Факультет

Студентам

Посетителям

Прочность древесины при сдвиге

При испытаниях к образцу прикладывают две равные и противоположно направленные силы, вызывающие разрушение в параллельной им плоскости.

Различают три вида испытаний на сдвиг: скалывание вдоль волокон, скалывание поперек волокон и перерезание древесины поперек волокон. Каждый вид испытаний на сдвиг может быть проведен не только в радиальном, как показано на схемах, но и в тангенциальном направлении.

Для испытания на скалывание вдоль волокон применяют образец. На нем изображен образец для испытания на скалывание вдоль волокон в тангенциальной плоскости. Образец такой же формы, но с другим расположением годичных слоев применяется для скалывания в радиальной плоскости. После измерения (в миллиметрах) фактической толщины образца b и длины ожидаемой площадки скалывания l образец размещают в приспособлении.

Образец располагают таким образом, чтобы его узкий выступ (шириной 18 мм) находился вверху. Разница в ширине выступов необходима для исключения погрешностей из-за возможного наклона волокон. Опору с помощью прижимного устройства перемещают настолько, чтобы она плотно прилегала к вертикальной плоскости образца и на нее опирался нижний торец короткой части образца.

Нагружают образец через нажимную призму с шаровой опорой. Для уменьшения влияния трения согласно ныне действующему стандарту между вертикальными плоскостями образца и корпуса приспособления помещают подвижную планку на роликовых опорах.

Продолжительность нагружения 0,5-1,5 мин. Определив максимальную нагрузку, вычисляют предел прочности с округлением до 0,1 Мпа.

Влажность разрушенного образца определяют, используя в качестве пробы его большую часть. Поправочный коэффициент на влажность а принимают равным 0,03 при скалывании как в радиальной, так и в тангенциальной плоскости.

Прочность древесины при скалывании вдоль волокон у лиственных пород примерно в 1,6 раза выше, чем у хвойных. При тангенциальном скалывании прочность древесины лиственных пород на 10-30% выше, чем при радиальном; это превышение тем больше, чем лучше развиты в древесине сердцевинные лучи (граб, бук). Для древесины хвойных пород прочность при скалывании в обоих случаях примерно одинакова.

В среднем для всех пород предел прочности при скалывании вдоль волокон составляет примерно 1/5 от предела прочности при сжатии вдоль волокон.

Иногда проводят испытания на скалывание и перерезание древесины поперек волокон, используя другие виды образцов. Предел прочности при скалывании поперек волокон в 2 раза меньше, а предел прочности при перерезании поперек волокон в 4 раза больше, чем предел прочности при скалывании древесины вдоль волокон.

Древесина довольно часто работает в деревянных конструкциях на скалывание вдоль волокон (например, в соединениях стропильных ферм способом лобовых врубок); реже встречаются случаи работы на скалывание поперек волокон (например, в шпонках и шпунтовых соединениях) и перерезание поперек волокон (например, в нагелях).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: