Факультет

Студентам

Посетителям

Россия и Беларусь: историческая и духовная общность

В VI веке до нашей эры первые славяне расселялись к Балтийскому и Чёрному морям, где они были известны как анты и венеды.

Шло время, образовывались первые государства, например, государство Само. Наш единый язык стал приобретать разные характеры в соответствии с разделением. И мы отдалились так, что всех славян делят на Южных, Восточных и Западных.

В моём сочинении-отзыве будет идти речь о Восточных славянах. За основу я предпочла взять произведение И.С. Тургенева «Деревня». Мой выбор пал на него лишь потому, что в одном из уголков России, в далёкой деревеньке Глазки Тверской области живёт моя горячо любимая бабушка, которая мне повествовала о тех славных временах, когда нашу Родину ещё не поглотил капитализм. Чтобы лучше понимать историю, культуру и бытность, нужно знать инсотранные языки. Ознакомьтесь и прочтите отзывы о курсах английского.

Иван Сергеевич Тургенев — один из самых «русских» писателей России XIX века. Своё произведение «Деревня» он начинает со слов «… на тысячу вёрст кругом Россия – родной край». Автор описывает достаточно незатейливую, но такую божественную и родную природу Матушки Руси, которую обычные городские люди, затерявшиеся в рутине серых рабочих будней, и вовсе не замечают.

Я сама живу в городе, но несколько раз в год наведываюсь к своей бабушке. В этот период так же входит последний день июня месяца. Своими собственными глазами я видела эти девственные леса,  раскинувшиеся по всей глубинке, эти чудесные дома со ставнями вырезными и неровными стёклами, наполняющими дом тёплыми настоящими лучиками летнего солнца, эти дворы и сени, пахнущие старой скошенной травой и свежим парным молоком, этих смышлёных котят и щенков, нежащихся на травке перед домом, но в тоже время охраняющих его.

Я слышала вечерний шелест зелёной листвы, вечное и продолжительное «му» на полях нашей широкой страны и «ку-ка-ре-ку» со двора моей бабушки с восходом солнца.

Я чувствовала свежий воздух, который ты никогда не найдёшь в городе, запах скошенного сена, говорящего о жарком лете, запах только что приготовленной золотыми руками бабушки сметанки под её белые, как первый снег в ноябре, блины по рецепту предыдущих поколений…

Вот и Иван Сергеевич пишет: «И дымком пахнет, и травой – и дёгтем маленько…но приятный воздух»; «…выглядывает круглолицая молодка; смеётся…Другая молодка сильными руками тащит большое мокрое ведро…»

Оно так было, есть и будет. До сих пор в глубинках на своих выносливых плечах женщины таскают вёдра, до сих пор деревенские встают с солнцем и отправляются на работу, до сих пор жители деревни сплочённее любого города мира. Зайди ты в любой дом, а там пахнет блинами да оладушками, мясом жареным да копчёным, чаем липовым да смородиновым… И всё это своё, домашнее!

Тургенев подмечает в своём рассказе, что всё прекрасно в обычной деревне.

Силён дух славянский в России, Белоруссии и Украине, и богата душа людская гостеприимством и добротой человеческой! Довольство, покой, тишь и благодать!

Вот оно – простое сердце, наполненное гармонией с природой, счастьем повседневным и нежностью необъятной!

Когда-то был язык един, когда-то были едины традиции, но, несмотря на то, что власть со временем разъединила народ, установила свои границы и уставы, наша душа не погибла. Она есть в каждом из нас и живёт в самом потаённом уголке сердца, не уменьшаясь с годами.

Пережитки остались и наяву. В России, например, где-то в сибирских глубинах сохранилась Родина тех традиций и обычаев. Там люди передают их из поколения в поколение, вкладывая все силы, лишь бы только ничего не упустить. В Сибири она образовалась из-за… Хотя это уже другая история. Просто помните, что мы, дети славянских народов, мы вместе, в нас течёт одна кровь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: