Факультет

Студентам

Посетителям

Роль живого вещества

Растительные и животные организмы удерживают в своих тканях миллиарды тонн минеральных веществ.

Чем больше биогенное значение тех или иных минеральных веществ и чем в большей степени они захватываются живущими организмами, тем лучше они защищены от прямого выноса грунтовыми и речными водами. Поэтому элементы с высокой степенью биогенности (P, Ca, K, S, C, N) обладают суммарно меньшей миграционной способностью, чем элементы, не играющие существенной роли в химическом составе организмов (Cl, Na, Mg).

Соединения малой биогенности мало захватываются или легко отбрасываются живущими организмами, поэтому они отличаются высокой миграционной способностью и выносятся природными водами далеко за пределы своего образования, участвуя в процессах соленакопления. Таковы углекислые, сернокислые и хлористые соли натрия и магния. Живое вещество активно влияет на геохимическую среду, дифференциацию, отток и задержание химических веществ через пищевые цепи, метаболиты, посмертные остатки.

Интересное сопоставление в этом плане сделано Шпейделом с соавт. (Speidel, Agnew, 1982). Они приняли содержание железа в компонентах биосферы за единицу и выразили содержание других элементов по отношению к железу. Получились цифры (сгруппированные нами), позволяющие сделать ряд интересных выводов. Бросается в глаза совершенно исключительное биогенное значение C и N в химии почв, а C, N, P, Br, Cl, Mn, S, Cd в химии растений. Относительное обогащение этими элементами выражается величинами 100—1000—10000. Почвы также обогащены (относительно железа) многими микроэлементами.

В тканях человека по сравнению с растениями наблюдается небольшое накопление (относительно железа) углерода, фосфора, азота, кальция, калия, натрия, магния, хлора и некоторых микроэлементов. Очевидно, эти элементы важны в питании и метаболизме человека. Плазма человека по соотношению элементов резко отличается и от тканей человека, и от растений. Какое это имеет значение — не ясно. Бросается в глаза, что накопление кобальта и никеля уменьшается в почвах и растениях.

Неожиданно высокие коэффициенты аккумуляции в почвах и растениях кадмия при отсутствии его аккумуляции в тканях человека. Конечно, эти данные разрозненные и неполные. Но они все же дают новую ценную информацию. Бесспорна для биосферы огромная активно аккумулирующая геохимическая роль растений и, как следствие этого, почвенного покрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: