Факультет

Студентам

Посетителям

Просо

Крупа из проса (пшено) имеет высокую питательность и хороший вкус, но мука в чистом виде не используется для приготовления хлеба, так как он получается невысокого качества и быстро черствеет.

При переработке проса на крупу получаются отходы (мучка, лузга), которые можно использовать на корм животным. Зерно проса в целом или размолотом виде считается хорошим концентрированным кормом в птицеводстве и свиноводстве (1 кг равен 0,97 корм, ед.), а также идет для производства солода. Просяная солома и полова считаются ценными кормами и имеют следующий химический состав: сырой протеин — соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ — 38,6 и 39,5, клетчатка — 33,9 и 32,4, сырой жир — 1,8 и 2,9; зола — 5,8 и 10,6% и корм. ед. — 0,51 и 0,42 в 1 кг. Оно часто выращивается в качестве страховой культуры для пересева погибших посевов, а также в поукосных и пожнивных посевах (после уборки рано созревающих растений). Если имеется достаточное количество тепла и влаги (особенно при орошении) пожнивное просо на юге России может возделываться не только на зеленый корм, но и на зерно, урожайность которого достигает 1,5 — 2,0 т/га и выше.

Просо является одной из древнейших культур мира. Считается, что оно было введено в культуру за 2700 лет до н. э. в Центральном и Западном Китае, а также в горных районах Монголии. В Европу оно попало из Азии с кочевыми народами. В Америку эта культура проникла из Европы, в том числе и из России. Известно, что восточные славяне начали выращивать просо в VI — VII вв., а в Киевской Руси (X-XI в. в.) оно уже получило широкое распространение. В конце XX в. просо в мире занимало около 83 млн га (12% от общей посевной площади зерновых культур). Валовой сбор был 95 млн т. (5% от общего сбора зерна). Средняя урожайность составляла 1,2 т/га, то есть на 1,8 т/га ниже, чем средняя для всех зерновых культур. В начале XXI в. (2001-2005 гг.) в России просо занимало около 1 млн га (2% от общей посевной площади зерновых культур). Валовой сбор был 0,8 млн. т (1% от общего сбора зерна). Средняя урожайность составляла примерно 1.0 т/га, то есть на 0,9 т/га ниже, чем средняя для всех зерновых культур. Наиболее широко его выращиванием занимаются Россия, Китай и Монголия, а также Индия, Афганистан, Турция, Япония. В Европе эта культура в основном возделывается в Венгрии, Польше, Румынии и Болгарии. На небольших площадях просо выращивается в Африке и в восточных штатах США. Около 70% посевов в России сосредоточено в Поволжье и ЦЧР, а также на Северном Кавказе. Значительные площади оно занимает в Западной Сибири. Скороспелые сорта проса могут созревать на юге Нечерноземной зоны (Орловская, Тульская, Рязанская и другие области). При хорошей агротехнологии просо обычно превосходит по урожайности ранние яровые хлеба. Лучшие хозяйства Воронежской и Белгородской областей на больших площадях получают по 45 т/га зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: