Факультет

Студентам

Посетителям

Пырей бескорневищный

По темпам роста эта культура уступает кострецу безостому, но несколько опережает тимофеевку луговую.

Кроме того, она отличается малой облиственностью и слабой отавностью. Сенокосной спелости (фаза колошения) пырей бескорневищный достигает в середине июня. Сено грубоватое, но хорошего качества. Содержание протеина в фазе кущения составляет 10,6%, а в фазе цветения — 9,6%. По содержанию переваримых питательных веществ он приближается к кострецу безостому, но по поедаемости уступает почти всем культурным злакам. Пастбищной спелости (высота травостоя 15-20 см в фазе кущения) достигает в конце мая. После стравливания отрастает удовлетворительно. На пастбище хорошо поедается животными только до колошения, а затем быстро грубеет. Используется в основном для скашивания и реже — для выпаса. Урожай сена составляет 30-35 ц/га, семян — от 2 до 6 ц/га. В 100 кг сена содержится 54 к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Пырей бескорневищный (Elimus trachycaulus) — среднелетнее верховое рыхлокустовое позднеспелое растение высотой от 50 до 100 см, которое получило наибольшее распространение в лесостепной и степной зонах (кроме сухих степей), а также на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает в глубину более 1 м. Куст довольно плотный, с многочисленными стеблями. Стебель прямостоячий, тонкий. Листья узкие светло — или тёмно- зелёные, по мере роста постепенно грубеют и становятся жесткими. Соцветие — рыхлый колос длиной 10-12 см, колоски 2-3-цветковые, прижаты к стержню. Семена продолговато-линейной формы, масса 1000 штук — 2,8-3 г. По зимостойкости и засухоустойчивости пырей бескорневищный несколько уступает кострецу безостому и житняку. Особенно сильно он выпадает от притёртой ледяной корки. К почвам эта культура малотребовательная, может произрастать на любых, за исключением сырых заболоченных, но лучшие для нее — чернозёмные и серые лесные.

В Госреестр 2006 г. включено только 7 сортов пырея бескорневищного, что говорит о плохом состоянии селекции. Они допущены к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура. За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было создано всего лишь 2 сорта: Абакан (2000) и Аршан (2000). Первый из них выведен в НИИ аграрных проблем Хакасии (Красноярский край) и второй в Бурятском НИИСХ. Кроме того, в Госреестр 2006 г. включены также следующие виды: пырей ползучий (сорт Тойбохойский); пырей сизый (сорта Ростовский 31 и Ставропольский 1); пырей удлиненный (сорта Солончаковый и Ставропольский 10); пырейник даурский (сорта Ингодинский и Черга).

Пырей бескорневищный в полевых и кормовых севооборотах, как правило, высевается в смеси с эспарцетом песчаным. Под покровом он достигает хорошего развития на второй год жизни, а при беспокровном посеве может в тот же год цвести и плодоносить. Наивысшую продуктивность эта культура даёт в первые два года пользования, с третьего начинает изреживаться, а на 4-5-й год почти полностью выпадает из травостоя. Уборка семян проводится при полной спелости прямым комбайнированием. Основной недостаток пырея бескорневищного заключается в том, что его семена и растения по внешнему виду почти не отличаются от пырея ползучего. Поэтому использование этой культуры в составе травосмесей на полевых землях может стать причиной засорения их пыреем ползучим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: