Факультет

Студентам

Посетителям

Разве может коптеть газ, легко сгорающий в воздухе

Да, может. Мы уже наблюдали это, когда прикрыли доступ воздуха к горелке газовой плиты.

Эти явления объясняются одной и той же причиной — недостатком кислорода.

Ацетилену не хватает кислорода для его полного сгорания. На каждый кубический сантиметр ацетилена требуется 2,5 кубического сантиметра чистого кислорода или 12,5 кубического сантиметра воздуха. При выходе из воронки ацетилен не успевает смешиваться с воздухом и сгорает только частично, образуя коптящее пламя. При хорошем перемешивании с воздухом ацетилен сгорает полнее, и температура его пламени достигает 2300°.

В кислороде ацетилен сгорает полностью, создавая при этом температуру 3250°. Другие газы не дают такой высокой температуры, поэтому ацетилен и пользуется преимуществом перед ними.

Для получения ацетилена на месте сварки карбид кальция загружают в специальную камеру ацетиленового генератора. Туда же автоматически подается вода. Образующийся ацетилен поступает в газохранилище, где он собирается под колоколом, плавающим в воде. Колокол своей тяжестью давит на газ и вытесняет его. По шлангам газ поступает в горелку.

Одновременно с газом в горелку подается кислород. Регулируя кранами подачу кислорода и ацетилена, можно получить различное по своим свойствам пламя.

Для полного сгорания кубического метра ацетилена требуется 2,5 кубического метра кислорода. Если подать в газовую горелку сразу весь кислород, то свойства

отдельных частей пламени становятся невыгодными для сварки, так как расплавленный металл может окислиться.

Практика показала, что для сварки лучше всего в газовую горелку подавать только половину необходимого кислорода, то есть 1,25 кубического метра на каждый кубический метр ацетилена. В этом случае горение ацетилена происходит в две фазы. В первой фазе для горения используется кислород, поступающий в горелку вместе с ацетиленом. Так как кислорода мало, ацетилен сгорает не полностью. Образуется зона неполного сгорания, в которой появляются окись углерода и водород (С2Н2 + O2 —2СО + Н2). Эти продукты неполного сгорания ацетилена при высокой температуре способны еще дальше окисляться, жадно поглощая кислород.

Таким образом, в зоне неполного сгорания ацетилена появляются продукты, обладающие восстановительной способностью.

Эту зону пламени обычно называют восстановительной.

Свойства восстановительной зоны пламени оказались весьма полезными для сварки металлов. Не полностью сгоревшие газы отбирают кислород и восстанавливают железо, которое окисляется во время сварки. Благодаря этому железо не изменяет своего химического состава и сварной шов не загрязняется окислами.

Во второй фазе горения окись углерода и водород, оставшиеся после первой фазы, соединяются с кислородом воздуха.

Это зона полного сгорания. Здесь образуются углекислый газ и пары воды.

В конце восстановительного пламени развивается наиболее высокая температура, достигающая 3000°. В зоне полного сгорания температура постепенно падает до 1000°.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: