго засевших гильз. Хороши стальные пружинящие экстракторы, так как годятся для нескольких калибров, и в особенности хорошо, если у него на ножках, кроме желобка на внутренней стороне, захватывающего края шляпки гильзы, есть еще зазубренные выступы для захвата за дульце гильзы, если вытянулась латунная шляпка, а картонная труба осталась.

Так как при перезаряжании латунных винтовочных гильз иногда после выстрела обрывается и вынимается экстрактором головка гильзы, а тело застревает и вытащить его чрезвычайно затруднительно, то крайне полезно при винтовке иметь специальный американский экстрактор. Он имеет форму того патрона, для которого он предназначен, но, конечно, телом потоньше и дульце подлиннее, так что вставляется, проходя сквозь засевшую гильзовую трубку, и дульце его проходит в пульный скат. Но размеры так соображены, что в этот момент стальной шарик, лежащий в выемке передней части экстрактора, начинает задевать за стенку и выкатывается назад: но кзаду долок, в котором он катится, более мелок, и поэтому шарик, откатываясь, с силою прижимает выдающуюся отчасти из дульца гильзы головку экстрактора вниз (экстрактор, конечно, вкладывается шариком кверху). Тогда один из поперечных зубцов головки экстрактора захватывает за край гильзы и легко затем вытаскивает трубку гильзы с собою вместе.

Конечно, весьма желательно иметь и патронташ, лучше всего поясной; разумеется, кожаный лучше брезентового, непременно с покрышкой, застегивающейся на кнопку или пуговицу.

Для шомпольного пистонного ружья нужно иметь булавку или соответствующий кусок проволоки для прочистки шпилек. Если порох у охотника крупен, то нужно иметь небольшой запас мелкого пороха для подсыпки в шпильки (бранд-трубки). Держать его можно с удобством в любой небольшой скляночке с пробкой, и такое же помещение, непромокаемое и крепкое, годится и для пистонов (капсюлей).

Держать ли порох и дробь в отдельных пороховнице и дробовнице, как чаще делали городские охотники, или же в патронташе с жестяными трубочками, как чаще делали деревенские, — дело вкуса. По-моему, один патронташ на поясном ремне гораздо удобнее, чем болтающиеся через плечо пороховница и помещение для дроби. Кроме того, в трубках патронташа заряды и пороха, и дроби аккуратно дома заранее отмерены, что удобнее, чем отмерять их из пороховницы в спешке, может быть под дождем. Трубки заткнуты уже готовой припыжкой, и в каждой трубке с одного конца — заряд пороха, с другого — дроби, это гораздо удобнее.

Какое бы ни было ружье, надо с собой иметь принадлежности для прочистки его, в особенности же, если ружье (или один из стволов) — нарезное.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: