Факультет

Студентам

Посетителям

Сила солнца

Представьте себе такой случай: мы с вами где-то на Дальнем Севере.

Нам пришлось долго шагать по снежной пустыне. Воет ветер, стынут замерзшие ноги. А кругом — снега, снега, снега… Мы уже изнемогаем от усталости и готовы свалиться в снег и уснуть. Но вдруг… вдали блеснул огонек.

«Взгляните, — кричите вы: — огонь!»

«Огонь! Огонь!» — кричим мы вместе, и откуда только силы взялись.

Мы бежим навстречу дальнему огоньку. Мы знаем — там тепло, там жизнь!

В избушке, куда мы забрались, гостеприимно пылает печь. Золотистое пламя излучает столько света и тепла! Мы пьем горячий чай, приготовленный нам хозяевами. Не таким уж страшным кажется теперь ветер, воющий за окном.

Конечно, в эту минуту мы не задумываемся над тем, что в печи горят углеродистые вещества, что им мы обязаны радостью, которую испытываем.

Весело потрескивают в печи березовые дрова. Яркий свет огня напоминает солнце.

Да и неудивительно — ведь этот огонь и есть та солнечная энергия, которая проникала внутрь листа и помогала хлорофилловым зернам строить тело березы. Всю жизнь трудились березовые листья. Крупинку за крупинкой создавали они крахмал, поглощая энергию солнца. Крахмал не задерживался в листьях. Он превращался в сахар и переходил в ствол, в ветки, в корни, он питал все дерево.

И в каждой клеточке дерева запасалась солнечная энергия, Ее накопилось так много, что одним березовым стволом можно целую неделю отапливать комнату, И все это создано с помощью хлорофилловых зерен.

И если вам случится читать эту книгу зимой в теплой комнате, вспомните об этих зеленых маленьких крупинках, Им обязаны мы теплом своей комнаты.

Вспомните о них и во время обеда, когда на столе дымится ароматная картошка или каша. Их тоже создали хлорофилловые зерна.

С едой солнечная энергия попадает в ваше тело. Она дает вам силу. Благодаря ей вы можете учиться, бегать на лыжах, работать в огороде, ходить в походы, петь, читать, думать.

Никакая работа не может быть исполнена без затраты энергии. Наши мышцы, нервы, мозг получают энергию из той пищи, которую мы едим.

И мы расходуем эту энергию беспрерывно. Токарь работает на станке. Ученик решает задачу. Шофер ведет машину. Поэт пишет стихи. Пешеход движется по улице… Всюду, всюду идет затрата силы, а значит, действует солнечная энергия,

Солнце везде: оно и в полете птицы, и в пламени домны, в свете нашей лампы и в теплоте нашей печи, в каждом нашем движении, в каждой мысли…

И все это благодаря работе маленьких хлорофилловых крупинок зеленого листа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: