Факультет

Студентам

Посетителям

Рельеф машущей поверхности насекомого

Крылья насекомых никогда не имеют совершенно гладкой поверхности — на них всегда более или менее четко выражены определенным образом ориентированные желобки и бороздки.

В наиболее простом и легко анализируемом случае на машущей поверхности желобки должны быть распределены следующим образом. От основания машущей поверхности должно отходить 2—3 глубоких желобка, ориентированных сначала в дистальном направлении. Передний край машущей поверхности должен быть несколько погруженным и ориентироваться в горизонтальной плоскости, в результате образуется выходящий в дистальной части переднего края передний желобок, следующий желобок с дорсальной стороны крыльев выходит на вершину машущей поверхности, а следующие последовательно все далее в заднем направлении. Задние желобки все более дугообразно изогнуты. У слабо деформирующейся машущей поверхности все желобки все более расширяясь должны достигать края, равномерно распределяясь по последнему при равных поперечниках на «выходе». У сильно поперечно перегибающейся машущей поверхности желобки, отходящие от основания, в основной своей массе доходят только до линии перегиба, открываясь свободно на последнем, в этом случае по краевой зоне машущей поверхности должны располагаться желобки или бороздки, начинающиеся от линии перегиба дистально и доходящие до самого края машущей поверхности. Рельеф вентральной поверхности — зеркальное отображение рельефа дорсальной поверхности.

Такой рельеф машущей поверхности свидетельствует об определенной направленности взаимодействия последней с воздушным потоком. И с дорсальной и с вентральной сторон машущей поверхности воздушный поток должен направляться не от переднего края к заднему, как это имеет место у любой летательной конструкции с неподвижным крылом, а от основания сначала в дистальном направлении, в затем косо вперед, к вершине и ко всему боковому и заднему краю. Сплошной поток должен разбиваться на примерно равные по размерам струйки, равномерно распределяться по машущей поверхности и доводиться в виде мелких струек до самого края, по которому обеспечивается его направленное стекание. Такая организация рельефа свидетельствует о динамичных взаимоотношениях поверхности крыльев с потоком и должна способствовать безотрывному стенанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: