Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние и развитие комбикормового производства

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС наметил ряд мероприятий по ускорению темпов развития колхозного и совхозного производства, повышению урожаев, увеличению производства продуктов животноводства. В развитии животноводства большая роль отведена комбикормовой промышленности.

В настоящее время в СССР работают сотни комбикормовых заводов, выпускающих свыше 15 млн. т различных видов комбикормов в год. Комбикорма-концентраты балансируют основную часть рациона животных — грубые и сочные корма — по протеину, жиру, минеральным веществам и витаминам. В ближайшие годы паша комбикормовая промышленность будет развиваться ускоренными темпами. Намечается строительство новых и реконструкция действующих предприятий на новой технической основе, позволяющей выпускать различные виды комбикормов и обогатительных добавок более высокой продуктивности. По пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривается увеличение производства комбикормов до 30 млн. т в год.

Возрастающие требования к качеству комбикормов определяют дальнейшее совершенствование техники и технологии комбикормового производства. В последние годы в СССР проводятся большие научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию новых машин и оборудования, усовершенствованию технологических процессов, разработке новых, более эффективных рецептов комбикормов и обогатительных смесей. Промышленностью выпускаются современные машины и оборудование для очистки и измельчения сырья, весового дозирования ингредиентов, гранулирования комбикормов и др.

В условиях большого количественного и качественного роста комбикормовой промышленности Советского Союза возникает потребность в более широком и глубоком изучении не только отечественного, но и зарубежного опыта производства комбикормов. За последние два десятилетия в различных странах Западной Сиропы, США, Канаде и Японии комбикормовая промышленность достигла высокой степени развития. Создано много нового технологического оборудования, накоплен большой опыт проектирования, строительства и эксплуатации комбикормовых заводов.

До второй мировой войны техника и технология комбикормовой промышленности даже в наиболее развитых странах находились на низком уровне. Построенные к тому времени предприятия обычно вырабатывали простые комбикормовые смеси, преимущественно из зернового сырья, с некоторым добавлением белковых и минеральных ингредиентов. Эффективность таких кормов была сравнительно невысокой.

Большой скачок в совершенствовании техники и технологии комбикормового производства сделан в послевоенное время, особенно за последние 10—15 лет. В этот период ученые и практики благодаря использованию гибридизации птицы, свиней, созданию высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и улучшению качества кормов добились значительного увеличения производства мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции. Особенно заметно повысилась эффективность кормления в птицеводстве и свиноводстве. Большую роль в этом сыграло улучшение работы комбикормовой промышленности, добавление в комбикорма аминокислот, витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и других стимуляторов, способствующих быстрому росту и устойчивости против болезней животных и птицы.

Для каждого вида животных и птицы в зависимости от возраста, пола и назначения разработаны наиболее эффективные рационы смесей из сырья растительного, животного и минерального происхождения с добавлением соответствующих аминокислот, витаминов, микроэлементов и антибиотиков. Усовершенствованы методы кормления и содержания животных и птицы. Все это позволило резко сократить расход кормов из растительного сырья на единицу мясо-молочной продукции и тем самым увеличить количество продуктов животноводства.

Производство комбикормов превратилось в важную развивающуюся отрасль промышленности. Сбалансированные рационы комбикормов для животных выпускаются по точно установленным рецептам при помощи современных сложных машин на заводах, которые по гигиене и современности конструкций не уступают другим предприятиям пищевой промышленности.

Животноводы получили в свое распоряжение правильно сбалансированные корма, отвечающие питательным требованиям каждого вида животных в отношении содержания белков, минеральных веществ, витаминов и, если требуется, средств для предупреждения болезней. В настоящее время сбалансированные смешанные корма для всех видов животных и птицы выпускаются в различных формах — в гранулах, брикетах, в крупно — и мелкоизмельченном виде, в виде крупок, а также смесей мучнистых компонентов с гранулами и т. д. Комбикормовые заводы и специально построенные предприятия вырабатывают концентрированные смеси белковых, минеральных и витаминных добавок, которые на фермах перемешивают в рекомендуемых пропорциях с измельченными или сплющенными зерновыми кормами. Такие добавки содержат, кроме протеина, все необходимые витамины, микроэлементы и даже медицинские препараты для животных.

Современное комбикормовое производство основано на применении технически совершенного технологического оборудования для подготовки сырья (очистки его от посторонних примесей, измельчения и т. д.), весового дозирования, смешивания, гранулирования. Весовое дозирование осуществляют преимущественно на многокомпонентных ковшовых весах с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Для смешивания используют смесители периодического действия, обеспечивающие высокую точность содержания ингредиентов. Для добавления жидких ингредиентов (мелассы, жиров и т. п.) применяют специальные смесители. Гранулирование кормов производят на прессах высокой производительности.

Разработаны соответствующие конструкции зданий и сооружений для приема, хранения сырья и готовой продукции. Производственные процессы механизированы и в значительной степени автоматизированы.

В соответствии с большими требованиями к качеству и ассортименту комбикормов появилась периодическая система многокомпонентного весового дозирования и смешивания компонентов. Эта система позволяет сравнительно быстро переходить с одного рецепта комбикорма на другой и обеспечивать точное дозирование и выработку кормов высокого качества. Наряду с многокомпонентной системой, на некоторых заводах применяют однокомпонентную систему весового дозирования, когда для каждого компонента установлены отдельные автоматические порционные весы. Эта система рациональна в случаях, когда вырабатывается ограниченный ассортимент комбикормов с редким переходом с одного рецепта на другой, на что требуется значительно больше времени по сравнению с системой дозирования на многокомпонентных весах, при которой лучше развито автоматическое управление.

В комбикорма вводят ингредиенты в различных весовых отношениях — от нескольких граммов до сотен килограммов на тонну готовой продукции, поэтому, наряду с дозаторами основных ингредиентов и главных смесителей, применяют установки для дозирования и предварительного смешивания обогатителей, так называемых премиксов. Премиксы затем добавляют к основным ингредиентам на главном смесителе при выработке полнорационных комбикормов либо выпускают с завода самостоятельно.

Весовое дозирование и смешивание ингредиентов — самый важный и ответственный этап в производстве комбикормов, ему всюду придают исключительное значение. На этом этапе по существу завершается процесс формирования комбикормов. Последующие этапы производства — гранулирование и мелассирование — решают задачи дополнительного обогащения мелассой и жиром, соответствующей термической обработки и придания стабильности комбикорму, сохранения смеси в удовлетворительном состоянии и доведения комбикорма до животных в удобной для кормления форме, обеспечивающей наиболее высокую эффективность.

На комбикормовых заводах строят несколько самостоятельных технологических линий по производству полнорационных комбикормов и по производству белковых концентратов, микродобавок и различных смесей. Полнорационные комбикорма вырабатывают по научно обоснованным рецептам, проверенным в опытных животноводческих хозяйствах. В эти комбикорма входят смеси размолотых зерновых культур, белковые ингредиенты растительного и животного происхождения, а также смеси минеральных веществ, витаминов, антибиотиков и других стимуляторов.

Концентраты-обогатители производят из смесей минеральных веществ и добавок-обогатителей, связанных с наполнителями (сухие дрожжи, жмыхи, рыбная мука и др.). Концентраты-обогатители являются высококонцентрированными кормами-добавками.

Смеси минеральных веществ приготовляют из солей и других минеральных веществ (кальция, кобальта, марганца и др.) и добавляют при выработке полнорационных комбикормов для различных 1Видов животных к концентратам-обогатителям. Добавки обогатители приготовляют из смесей витаминов и антибиотиков, разбавленных соответствующими наполнителями.

Кроме указанных добавок, вырабатывают белковый концентрат, используемый в смеси с другими кормами. В его состав входят белковые ингредиенты растительного и животного происхождения с добавками обогатителей и минеральных веществ. Изготовляют также простые смеси из зерновых культур и кукурузы, плющеный овес и т. д. Для производства таких кормов на комбикормовых заводах имеются специальные линии, и выпуск их осуществляется параллельно с выпуском полнорационных комбикормов.

Ассортимент комбикормов очень широк, на некоторых крупных предприятиях в обращении находятся до 50, а иногда и больше рецептов. Производительность комбикормовых заводов и их размещение тесно связаны с ассортиментом. Крупные заводы, вырабатывающие от 100 до 400 тыс. т комбикормов в год, строят там, где можно найти дешевые транспортные средства для перевозки сырья и отгрузки готовой продукции, а также в районах с крупным животноводством и птицеводством.

На комбикормовых заводах имеются лаборатории, которые занимаются определением качества сырья, крупности измельчения ингредиентов и качества готовой продукции. На крупных заводах лаборатории укомплектованы соответствующими приборами и оборудованием для определения влажности, зольности, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, кальция, фосфора, витамина А, антибиотиков, кислотности, количества плесени, степени измельчения и некоторых других показателей.

Комбикормовые компании и общества располагают научно-исследовательскими лабораториями, которые занимаются разработкой и совершенствованием рецептов и их проверкой на опытных птицеводческих и животноводческих фермах. Как правило, рецепты засекречиваются фирмами. Покупателям комбикормов выдают сертификат с указанием, для каких животных и птицы предназначен комбикорм, процент содержания белка, жира и клетчатки с упоминанием некоторых ингредиентов и обогатителей — витаминов, микроэлементов, антибиотиков и т. п. Фирма гарантирует определенную продуктивность комбикормов, т. е. их расход на единицу продукции при соответствующих методах кормления и содержания животных.

Развитие комбикормовой промышленности за указанный период в различных странах происходило крайне неравномерно. Дело в том, что комбикормовая промышленность, как новая отрасль производства, стала развиваться в одних странах несколько раньше, а в других позднее. Так, в США, Канаде, отчасти в Англии и некоторых других странах комбикормовая промышленность к 1957 г. была уже в основном создана, поэтому в них прирост производства комбикормов был наименьшим (соответственно 25, 27 и 45%). Напротив, в странах, где до 1957 г. почти не было комбикормовой промышленности, прирост производства комбикормов был максимальным (Испания — 1767%, Греция — 550%, Япония — 391%, Колумбия — 339%, Венесуэла — 307%). Значительный прирост производства комбикормов был в Италии — 202%, Мексике — 176%, ФРГ — 120%, Франции — 111%.

Следует отметить, что в Англии и США заметно выше, чем в других странах, процент комбикормов для скота, так как в больших масштабах применяется интенсивный откорм молодых телят, а в Нидерландах при большом экспорте свинины значительный удельный вес занимают комбикорма для свиней. Особенно выделяется по специализации производства комбикормов для птицы Япония, хотя и в других странах эта отрасль производства комбикормов значительно больше развита, чем другие.

В США насчитывается свыше 2300 комбикормовых заводов и кормосмесительных установок. Из общего количества комбикормов для птицы 80% вырабатывается в гранулированном виде. Считают, что корма при гранулировании стерилизуются и в результате тепловой обработки лучше усваиваются при скармливании. Однако гранулированные корма по стоимости на 5—7% дороже, чем рассыпные мучнистые. Современные комбикормовые заводы США являются полуавтоматизированными и автоматизированными предприятиями. Автоматизация и применение электроники обеспечивают высокую точность дозирования и смешивания ингредиентов. Затраты труда на крупных заводах составляют 21,6 чел.-мин на 1 т продукции; 70% готовой продукции отпускается с заводов, в таре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: