Факультет

Студентам

Посетителям

Рост, возраст и продолжительность жизни кальмаров

Прямых методов определения возраста кальмаров не существует. Исследования роста и возраста основываются на изучении размерного ряда уловов в течение круглого года, дополненном изучением биологических особенностей кальмаров в разные сезоны. Эти трудоемкие исследования легче выполнить в отношении промысловых видов, о росте же непромысловых, особенно пелагических и глубоководных кальмаров, известно мало.

Общим для всех исследованных видов лолнгинид является очень быстрый рост личинок и молодых кальмаров в течение лета и осени. Длина личинки Alloteuthis subulata из Северного моря за первый месяц жизни увеличивается в 5 раз. Личинки Loligo vulgaris из Средиземного моря через две недели после выклева достигают длины б мм, а через 2—2,5 месяца — 40 мм (длина мантии). Личинки Alloteuthis media из Средиземного моря при выклеве имеют длину 2 мм, а в возрасте трех месяцев — 30 мм, к концу осени кальмары достигают длины 66 мм. Южноиндийский Sepioteuthis lessoniana за первые три месяца вырастает до 45 мм, а в возрасте пяти месяцев имеет длину 65 мм.

Данные о росте кальмаров семейства Ominaslrephidae довольно скудны. Длина мантии 3—4-месячных Illex illecebrostls coindeii из Средиземного моря достигает 6—8 см. У Todarodes pacificus в течение первого лета жизни длина мантии увеличивается ежемесячно на 2—4 см.

Зимой рост кальмаров, как правило, замедляется. Кальмары из весенних уловов по своим размерам лишь незначительно отличаются от пойманных предыдущей осенью. Снижение темпа роста в зимние месяцы характерно как для видов, живущих в бореальной области, так и для субтропических и тропических видов, однако у последних это явление выражено менее резко. Среднемесячный прирост Loligo vulgaris зимой в Северном море не превышает 2,3—4,7 мм, в Средиземном же море составляет 4,5—9,0 мм.

Весной рост кальмаров вновь ускоряется и сохраняется высоким до конца осени. Среднемесячный прирост увеличивается по сравнению с зимним, но остается более низким, чем в первое лето жизни.

К концу первого года жизни Sepioteuthis lessoniana достигают длины 95 мм, в конце второго года — 166 мм. Таким образом, среднемесячный прирост за первый год составляет 6,6 мм, за второй — 6,0 мм. Сезонная ритмика роста сохраняется и в дальнейшем.

Рост самцов и самок, как правило, различен. До наступления половой зрелости особи обоих полов чаще всего растут одинаково, и лишь с созреванием половых продуктов начинаются различия вроете. С этого момента особи одного пола (либо самцы, либо самки) обгоняют в росте особей другого пола. У Loligo vulgaris, L. forbesi, L. pea lei, L. opalescens. Sepioteuthis lessoniana, Alioteuthis subulata и многих других Loliginidae самцы растут быстрее самок и достигают больших размеров. В возрасте одного года самцы L. vulgaris, например, имеют среднюю длину мантии 170 мм, самки — 165 мм. Однако половозрелые самки почти всегда тяжелее самцов. Это объясняется чрезвычайно сильным развитием половых желез — яичника, яйцеводов и нидаментальных желез.

У Alloteuthis media, Sepioteuthis sepioidea, Lolliguncula brevis, Todarodes sagittatus, T. padficus, Todaropsis eblanae, Illex illecebrosus, Ommastrephes caroli и других видов самцы растут медленнее, чем самки. Самки этих кальмаров крупнее самцов.

На основании имеющихся данных о росте кальмаров можно сделать следующие выводы.

1. Рост кальмаров, очень быстрый вначале, постепенно замедляется, но не затухает до конца жизни.

2. Процесс роста кальмаров можно разделить на чередующиеся периоды ускорения роста летом и замедления зимой. Каждое последующее сезонное ускорение роста всегда меньше предыдущего.

Закономерности роста кальмаров общие для всех изученных видов дают возможность понять причины, управляющие ростом.

Зимнее снижение темпа роста и у бореальных, и у тропических видов указывает на то, что в данном случае температурный фактор не играет решающей роли, поскольку температура воды в тропиках не подвержена сколько-нибудь значительным колебаниям в течение года. Тем не менее, совсем исключать влияние сезонных изменений температуры воды на рост кальмаров нельзя, так как на разных широтах темпы зимнего прироста резко различаются.

Основная роль в регуляции сезонного ритма роста кальмаров, видимо, принадлежит внутренним, физиологическим факторам, а именно, ходу созревания половых продуктов. Период быстрого роста в течение первых 8—10 месяцев с момента выхода личинки из яйца — это период формирования половых продуктов. Лишь у некоторых видов кальмаров самцы достигают половозрелости в первое лето жизни; самки в это время, как правило, остаются неполовозрелыми. Период созревания яиц приходится у них в основном на зимние месяцы, т. е. совпадает с периодом снижения темпа роста. Веской большинство самок имеют в яичнике зрелые яйца и оказываются способными к размножению. Зимой идет и массовое созревание молодых самцов. Зимнее замедление роста кальмаров, таким образом, биологически вполне оправдано — основная часть энергии в период полового созревания используется животными на рост и развитие гонад.

Продолжительность жизни кальмаров во многих случаях установлена лишь ориентировочно. Кальмары живут недолго, от одного года до нескольких лет. Возможно существует определенная зависимость между продолжительностью жизни и абсолютными размерами кальмаров данного вида, по крайней мере в пределах семейства. Например, замечено, что среди Loliginidae чем крупнее кальмары, тем дольше они живут.

По-видимому, большинство кальмаров имеют короткий жизненный цикл и в основной массе погибают после первого нереста.

Гигантские кальмары Archlteuthis, достигающие в длину нескольких метров, живут, очевидно, дольше, может быть даже десятки лет.

Источник: Г.В. Зуев, К.Н. Несис. Кальмары (биология и промысел). Изд-во «Пищевая промышленность». Москва. 1971

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: